Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
863

Экспресс-суды возвращаются?

Экспресс-суды возвращаются?

В Госдуме начали обсуждать некий ювенальный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (о порядке отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни)». Смысл нетрудно разгадать из названия.

Сначала ювенальной юстицией называли органы, занимающиеся преступлениями подростков. Потом вектор изменился, и так стали именовать защиту прав несовершеннолетних - конечно, от взрослых, прежде всего от родителей. Мол, изверги эти папа и мама, а интересы детей превыше всего.

Казалось бы, надо обладать извращенным сознанием, чтобы заложить в закон столь дурную коллизию! Но на Западе давно в моде нетрадиционный подход: ребенок, родители и семья - это отдельные юридические субъекты. Намутили там с этой «ювеналкой». Нашлись энтузиасты и у нас.

Внесли проект в Госдуму депутат П. Крашенинников и сенатор А. Клишас, большие специалисты по конституционному праву и госстроительству. Текст проекта дополняет Гражданский процессуальный кодекс новой категорией дел особого производства - об отобрании ребенка при непосредственной угрозе жизни или здоровью. В случае такой угрозы заявление подается органом опеки или внутренних дел.

Итак: «Заявление органа опеки и попечительства или органа внутренних дел об отобрании ребенка подлежит рассмотрению судом в течение 24 часов с момента поступления. ...Заявление об отобрании ребенка рассматривается в закрытом судебном заседании. ...Решение суда об отобрании ребенка является основанием для немедленного отобрания ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц».

Откуда такая срочность? Почему спешка и закрытый суд в столь сложном и болезненном вопросе для детей и родителей? Если реальна угроза жизни ребенка, скажем, пьяный родитель бегает с ножом, вызывайте полицию, в наручники злодея и в СИЗО. Если серьезные проблемы со здоровьем - вызываем скорую, в больницу, и пусть врачи исполняют свои обязанности. А далее спокойно и тщательно выявляем виновных, определяем меру наказания. Исполнение закона - это строгая процедура, а не суетная заполошность, которая лезет из щелей законопроекта. Юристы Клишас и Крашенинников не могут не знать этого фундаментального принципа.

Возмущенные общественники уже прозвали нарисованный ими документ «законом об экспресс-судах».

Там еще многое способно вызвать содрогание. В «Пояснительной записке» уточняется, что «в закрытом судебном заседании с обязательным участием представителя органа опеки и попечительства, органа внутренних дел и прокурора будут иметь право участвовать родители». Сегодня у нас «иметь право» совсем не значит его получить. А СМИ и общественность вообще не допускаются к слушанию этих дел! Не напоминает сталинские «тройки»?!

Особого внимания заслуживает формула «угроза жизни ребенка или его здоровью». Она нигде не уточняется и не конкретизируется и поэтому становится «резиновой». Ее можно «натянуть» на любые обстоятельства, как в свое время многих недовольных властью записывали в экстремисты. Угрозой для ребенка может стать газовая плита, кастрюля с кипятком, кухонные ножи и т. д. Кучу таких «угроз» можно найти и в жилье авторов проекта. И на этом основании можно отобрать ребенка у любых родителей за считаные часы! Поскольку срок для суда в 24 часа - это максимум, у нас - при желании органов опеки - сумеют уложиться и в минуты.

«Зачем это все?» - спросят граждане. Эксперты уже высказались, что ускоренная процедура лишения родителей их детей может стать сильным инструментом давления на несогласных с властью. А органы опеки станут карательными: придумают мифические угрозы, зафиксируют на коленках ребенка два синяка и одну царапину, проштампуют вердикт - и поставят родителей перед фактом.

Невозможно? А как легко осуждают у нас участников протестных митингов - лишь со слов полицейских «за переход улицы в неположенном месте»!

Григорий Алексеев.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)