Клер Дени — один из знаковых режиссеров современного фестивального кино.

Она начинала карьеру в качестве ассистента у Вима Вендерса, Джима Джармуша, Коста-Гавраса и многих других. С самостоятельной режиссерской работой дебютировала в 1988 году автобиографическим фильмом «Шоколад» (Chocolat), который участвовал в основном конкурсе Каннского кинофестиваля. С тех пор большинство фильмов Дени принимало участие в конкурсных программах крупных международных фестивалей.
Картина «Славные ублюдки» также участвовала в Каннском кинофестивале в этом году — в программе «Особый взгляд». В 2013-м году Клер приезжала и на Минский международный кинофестиваль "Лiстапад" со своим фильмом "Славные ублюдки", где мы и записали с ней наш разговор
- Клер, не так давно вышел в прокат ваш фильм "Славные ублюдки", который вы сейчас активно продвигаете. Расскажите, пожалуйста, для тех, кто фильм не видел, вкратце, о чем он.
- Главного героя фильма — капитана дальнего плавания Марко Сильвестри (Венсан Линдон) вызывают из рейса в Париж, где его друг и муж его сестры покончил жизнь самоубийством. Сестра Марко — Сандра (Жюли Батай) — винит в смерти своего мужа олигарха Эдуарда Лапорта (Мишель Субор), который имел не только финансовые отношения с мужем Сандры, но и сексуальные — с дочерью Сандры и племянницей Марко. Девочка — несовершеннолетняя Жюстин (Лола Кретон) после изнасилования находится в психиатрической лечебнице. Марко собирается отомстить Лапорту и поселяется по соседству с его фешенебельной квартирой, где олигарх живет вместе с маленьким сыном и молодой любовницей Рафаэль (Кьяра Мастроянни). Главную женскую роль в фильме играет Кьяра Мастрояни, дочь Катрин Денев и Марчелло Мастрояни.
- И все же, какой из персонажей фильма "Славные ублюдки" вам кажется ближе?
- Больше всего я прочувствовала сестру, сама жизнь которую, если так можно сказать, обвиняет. Прекрасно понимаю, что мать в фильме не может раскрыть всей правды и что это - психологическое онемение, и это явление я тоже не смогла обойти стороной.
Одним словом, в своем фильме я люблю всех персонажей, но как женщина я вполне могу сделать свой выбор. Могу также сказать в связи с этим, что я всегда понимала моряков и солдат, когда в том числе пыталась избежать повседневной рутины.
- В первоначальном варианте ваш фильм заканчивался хорошо...
- Фильм, где побеждает смерть, еще не означает, что там нет ничего положительного, не означает того, что какая-то сторона доброты может быть исключена. А доброта - это еще и умение делиться, про которое я никогда не забываю.
- В этом фильме в качестве актера появился Шарунас Бартас. Почему его пригласили?
- Для меня его персонаж является олицетворением всего умного человечества. Я его знаю на протяжении 30 лет, чувствую его мудрость. И вообще с точки зрения человеколюбия это прекрасный человек.
- Каково вам было создавать фильм с таким огромным количеством персонажей?
- Было впечатление, что между персонажами я просто разрывалась. И поняла, что нет ничего сильнее, чем быть молодой. Когда я вспоминаю себя в возрасте 17-18 лет, то понимаю, что могла тогда вынести откуда угодно абсолютно все, оставаясь тем не менее абсолютно гордой. Все ведь возможно, когда есть чувство невменяемости.
- Кто-то считает ваш фильм очень тяжелым...
- Он запрещен к просмотру лицам до 18 лет.
- Удовлетворяет ли вас, как принимают ваш фильм зрители?
- В целом - да.
- Что вы увезли из Минска после "Лiстапада"?
- Приятные воспоминания. Хотелось все успеть, но многое просто не удалось охватить.
- Часто в связи с вашим именем вспоминают всем известную фразу, что искусство должно сеять разумное, доброе, вечное. А что с вашей точки зрения значит слово "гуманизм"?
- Я толком не знаю, что это такое, так как не вижу понятия абстрактного видения общества в целом. Что касается моего последнего фильма "Славные ублюдки", то могу сказать, что мне в нем нравятся абсолютно все персонажи, и я не хочу, чтобы их строго судили.
- Ну раз уж слоганом последнего Минского международного кинофестиваля "Лiстапад", на который вы приезжали, была фраза "Истина в кино", скажите пожалуйста, что значат для вас эти слова?
- Для меня истина не в кино, а в вине. Во время просмотра в Минске мы выходили из зала выпить бокальчик вина. Истина - это глобальное слово. В одном фильме просто невозможно что-то скрыть. Да и если оставить в фильме что-то не так, то все равно все это заметят. Фильмы с фальшивыми чувствами для меня не интересны. Хотя технически они, быть может, являются и успешными.
Герман Напольский,
фото - WIKIPEDIA