Общественные и социальные новости
2297 | 0

Жизнь под стук колес

Жизнь под стук колес
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Корреспондент «МН» побывала в районе Москвы, где люди живут как 100 лет назад.

НИ К СЕЛУ, НИ К ГОРОДУ...

Что такое Москва, известно каждому. Звонят колокола, златые купола, бизнес-центры, небоскребы и легкое метро. А еще - дышащие на ладан дома-пятистенки с просевшей крышей, трепещущие перед холодами: хватит ли хозяйке пенсии на уголь? Подтекающие уличные колонки, к которым ходят с ведрами за водой. И вагончик с продуктами, на который бабульки практически молятся: до его появления приходилось ходить за хлебом за два километра пешком. Маршрутки-то здесь тоже не ходят. Фантастика? Забытая богом глубинка? Нет, друзья! Это столица нашей Родины, район Южное Бутово, деревня Новокурьяново, являющаяся Москвой с 1984 года.

Столица  нашей Родины,  район Южное Бутово.Идешь и диву даешься. Не так далеко фешенебельный центр Москвы с его ресторанами и платными парковками - как в Европе. За спиной - «спальник» Южное Бутово. А тут - всего в полутора километрах от станции метро - люди воду носят из колодца, потому что дома крана нет!

- Не из колодцев, а из уличных колонок, - поправляет женщина, с которой мы как раз столкнулись у такой. - Это раньше у нас колодцы рабочие были, а теперь все заколоченные стоят, сами посмотрите. Вода в них протухла, только колонки и остались. Нет и газа. Сколько мы ни просили нам газопровод провести, все отказ. Так и топим - кто углем, кто баллоны покупает. Стариков только жалко, мерзнут...

Стариков жалко и правда. Даже просто при взгляде на иные дома. Тот покосился, в этом провалилась крыша. А вот совсем сгорел. За время, которое мы провели в Новокурьянове, нам рассказали, что за последний год здесь сгорело пять домов. Где проводка совсем сгнила, где просто не уследили старики.

А дети?! И им, как оказалось, есть на что пожаловаться.

- Школа у нас есть. Но только младшие классы. А уж дальше - кто куда. Кого учиться родители возят в гарнизон, кого - в Бутово, а я хожу учиться в Щербинку, - объясняет веснушчатый мальчишка, с хрустом разгрызая яблоко, поднятое с земли.

- А как же ты в школу добираешься?

- Родители возят. Когда не успевают, иду сам. Тут по тропке километра два, - хлюпнул носом наш собеседник и убежал куда-то по своим мальчишечьим делам прямо по упавшим яблокам.

Убежал, а мы остались осмысливать весь тот абсурд, который увидели. Он же тем временем сгущался и материализовался, когда вдруг стало понятно, что все это время мимо идущие поезда вовсе не шли мимо. Это был один и тот же поезд, который ездил и ездил вокруг деревни, вокруг нас, как бы очерчивая замкнутый круг...

В ЖЕЛЕЗНОМ КОЛЬЦЕ

Собственно, позже выяснилось, что в этом поезде, ездящем по кругу, все дело. Ведь деревня Новокурьяново оказалась в железном, а точнее, железнодорожном кольце не случайно. Людей переселили сюда аж в 1932 году именно для обслуживания его - экспериментального железнодорожного кольца ЦНИИ МПС, построенного в те далекие годы для испытания локомотивов, моторвагонного подвижного состава, вагонов и прочего железнодорожного оборудования. Легко можно представить, как по этому кольцу двигалась эволюция «железных коней». Тем более что экспериментальное кольцо работает и сегодня - на нем даже испытывали «Сапсан». А вот о людях, кажется, забыли. С тех пор как в 1984 году деревню включили в состав Москвы, а в 2006-м, согласно постановлению правительства Москвы №150-ПП от 7 марта 2006 г., наметили к отселению, так больше ничего хорошего почти с четырьмястами ее жителями и не произошло. Время для них как будто остановилось.

Признаки этого остановившегося времени повсюду. И выглядят мистически. Как, например, карта деревни, изображенная на одном из гаражей, из которой случайно забредший сюда путник узнает, что все улицы в деревне называются одинаково: 1-я Железногорская, 2-я Железногорская, 3-я Железногорская... Словом, куда ни пойди, все равно окажешься на том же месте.

