«Жить стало лучше, жить стало веселее!» Эта ставшая знаменитой фраза И.Сталина в выступлении на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц - стахановцев указывала на причины успеха стахановского движения. В основе которого якобы было «коренное улучшение материального положения рабочих. А когда весело живется, работа спорится... Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас».

Изумительная была логика у вождя народов! Дескать, чем лучше живем, тем больше появится стахановцев, поэтому будем жить еще лучше. Самое время ее использовать!
В РФ при главах регионов начали создаваться советы по повышению качества жизни. Они создаются в рамках внедрения регионального социального стандарта, который разработало Агентство стратегических инициатив (АСИ). Там собрались новаторы, способные придумывать оригинальные проекты. Пару лет назад придумали инвестиционный стандарт, чтобы привлекать в регионы инвестиции. Вроде бы с этим стандартом местным чиновникам будет легче работать с бизнесом. А соответствие стандарту будет учитываться АСИ при составлении национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов.
«Теперь решили внедрять социальный стандарт», - хвастаются в АСИ. Прекрасно! Давно нам на фоне несправедливого распределения доходов не хватает реальных стандартов качества жизни граждан и заботы государства о населении. Как определить эти стандарты? По уровню среднего класса в Европе или по минимуму вроде наших МРОТ или потребительской корзины?
В АСИ такой проблемой не заморачивались. По их версии, в региональный социальный стандарт входят механизмы оценки качества услуг в соцсфере региона; навигатор по мерам поддержки, на которые может рассчитывать человек; служба социальных координаторов, которые помогают жителям в режиме одного окна; комплексная программа помощи семье с ребенком с врожденными пороками развития...
Фактически речь о стандарте взаимодействия региональной власти и граждан. «Нам нужно научиться слушать и слышать человека, чтобы те услуги и поддержка, которые оказываются государством, были своевременны и адекватны жизненной ситуации», - подчеркнул директор дивизиона «Качество жизни» АСИ Александр Пироженко.
«Слушать» и «слышать», конечно же, очень важно, но качество жизни определяется как минимум степенью удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей, а также обеспечением безопасности жизни.
Вопрос: хватит ли у этих советников при губернаторах сил и полномочий, чтобы реально улучшить там жизнь людей? Или все сведется к рекомендациям, пожеланиям губернатору и перекладыванию бумаг, а на заседаниях советов вновь прозвучит нечто вроде «денег нет, но вы держитесь»?
Лаврентий Павлов.
Рисунок: Е. Кран