Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
3706

Гойко Митич: «Я - молодой старик!»

Гойко Митич: «Я - молодой старик!»

На недавно завершившемся кинофестивале «17 мгновений», который прошел в Подмосковье, его признали ни много ни мало «Кумиром поколения» и вручили соответствующую спецнаграду.

В этом году незабвенному Чингачгуку исполнится 80 лет, но наши зрители сербского актера отлично помнят.

- Гойко, как вы стали актером?

- Я никогда не мечтал об этом. После школы поехал в Белград и поступил в физкультурный институт. А в то время в городе снимали много картин: немцы, итальянцы, англичане... И как-то меня пригласили каскадером в фильм «Ланселот и королева».

Искали человека, который умел бы фехтовать, ездить на лошади. А я в седле с шести лет, помню даже своего первого жеребца Драгона. К тому же внешне я был похож на исполнителя главной роли. Мне дали в одну руку копье, в другую - щит. В итоге лошадью я мог управлять только двумя пальцами.

В то время спецэффекты на компьютере не делали, все было по-настоящему. В кадре за мной неслись двести лошадей. И я подумал, уже сидя в седле, что если сейчас упаду, то это будет конец.

- Говорят, вы входили в сборную Югославии по гребле...

- Нет, это кто-то такую байку запустил! У меня был талант метать копья. Но я не хотел в большой спорт - нужно много работать, чтобы стать профессиональным спортсменом. И все-таки спорт мне очень помог. В кино я все трюки делал сам, без дублера. Это очень важно для того, чтобы твоему персонажу зритель верил.

Могу сказать, что на съемках иногда и страшно было во время опасных сцен. И по деревьям я лазил, и с лошади падал. Но серьезных травм, к счастью, не было, только царапины.

- Вы стали знаменитым после картины «Чингачгук - Большой Змей». А сами какой фильм считаете лучшим?

- Я бы назвал, может быть, не лучший, но судьбоносный и переломный - это фильм «Сыновья Большой Медведицы», где я сыграл индейского вождя. Ведь этой роли могло не случиться.

Я был студентом, собирался в поход. Уже почти вышел из квартиры, как зазвонил телефон. Помню, еще подумал: брать, не брать трубку? Взял. И тот звонок оказался судьбоносным.

Меня пригласил на съемки немецкий режиссер Йозеф Мах. И я сам удивился успеху и славе, которая пришла ко мне после той картины. В ГДР в то время жили 17 миллионов человек, а «Сыновей Большой Медведицы» посмотрели 11 миллионов! Вот тогда я перебрался в Германию окончательно.

Я много играл, и не только индейцев. Есть в моем списке и гангстеры-мафиози, и русский маршал Соколовский, и пожилой альфонс. Но чему я научился у индейцев - тому, что жить нужно в согласии с природой. Нам нужно этому у них учиться. Мы уничтожаем природу, а значит, уничтожаем самих себя.

- Вы не женаты, но у вас огромное количество поклонниц. Сил на всех хватает?

- Пока хватает! Летом у меня будет юбилей - 80 лет. Я - молодой старик. У меня есть 25-летняя дочка, она живет в Индонезии, занимается туристическим бизнесом.

Может быть, скоро махну к ней. Хочу перед юбилеем отдохнуть, пообщаться с природой - это я очень люблю. Ну а в Германии в теплое время года я каждое утро плаваю. И там смотрят на меня как на сумасшедшего, потому что в Германии никто не плавает.

Еще у меня есть хобби - погружение под воду без акваланга. До 30 метров спускался. Так что я еще о-го-го!

Андрей Князев.

Фото: KINOFEST17,

кадр из фильма

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)