Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
7361

Бывшая жена Василия Шукшина: «Его любовь - похабщина, мат и мордобой!»

Бывшая жена Василия Шукшина: «Его любовь - похабщина, мат и мордобой!»

Гений и злодейство – вещи несовместные, считал Пушкин. 

И, скорее всего, был неправ. Жизнь с гением часто превращается для близких в ад. Например, бывшая жена Василия Шукшина до сих пор с ужасом вспоминает, с какой жестокостью он ее избивал и как над ней измывался…

ЖЕНАТ НА ДВОИХ

Лидия Чащина в наши дни, жена Василия ШукшинаЛидии Чащиной сейчас 79, она живет на Украине. Всего пять лет женщина была замужем за Василием Шукшиным, но воспоминаний хватило на всю жизнь.

– Мучительно больно вспоминать, какой паскудой был этот великий Шукшин в семейной жизни. Ни одной женщине, говорящей, что испытала с ним счастье, не поверю! – говорит она.

Познакомилась с Шукшиным Лидия, когда ей было всего 17 и она только начинала учиться во ВГИКе. Василий был на 12 лет старше и покорил ее «своим животным инстинктом, наглостью, взял и не отпускал». Роман быстро перерос в брак. Причем Лидия тогда знать не знала, что ее муж... уже женат. Выяснилось это случайно, года через два после свадьбы.

Оказывается, в родном селе Шукшин женился на школьной учительнице. Потом уехал в Москву и потребовал развода. Но Мария Шумская, которая его безумно любила, разводиться отказалась. Тогда Шукшин просто взял, да и потерял паспорт. И с чистой совестью сделал предложение Лиде...

– Глаза мои открылись, когда я нашла у Шукшина в чемодане горькие письма Марии – он их перевязанными хранил. Это было потрясение! – вспоминает Чащина. – Слезы застилали глаза, тело сотрясали рыдания.
А Вася, застав меня в таком состоянии, зло процедил: «Да, я женат. Зачем ты рылась в моем чемодане? Нехорошо». А жить со мной три года и скрывать, что женат, это, выходит, хорошо?

«СЛОВО «ЖЕНЩИНА» ОН НЕ ПОНИМАЛ – ТОЛЬКО БАБА»

Лидия Чащина в молодости, жена Василия ШукшинаВ первую брачную ночь Василий и Лидия написали друг другу клятву в любви и верности. А вскоре молодая жена получила первый удар по лицу. Шукшину показалось, что она слишком тепло общалась с сокурсником.

– Он кричал: «Потаскуха! Дрянь! Тебя убить мало!» – и как врезал,– рассказывает женщина. – Потом он меня бил по пьяни. А за что? Вот попробуйте пьяному человеку наутро задать этот вопрос. Ему, видите ли, показалось, что я дерзко ответила или не так посмотрела. Когда мы ругались, называл меня самыми гадкими словами. Но когда мирились, стоял на коленях: «Лидочек, мой чистый ангел».

Пил Шукшин по-черному, рассказывает его бывшая жена. А нетрезвый становился как зверь: яростный, агрессивный, с налитыми кровью глазами – под руку такому лучше не попадаться. Унижал и оскорблял, лупил жену до кровоподтеков. Держал в черном теле. Сестре построил дом и посылал огромные суммы денег, себе завел пять сберкнижек, а Лиде отказывался дать даже на новые чулки – заштопай, мол, старые.

– Нельзя сказать, что этот человек не любил меня. Просто его любовь была замешана на грубости, похабщине, матюках, драках, каких-то гнусных подозрениях. А иначе он и не мог любить! – качает головой Чащина. – Мне кажется, Шукшин вообще слово «женщина» не понимал. Другое дело — баба, бессловесно обслуживающий персонал.

Все вокруг рассказывали Лиде о неверности мужа, она не верила. Пока он сам ее не предупредил: никому не говори, что моя жена, говори – сестренка с Алтая. И объяснил: чтобы пробиться в литературные круги, он ухаживает за дамами из высшего общества. Она и это проглотила.

Лидия сама не понимает, почему так долго терпела. Юная была, неопытная. Глотала слезы и верила: Вася изменится. Все вокруг убеждали: ты потерпи, он же талант, гений, ему простительно. А гений, напившись, буянил, крушил мебель и все чаще бросался с кулаками.

– Побои прекратились лишь после того, как я огрела его по голове сковородкой. От неожиданности он присел, тер затылок рукой и сквозь пьяные слезы причитал: «Зверина! Прямо по темечку!»

«УЙДЕШЬ – УБЬЮ!»

Через три года совместной жизни Лида забеременела. Отношения уже катились в тартарары, и вопрос «рожать – не рожать» для нее не стоял.

– Нашли медсестру, которая решилась сделать операцию на дому. Я очень переживала, боялась. А Вася равнодушно приговаривал: «У нас в деревне это спицами делают», – вспоминает Чащина. – Потом его переклинило: «Ты аборт сделала, потому что забеременела не от меня!» И опять драки, мат. Орал: «Если уйдешь от меня, убью, сука!» Но я ушла. Счастья с другими не нашла. Но рада, что этот жестокий, эгоистичный, неуравновешенный человек исчез из моей жизни.

Она молчала много лет – ведь все убеждали, что надо сохранить светлую память, не марать образ гения семейным насилием. Но однажды ее прорвало. И женщина решила рассказать правду:

– Шукшина преподносят народу как эталон нравственности, как всеобщего кумира. Еще бы, какие картины снимал, какие книги писал – талант! Но как он издевался надо мной... Помудрев с годами, я поняла: молчать об этом нельзя. Слишком много в нашем патриархальном, пронизанном домостроевскими порядками обществе несчастных баб, которые терпят в семье насилие, стесняясь выносить сор из избы. А потом доходит до убийств, до искалеченной психики.

Последняя жена писателя и режиссера Лидия Федосеева-Шукшина тоже не скрывала, что ее 10-летний брак был непростым.

Лидия Федосеева-Шукшина, супруга Василия Шукшина

Василий Макарович крепко пил, мог и руку на супругу поднять. Однажды запустил ей в голову топор, она чудом смогла увернуться. Лидия Николаевна боролась с пристрастием мужа, вытаскивала его из пьяных компаний, разгоняла собутыльников, буквально тащила домой на руках… Но если Федосеева-Шукшина после смерти мужа горевала так, что готова была уйти в монастырь, то Лидия Чащина признается: «Сил его простить я так и не нашла».

Фото И. Гневашева

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)