4646 | 0

Катерина Шпица: «Режиссер решил, что мы с Козловским не пара»

Талантливая актриса, знакомая зрителям по картинам «Поддубный», «Елки 1914» и сериалу «Молодая гвардия». Яркая участница телепроектов «Ледниковый период» и «Точь-в-точь». Просто обаятельная девушка. У нее масса достоинств. Фильм «Экипаж», в котором Катерина Шпица исполнила одну из главных ролей, их в очередной раз продемонстрировал.

- Катерина, в фильме «Экипаж» вы сыграли роль стюардессы Виктории. А ведь когда-то уже изображали бортпроводницу в «Ледниковом периоде»...

- О да! Видимо, это было знамением или предсказанием. (Улыбается.)

- А вас лично ничто не связывает с этой профессией? Может быть, в детстве хотели стать стюардессой?

- Нет, такого не было.

- Значит, пришлось получать дополнительные навыки перед съемками?

- Да, нас кое-чему научили в летной школе - было всего одно, но очень большое и содержательное занятие. Мы смотрели, как работают профессиональные стюардессы, бортпроводники. И, конечно, я предполагала, что эта профессия сложная. Когда летала на самолетах, всегда интуитивно чувствовала, что это не просто красивые девушки и юноши, одетые в выглаженную форму и разносящие напитки и подносы с едой. Я понимала, что все они отвечают за нашу безопасность. Но, узнав представителей этой профессии поближе, пообщавшись с ними перед съемками фильма, я по-настоящему оценила, насколько тяжела эта работа и каких эмоциональных затрат она требует.

- На съемочной площадке одним из ваших партнеров был Данила Козловский. Как с ним работалось?

- Моим основным партнером был Сергей Кемпо. С Данилой у нас было несколько сцен, но мы мало пересекались. Зато чудесно поработали до съемок - на пробах фильма «Экипаж». Ведь сначала я пробовалась на главную женскую роль, которую в итоге сыграла Агне Грудите. Что касается Дани, то я сразу поняла, что он абсолютно на своем месте. Главное было - правильно подобрать ему партнершу. И как бы мне ни хотелось сыграть роль Александры, я все же считаю, что наш тандем с Козловским был бы не совсем правильным. После проб такое же впечатление сложилось и у режиссера картины Николая Лебедева.

- Вам было обидно, что главная женская роль досталась не вам?

- Помню, я буквально на секунду расстроилась, что у меня не получается попасть именно в этот образ. Конечно, мне было интересно сыграть в таком фильме главную роль - женщину-пилота, и не буду делать вид, что это не так. Но когда Николай Лебедев попросил меня посмотреть роль другой героини, то я поняла, что в какой-то степени это будет мне даже интереснее. Так как играть в фильме сильную женщину мне не впервой, а вот исполнить роль девушки, которую внутри разрывают противоречия, я до этого еще не пробовала. Ведь моя Вика на самом деле хочет глубоких отношений, но ведет себя поверхностно. На вид она очень смелая, а в критической ситуации без чужой помощи паникует.

- В проекте «Точь-в-точь» у вас было много ярких и неожиданных перевоплощений. Какой образ стал любимым?

- Безусловно, это Майли Сайрус и Николь Кидман. На мой взгляд, это два самых ярких моих образа в этом шоу. А вообще, я очень рада, что погрузилась в работу на этом проекте, решилась на многие сложные эксперименты. И научилась петь.

- О продолжении вокальной карьеры не думали?

- Не знаю... Честно говоря, о карьере певицы я даже и думать не хочу. А вот в музыкальном фильме или в мюзикле я бы с удовольствием приняла участие.

- В каких телевизионных шоу вам бы хотелось еще принять участие?

- Я думаю, что с меня уже хватит. Если только на какие-то танцы еще позовут... (Улыбается.)

- Может, есть роль, которую хотели бы сыграть?

- Есть. Мечтаю сыграть Жанну д’Арк!

Екатерина Шитикова