В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
17948

Дмитрий Харатьян: «Алкоголизм нельзя вылечить, «но из него можно вырваться»

Дмитрий Харатьян: «Алкоголизм нельзя вылечить, «но из него можно вырваться»

Нынешним летом Дмитрий Харатьян отпраздновал 25 лет совместной жизни со своей женой Мариной Майко. На удивление их союз всегда был крепок - никаких публичных скандалов, любовниц и детей на стороне. Хотя супругам пришлось пережить другое - Марина смогла вытащить Дмитрия из глубокой алкогольной зависимости.

У Дмитрия с Мариной когда-то случился классический курортный роман. Перетекший, впрочем, довольно быстро в роман служебный. Ведь как раз четверть века назад оба приехали в славный город Одессу на съемки фильмов - каждый своего. Дмитрию предложил главную роль режиссер Леонид Гайдай в комедии «Частный детектив, или Операция «Кооперация», а Марина снималась в экранизации бабелевского «Заката». Жили они в одной гостинице, где и познакомились. Тогда Харатьян и Майко даже не подозревали, что являются коллегами по актерскому цеху.

Дмитрия как раз умилило и необычно привлекло в девушке (помимо ее красоты, конечно) то, что она даже не представляла, кто же он такой на самом деле. Майко только-только выиграла конкурс «Мисс Тирасполь» и именно себя считала главной звездой. С чем Харатьяну пришлось смириться (что он сделал с радостью) и попытаться завоевать сердце красавицы без помощи своего раскрученного имени.

А имя его тогда, без преувеличения, гремело на всю страну. К тому времени Дмитрий уже сыграл в звездном фильме «Гардемарины, вперед!» и был на пике своей популярности. Однако именно популярность в какой-то момент сыграла с ним злую шутку…

«СИДЕЛ ДОМА НЕДЕЛЯМИ И ХЛЕСТАЛ ГОРЬКУЮ»

Выпивал Харатьян еще со школьных времен. Но так, по случаю. Родственники, конечно, намекали ему, что лучше со спиртным дела не иметь, однако кто же в юные годы слушает старших.

А когда на Дмитрия свалилась всенародная слава, он стал встречаться с зеленым змием все чаще. Светские вечеринки, пафосные приемы и рауты - тут рюмка, там две. Потом и вовсе сорвался с катушек: пил, веселился, гулял сутки напролет. Сам он спустя годы назовет этот период жизнью наотмашь.

Когда Дмитрий понял, что его веселые загулы мешают работе, а организм реально не справляется с такими нагрузками, то попытался бороться со своей зависимостью. Всеми возможными способами. Кодировался, зашивался, общался с психологами. Но все это были временные меры: пока действовал срок кодировки и зашивки, актер держался на соке и воде. Ну а потом все начиналось заново.

Вскоре предложений с новыми ролями стало намного меньше - кому интересно приглашать актера, который может неожиданно уйти в запой. Ну а из-за отсутствия работы Дмитрий впадал в депрессию, лечил которую все тем же способом. Короче, какой-то замкнутый круг. «Бывало, сидел дома неделями, хлестал горькую, заливал тоску», - признавался он позже.

Жизнь тогда превратилась в настоящий кошмар. Однажды в Ялте его, абсолютно невменяемого, обчистили до нитки - сняли дубленку, шарф, часы. Сотрудники правопорядка, обнаружившие нетрезвого полураздетого мужчину, даже не сразу узнали в нем всенародного любимца. В другой раз Дмитрий вообще чуть не погиб, сев за руль в нетрезвом состоянии.

Все это время рядом с ним находилась супруга Марина. Помогала, увещевала, ходила по врачам. Правда, в какой-то момент даже она не выдержала, собрала вещи и ушла жить к родителям. Дмитрий тогда уговорил ее, обещав, что обязательно справится с недугом. И действительно, какое-то время держался - несколько лет не прикасался к спиртному. Марина тогда вздохнула с облегчением: наконец-то! Теперь-то заживем по-новому.

Но, как известно, бывших алкоголиков не бывает. И спустя время - в 2002 году - он сорвался вновь. Причем на этот раз подвел своих коллег. Как раз в это время Харатьян репетировал новую роль в спектакле «Люди и мыши» в театре «Содружество актеров на Таганке», однако вместо премьеры попал в наркологическую клинику. По иронии судьбы заменил его Михаил Ефремов - человек, которого как раз всегда принято обвинять (и небезосновательно) в безудержном пьянстве.

«ЕСТЬ АЛКОГОЛИКИ ПЬЮЩИЕ, А ЕСТЬ НЕПЬЮЩИЕ»

Конечно, реабилитационный курс ему тогда здорово помог. Но сам Дмитрий уверяет, что настоящий рецепт его исцеления от пьяного недуга - это жена Марина. «Алкоголизм нельзя вылечить, но можно из него вырваться. И для этого нужно, чтобы рядом обязательно был человек, который верит в тебя и готов прийти на помощь каждую минуту. Рядом со мной такой человек был»,  - говорит актер.

Сегодня в ежедневный распорядок дня Харатьяна обязательно входят занятия спортом. Плавание, теннис или футбол. И - как обычно - рядом с Дмитрием его супруга: Марина вслед за мужем тоже увлеклась спортом.

О своих «алкогольных хрониках» Харатьян говорить не боится - в отличие от многих его коллег по актерскому цеху. Хотя когда-то он и пытался делать вид, что такой проблемы не существует, даже от близких друзей скрывал пьяные загулы. Но потом решил, что его опыт может кому-то пригодиться. И если он смог справиться со своим недугом, значит, могут и другие. «Да, я человек больной, - смело говорит Дмитрий. - Я этого не отрицаю. Есть алкоголики пьющие, а есть непьющие. Так вот, я сейчас - алкоголик непьющий». Так что 25-летие своего брака Харатьян отметил стаканом свежевыжатого сока и традиционным заплывом в бассейне.

Фото livekuban.ru

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)