В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
2844

Ян Марти: «Шоу-бизнес - это жестокая борьба»

Ян Марти: «Шоу-бизнес - это жестокая борьба»

Музыкальные эксперты его давно уже оценили: певец Ян Марти выступал на «Песне года», был отмечен премиями «Шансон года», «Золотой граммофон». Да и хиты его ушли в народ. Но вот загадка: сам исполнитель почему-то до сих пор остается в тени. Несмотря на талант и яркую внешность.

- Люди, которые в караоке поют мои песни и слушают их в интернете, зачастую думают, что это Григорий Лепс или Стас Михайлов, - улыбается Ян. - С одной стороны, я польщен подобным сравнением. С другой - очень жаль, что слушатели не различают нюансов. Конечно, это не касается моих преданных поклонников - с ними мы всегда заодно.

- Ян, так расскажите о себе, народ должен знать своих героев.

- Я с 15 лет шел к тому, что имею сейчас, - к успеху, к репертуару, к душевному и духовному равновесию. Вы можете спросить меня: а где ты был все эти 30 лет? Любой артист, пока не становится известным, он как бы невидим. Что он делал все эти годы, никто не знает. А он, этот артист, «ходит по пустыне» до того момента, как получает публичность. Волна нахлынет, потом откатит. И ей на смену накатывает еще большая волна. Успеха, любви, богатства. Главное, уметь выдержать паузу: не паниковать, не суетиться. Так я отвечаю всем, кто спрашивает: «Куда вы пропали?»

- Насколько известно, вы на несколько лет уезжали в Италию. Работали там в ресторанах, как и многие наши артисты?

- Дед мой родом из Италии, но вынужден был уехать оттуда из-за режима Муссолини. Здесь его фамилию русифицировали, он стал Мартыновым. И только годы спустя я решил вернуть себе родовую фамилию и на несколько лет действительно уехал в Италию. Но не ради того, чтобы петь в ресторанах, а чтобы найти себя.

Только там, в Италии, я понял, насколько сильно я люблю свою родину, то есть Россию! А что касается ресторанов, то я принципиально не соглашаюсь на постоянную работу там. Почему? Ответ на этот вопрос очень прост.

Мне, конечно, приходилось работать в ресторанах еще в 90-е. Как нас принимали! Авторитеты распечатывали пачки денег и подкидывали их, осыпая нас дождем из купюр! Но ресторан - это тупик. Это сплошное шоу «Точь-в-точь». Артист, выступающий на таких площадках, должен петь под кого-то, чужой репертуар, с чужими интонациями. А это значит потерять индивидуальность, что полностью не совпадало с моей мечтой выступать на большой сцене и дарить людям свои песни!

- Ваши 90-е были очень лихими?

- Да уж. Как и многим, приходилось вступать в поединки, тогда это было неизбежно. Поэтому параллельно с музыкой я занялся восточными единоборствами. Но не для того, чтобы использовать эти умения против людей, а чтобы обрести силу духа, понять философию борьбы, управлять своими эмоциями. Ведь нас учили, что за пределами ринга «лучший бой - это несостоявшийся бой».

- Ян, вы женаты?

- Нет, и очень давно. У меня есть красавица-дочка Алена, ей 23 года. Она потрясающе поет, но не хочет на сцену категорически, так как с детства наблюдает, насколько тяжело находиться в шоу-бизнесе и постоянно держать удар, не понимая, за что и откуда. Увы, но такова действительность!

Вы думаете, что это шоу-бизнес, а это просто бизнес. И никто не готов уступать по собственной воле. Идет жестокая, но тайная борьба ради уничтожения конкурентов. По себе это знаю. Лично я ничего не имею против других артистов, мне на сцене не мешает никто. А я почему-то все время кому-то мешаю. Но мне кажется, если в человеке заложены харизма, талант, если ему есть что сказать и он все делает с Богом в сердце, успех по-любому придет. Не нужно прибегать к каким-то низменным вещам, устраивать скандалы, дутые сенсации.

Артист на сцене - это зеркало, в которое смотрятся люди. И если зеркало заляпано грязными пальцами, треснуло, потемнело - что зритель увидит там? Ему станет противно! И сразу вспоминается отрывок знаменитой Хуаны Инес де ла Крус: «Ваш нрав для вас - источник мук: как вам бывает неприятен на зеркале вид грязных пятен от ваших же нечистых рук!»

Лично я не хочу оскорблять чувства людей своим поведением ради того, чтобы привлечь к себе внимание. Показывать пятую точку или что-то в этом роде. Мог бы это сделать - я смелый человек, раскованный. Но не хочу. А кто показывает - тот не артист, а просто фрик!

Раиса Чапала.

Фото из архива Я. Марти

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)