Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
2281

«Колония – это не страшно»

«Колония – это не страшно»

Михаил Ефремов рассказал о своей жизни в тюрьме.

Вместо сцены и съемочной площадки – швейный цех, шум машинок и щелканье ножниц. Заключенный колонии Михаил Ефремов шутит, что работает теперь Зевсом – укротителем молний: присоединяет к ним собачку и вшивает в защитные костюмы…

Вот уже почти полгода заслуженный артист ночует на нарах и вскакивает утром по общему сигналу побудки в исправительной колонии Белгородской области. Сюда его этапировали после суда, который признал Ефремова виновным в страшном ДТП. Тогда в центре Москвы пьяный актер за рулем своего внедорожника вылетел на встречную полосу, протаранил фургон, водитель которого получил серьезные повреждения и погиб.

«ВЫГЛЯДИТ ОН ГОРАЗДО ЛУЧШЕ»

Белгородская колония № 4 – то самое учреждение, где несколько месяцев провели российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин, осужденные за хулиганство. В народе колонии уже дали неофициальное звание «звездной». Но никаких поблажек тюремное начальство для знаменитого артиста делать не стало. Еда – как у всех заключенных, распорядок дня – точно такой же. Правда, 57-летнему Ефремову, который всем в колонии постоянно читает стихи, предлагали пойти работать в библиотеку, но он сам отказался. Что, говорит, я там пыль в одиночестве глотать буду – уж лучше в цеху, где с живыми людьми пообщаться можно. Так и сидит, собирает молнии.

В общении с сокамерниками и начальством у Ефремова проблем нет. Актер говорит, что находится в обществе «простых мужиков», которые просто оступились в жизни.

– Колония — это не страшно, психологически я себя чувствую со знаком плюс, – признается Михаил. – Немножко непривычно было то, что жесткий режим, система жизни во всем регламентирована. К этому пришлось привыкать. То, как я жил до этого, — там системы никакой не было...

Адвокат актера Петр Хархорин не может скрыть удивления: с Ефремовым это как раз тот редкий случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло.

Петр Хархорин, адвокат Михаила Ефремова

Заключение под стражу остановило весь его разгульный образ жизни, который рано или поздно все равно привел бы к трагедии.

– Ефремов после приговора и сейчас — это два разных человека, – уверяет юрист. – Выглядит он гораздо лучше, несравнимо. Во-первых, не пьет, во-вторых, диетическое питание. Кормят в колонии нормально, поэтому не похудел, не осунулся. Хронические болячки, конечно, никуда не делись, но в колонии прекрасная медчасть, хорошие врачи, нет никакого дефицита лекарств. Все, конечно, сложно, но Михаил понимает, что это отчасти и положительный поворот.

«РАЗЛАДА В СЕМЬЕ У НАС НЕТ»

В колонии Михаил Ефремов решил поддерживать лишь минимальные контакты с миром. Письма по электронной почте пишет только близким друзьям. С семьей общается по телефону. Переживает, конечно, за своих многочисленных детей. Особенно за 20-летнюю Анну-Марию от четвертой жены Ксении Качалиной. Девушка, известная своей нетрадиционной ориентацией и эпатажными выходками, недавно заявила, что она отныне – парень:

Аннf-Мария, дочь Михаила Ефремова

– Меня зовут Сергей Ефремов. Нет, я не планирую операции. Но планирую гормональную терапию. Я не хочу «остаться девочкой». И я в отношениях с несколькими людьми разного пола!

Ефремов поддерживает дочку деньгами – средства со счета актера ей отправляет его нынешняя жена Софья. Которой, кстати, недавно разрешили свидание с заключенным, и она приезжала навестить Михаила в колонии.

– Встреча прошла прекрасно, разлада в семье у нас никакого нет, – опровергает Ефремов разговоры о том, что жена после приговора якобы решила с ним развестись. – Меня беспокоит собственное благополучие и благополучие моей семьи.

Михаил Ефремов с семьей

Иные события международного или иного характера не сильно волнуют.

Поэтому прессу Ефремов не читает, а вот «заумные книжки» – с удовольствием. Из развлечений ему доступны еще и футбольные матчи среди заключенных, на них актер ходит болельщиком.

– Сам я хорошо играю в настольный теннис. Здесь пока не играю, но в будущем хотел бы, – говорит он.

А вот свою мечту – устроить в колонии театр и ставить спектакли – актер пока не исполнил. Впрочем, торопиться некуда, из семи с половиной лет Ефремов отсидел пока что всего ничего…

«ЖДУ СМЯГЧЕНИЯ ПРИГОВОРА»

Правда, актер все же надеется, что срок ему скостят и на волю он выйдет гораздо раньше. Материальный ущерб семье погибшего Ефремов компенсировал, выплатил миллион рублей. Ведет себя показательно хорошо, говорит, что вину осознал. «Случилась трагедия» – так характеризует актер то страшное ДТП, в котором убил человека.

– Жду смягчения приговора, – не скрывает он. – Оптимизм – это неотъемлемая часть российского человека.

Ефремов и его адвокат уже подготовили все документы, чтобы подать кассационную жалобу. Но пока притормозили.

– Мы исходим из того, что какой-то срок Михаил все равно отсидит, даже если срок снизят, поэтому не бежим впереди паровоза, – говорит Петр Хархорин. – Было бы очень неплохо, чтобы к моменту рассмотрения жалобы прошло полгода в колонии, чтобы получить характеристику. Ефремов туда прибыл 4 декабря, соответственно, полгода наступит 4 июня. Тогда и подадим…

Фото: Агентство «Москва»,

Гришкин Денис/Агентство «Москва»

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему