Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 13:54USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Ирина Печерникова: «Месяц я искала Сашу по моргам»

19 ноября 2014
hits 5115

Со своей последней любовью, актером Александром Соловьевым, звезда фильма «Доживем до понедельника» встретилась в Феодосии. В клинике, где они оба лечились от алкогольной зависимости.

Впервые Печерникова увидела его еще в 1969-м. Отыграв в гремевшем тогда на всю Москву спектакле Театра Маяковского «Два товарища», актриса вышла на поклон и увидела перед собой совершенно юного голубоглазого мальчика, тянувшегося к ней одним-единственным цветочком в руке.

- Те глаза, огромные, синие, как весеннее небо, только в памяти тогда и остались, - рассказывает актриса. - А когда после нескольких лет мытарств по заграницам (Печерникова была замужем за польским музыкантом. - Ред.) я вернулась в Москву, снова увидела эти глаза. Которые теперь уже актер «Маяковки» Саша Соловьев все время опускал, стоило мне к нему приблизиться. Потом Саша ушел из театра, мы надолго потерялись. Вновь встретились спустя много лет.

ВДВОЕМ У КОЛДУНА

В то время у Печерниковой настал жуткий период, связанный с потерей близких людей. В 1986-м умерла мама, затем Михаил Царев, худрук Малого театра, ее ангел-хранитель. С новым руководством театра у Ирины отношения, мягко говоря, не сложились. И актриса сломалась. Запила. Сильно запила. Тогда же и лишилась своих прекрасных длинных волос. Как-то утром Ирина подошла к зеркалу, взяла ножницы и без всякой жалости искромсала свою роскошную гриву. Дома практически не появлялась. Все время с кем-то и все время одна. Именно в тот тяжелый период она и встретила Сашу.

- Долго так продолжаться не могло. Я решила вырваться из этого кошмара. Узнала, что есть такой человек - Довженко. Колдун, чародей, который лечит от алкоголизма. И поехала к нему в Феодосию. Сижу в регистратуре, и вдруг входит он. Как оказалось, тоже втайне ото всех приехал кодироваться. Саша подошел ко мне, поздоровался и спросил: «Вы любите Грина?» Я удивилась: «Это мой любимый писатель». - «Сейчас я вас поведу по его местам». Целый день мы бродили по Фео­досии и говорили, говорили… А потом было еще четыре дня, которые пролетели, как один миг, - уже в Москве, в моей полупустой квартире на улице Горького...

…Тем временем карьера актрисы рушилась прямо на глазах. В 1990-м Печерникову окончательно «ушли» из Малого. А через два года Ирина лишается и последнего источника заработка - антрепризы, с которой объездила весь Союз. Цены взлетели, поездки по городам и весям стали невозможны, и знаменитая некогда актриса осталась ни с чем. Деньги, которые и без того никогда не прилипали к Печерниковой, исчезли вовсе. Пришлось сдать свою шикарную квартиру, а себе приобрести деревенский дом за двести километров от Москвы. Который, к слову, оказался жуткой развалюхой.

Соловьев, запомнившийся зрителям по роли Красавчика в фильме «Зеленый фургон», тоже был уже не у дел. Сниматься его больше не приглашали. Пробовал было заняться режиссурой, даже снял один фильм «По Таганке ходят танки», но компания, которая поддерживала его проекты, в одночасье прогорела.

«ОН НЕНАВИДЕЛ МИЛИЦИЮ»

- У нас не было дома - ютились по съемным квартирам, не было работы. Но мы были счастливы. Как ненормальные, постоянно ходили друг с другом за ручку. Не расставались ни на минуту. Даже обвенчались. Тихо, в маленькой церквушке на Арбате, никому не сообщая. Впервые в жизни, наверное, я почувствовала, что по-настоящему живу. По-настоящему люблю. Мы уже стали строить планы, как найдем пьесу и обязательно сыграем. Вместе. Но...

В тот день она уехала из Москвы. Рассказывают, что именно тогда Печерникова стала жутко суеверной. Свои неудачи приписывала заговорам врагов. Потому нередко выезжала к различным бабкам-знахаркам. Так сказать, для снятия порчи. Вот и накануне Ирина обнаружила под ковриком у двери своей квартиры какие-то ржавые монеты. Аккуратно собрала их в пакетик и отправилась к знакомой бабке под Калугу.

- В тот день мы с Сашей собирались, как обычно, пойти в театр. Я ему из Калуги позвонила, говорю: «Саш, извини. Я сегодня не смогу приехать. Иди один». Вернулась домой 25 декабря - его нет. Я всех обзвонила. Друзья его видели после спектакля на банкете. Поначалу я особо и не переживала. Думала, у друзей. Но когда Саша не пришел на Новый год, мне стало страшно…. Почти месяц я его искала. Везде: по всем больницам, моргам. Обзвонила, наверное, тысячу людей. И, наконец, нашла. В морге. Милиционер один честный оказался. 22 января позвонил и сказал: «Вы знаете, у нас был человек, похожий на вашего мужа. Мы его отправили в Склиф. Мне рассказали, что он поскользнулся, упал и разбил себе лоб. Милиционеры нашли его лежащим на снегу. А Саша и милиция -   это разговор особый. Он их ненавидел... Врачом, который делал операцию, оказался родственник Жени Жарикова. Он мне сказал, что Саша умер от травмы шейных позвонков. А это очень похоже на удар дубинкой...

Фото из личного архива

 

Просмотров: 5115
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Эдуард Радзюкевич: «От падения в пропасть меня спас сын» Далее в рубрике Эдуард Радзюкевич: «От падения в пропасть меня спас сын»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.