3076 | 0

Гоша Куценко: «Не могу смотреть, как дочь целуется»

Гоша Куценко - один из самых ярких актеров российского кино. Да, в последнее время знаменитого «антикиллера» редко можно увидеть в полнометражных лентах. Зато из телевизора, такое впечатление, он не вылезает.

Впрочем, по словам Гоши, сейчас он больше сосредоточен на музыке и младшей дочери Жене, которой в июне исполнится два года. Мы решили встретиться с актером, чтобы спросить, действительно ли он собирается уйти из большого кино, какой музыкой будет радовать слушателей и чем его самого радуют дочери.

- Гоша, в одном интервью вы сказали, что хотите уйти из кино...

- А я, по-моему, и ушел. Разве нет?

- Но ваше имя постоянно встречается в афишах, анонсах телесериалов.

- Тогда давайте честно и без шуток: я сейчас снимаюсь редко. Крайне редко. Соглашаюсь только на очень интересные проекты. Да, могу и в телесериалах принять участие - в основном в тех, в которых снимаюсь не первый сезон. Просто сейчас выходят фильмы, в которых я отработал еще несколько лет назад, поэтому и кажется, что Куценко везде и всюду. Но я не стремлюсь заполнить собой экраны. Хочется делать что-то от сердца.

- Что вы имеете в виду?

- Артист - это такая обманчивая профессия. Она часто заставляет изображать то, чего нет. Какие-то чувства, временами очень сильные, ненависть, например, или любовь. Бывают случаи, когда по ходу пьесы или сценария ты должен кого-то полюбить. И ты заставляешь себя сделать это - полюбить партнера на сцене или на съемочной площадке. А на самом деле ты же его не любишь, один обман. И душа устает от этих обманов, просит чего-то высокого и красивого - романтики, лирики... Я образно изъясняюсь, но надеюсь, моя мысль вам понятна.

- И что вас вдохновляет?

- Да что угодно: семья, друзья, работа, музыка...

- Какая музыка чаще всего звучит у вас в наушниках или в машине?

- В фильме «Страна ОЗ», где я сыграл одну из ролей, звучит композиция «Светлый дым» моего авторства. Она сейчас одна из моих любимых. То есть чаще всего, конечно, звучит моя музыка. Еще Шнура с удовольствием могу послушать - актуальные у него композиции получаются...

- Кого вы считаете своим конкурентом в музыке?

- Меня же как эстрадную единицу не особо воспринимают. Я вне конкуренции. Пытаюсь найти свою нишу. У меня нет какого-то единого стиля, как, например, у Ирины Аллегровой или того же Шнура. У меня песни больше актерские.

- Как вы проводите выходные?

- Если нет никаких концертов или спектаклей, то конечно же с семьей. Хочется уделять им побольше времени. Видеть, как растет младшая дочка, ловить каждое ее движение. Но работа есть работа - мужчина должен кормить семью.

- Вы в отличие от многих артистов довольно долго не показывали младшую дочь в социальных сетях...

- Я и сейчас ее не особо свечу. Почти год назад снял Женю в прикольном видео и буквально неделю назад выложил в своем микроблоге в социальной сети. Она сыграла у меня маленького космонавта. Правда, рассмотреть дочку там немного сложно... Я снимал ее прошлым летом, ей тогда был всего лишь годик.

- И вы почти год не хотели показывать это видео миру?

- Да, этот ролик просто был частью семейного архива. Мы придумали его с моим другом и, конечно, предполагали, что когда-нибудь его выпустим. И все при этом будут от умиления плакать, и я наконец-то получу какой-нибудь ценный приз...

- Старшая дочь Полина не ревнует вас к Жене?

- Ей некогда ревновать - она актриса, ей есть чем заниматься, о чем думать, страдать. А если серьезно, то, поскольку разница в возрасте у девочек большая, ни о какой ревности речи нет. Полина (дочь актера от брака с Марией Порошиной. - Ред.) часто приезжает в гости, поздравляет Женю с различными праздниками.

- Вы довольны тем, что Полина стала актрисой?

- Сложный вопрос... Вы знаете, мы сейчас вместе снимаемся в новом сезоне сериала «Последний мент». Играем отца и дочь. Причем Полина сама прошла кастинг, без всякого блата. И это самые страшные съемочные дни, когда мы вместе. Потому что, когда, например, она по сценарию целуется со своим парнем, которого играет Толя Руденко, меня выводят со съемочной площадки. Потому что я, как отец, не могу на это спокойно смотреть...

Валерия Хващевская

Фото РИА «НОВОСТИ»/В. Вяткин