А вот странный дом. Сож­женная крыша, проросшие сквозь нее деревья, а на окнах с резными ставнями - занавески. Пока мы спорим, жилой или нет, к дому подъезжает древний жигуленок. Хозяин дома. Значит, все-таки жилой...

- Журналисты?! - В глазах хозяина сгоревшего дома из потерявшейся во времени деревни гнев и боль. Да еще какое-то совсем беспросветное отчаяние. - И что? Вы думаете, что что-то можно изменить?! Да бросьте вы! Ничего в этом государстве изменить нельзя. И это давно уже понятно. Никому мы здесь не нужны. Бросили на произвол судьбы и ждут, когда умрем. Я ведь родился здесь, живу здесь 64 года. И вы думаете, что за эти годы мы ничего не пытались сделать? Много раз пытались! Но это то же самое, что биться об стену головой. И переселить нас просили - нам обещали, так тем обещаниям 30 лет. И землю приватизировать пытались - не дали, хотя я несколько лет провел в судах. Вот теперь дом сгорел - так и тут никому дела нет. Так и живу, доживаю, понимая, что это даже не моя земля и эту сгоревшую избу могут отобрать в любой момент. Никому не верю я больше в этой стране! Нет у меня сил больше ни надеяться, ни бороться...

КТО КРАДЕТ ВРЕМЯ?

Но чем глубже заходишь в Новокурьяново, тем, как в сказке про Алису в стране чудес, все страшнее и страшнее. Вот улица с таким же названием, только номер другой. А все иначе. Хорошенький домик с ухоженным палисадником. И хозяйка всем довольная, и участок приватизирован. Как так может быть? Неужели старожил-погорелец с отчаянием в глазах обманул?

- Нет, нет, все так и есть! - уверяет приветливая хозяйка дома, представившаяся Натальей. - Тут у нас все у всех по-разному. Дело в том, что нам с мужем просто повезло. Был такой какой-то короткий момент, даже не вспомню сейчас, в каком году, когда можно было приватизировать землю. И мы успели. Так и получилось, что одни приватизировали, а другие нет. Да и нам, если честно, неспокойно. Ведь теперь говорят, что эту собственность могут отменить. Ведь знаете, как у нас в стране: сегодня одно, завтра другое. Но дело ведь даже не в этом. А в том, что не происходит с нами ничего. И вот это подвешенное состояние очень угнетает. Ведь если жить здесь дальше, то проведите нам газ, воду, пустите маршрутку, и мы будем строиться, обживаться. А если переселять нас будут - зачем все это тогда делать? Вот и живем как на пороховой бочке. Воду ведрами таскаем, баллоны с газом, уголь закупаем. Летом еще ничего, а вот как осень приходит...  И куда только мы не обращались, куда только не стучались, ответа нет. Все двери перед нами закрыты. Когда хоть что-то прояснится?

Вот такая история. О респектабельной Москве и ее неприличных тайнах. Однако известно, что тайное всегда становится явным. А поэтому сегодня же мы отправим от лица редакции «Мира новостей» официальные запросы во все инстанции. Ведь, согласно закону, чиновники просто обязаны на них отвечать. Ну а получив ответы, обещаем продолжить расследование, объехав все перечисленные деревни. Должен же хоть кто-то все-таки выяснить, где конец у всей этой истории или ей вечно двигаться по замкнутому кругу?

Марина Алексеева,

фото автора

  • Комментарий главы муниципального округа Южное Бутово, председателя Совета депутатов Павла Голубцова:

Проблема эта серьезная, и, мало того, касается она не только Новокурьянова, но и еще нескольких относящихся к Бутову деревень и поселков. Щиброво, Щербинка, Староникольское, Милицейский - у всех этих деревень и поселков Южного Бутова ровно такая же ситуация, а именно - неопределенность. Как депутат, я могу сказать, что мы неоднократно обращались к данной проблеме. Мало того, после встречи мэра Москвы с муниципальными депутатами есть даже поручение Сергея Семеновича Собянина проработать вопрос о дальнейшем использовании этих территорий. Однако, судя по всему, этот вопрос до сих пор находится в исполнении.

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.