Власть и закон
850

В пасынках у государства

В пасынках у государства

Поддержка малого и среднего бизнеса (МСБ) со стороны государства недостаточна - такой вывод на заседании правительства сделал Дмитрий Медведев, заслушав доклад Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о развитии конкуренции.

Премьер-министр признал, что состояние конкурентной среды по-прежнему далеко от идеала. «Действующие меры поддержки малого и среднего предпринимательства пока недостаточны, чтобы небольшие компании могли конкурировать с гигантами бизнеса», - признал Медведев.

По мнению премьера, необходимо совершенствовать механизмы поддержки МСБ. В частности, за счет удвоения доли госзакупок у малых и средних предприятий.

Напомним, ранее Дмитрий Медведев утвердил так называемую дорожную карту по развитию конкуренции в отраслях. Согласно документу, к 2020 году доля закупок гос­компаний у МСБ должна вырасти как минимум до 18% - с нынешних 11%.

Глава организации «Опора России» Александр Калинин не уверен, что повышенная квота на госзакупки сработает. По его мнению, главная проблема участия МСБ в госзакупках заключается в завышенных требованиях к участникам тендеров со стороны крупных госпредприятий. То есть невозможно повысить долю госзакупок у МСБ, не изменив ныне действующий порядок.

Однако, по мнению экспертов, одно лишь участие в госзакупках МСБ не спасет. Гораздо важнее для этого сектора экономики - налоговые послабления и льготные кредиты.

Депутат Госдумы Сергей Жигарев, например, предложил ввести для МСБ бессрочные налоговые каникулы, причем вне зависимости от того, сколько лет то или иное предприятие существует на рынке. К налогообложению, по мысли парламентария, можно будет впоследствии вернуться, однако лишь после того, как доля МСБ в экономике страны станет заметной.

К сожалению, пока инициатива Жигарева поддержки ни в Думе, ни в правительстве не получила. Как и другой его почин - обеспечить для МСБ льготное кредитование. Оно существует практически во всех развитых странах, где такой бизнес кредитуют под символические проценты. В России же 12-15% годовых по банковским кредитам МСБ считает подарком судьбы.

Непонятно, как при столь прохладном отношении к малому и среднему бизнесу правительство станет решать задачу, поставленную президентом, - довести долю МСБ в ВВП к 2025 году до 40%. Кстати, и 40% - далеко не предел. Например, доля МСБ в ВВП Китая составляет 55% и постоянно растет. В странах Евросоюза она еще выше - доходит до 70%. Там понимают, что МСБ гораздо динамичнее крупного бизнеса. Случись кризис, именно он сыграет роль «подушки безопасности», позволив удержаться на плаву миллионам людей. Обеспечивая их стабильным доходом, МСБ стимулирует спрос, а значит, способствует росту экономики и сохранению социальной стабильности. Пора бы это понять и российским властям, перей­ти наконец от слов в поддержку МСБ к делу.

Игорь Анин.

ТАСС/ИНТЕРПРЕСС/П. Ковалев

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru