В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
2028

Социальный контракт и подводные камни

Социальный контракт и подводные камни

Владимир Путин послал Федеральному собранию очередные сигналы и предложения.

Президент предложил включить на полную механизм некоего «социального контракта», уже опробованный в ряде областей.

Механизм таков: государство оказывает малоимущим помощь в трудоустройстве, повышении квалификации, выдает «подъемные» - десятки тысяч рублей на организацию собственного дела или подсобного хозяйства, граждане же обязуются активно искать работу, обучаться новым специальностям и выходить из бедности.

Идея удачная, за пять лет ей смогут воспользоваться более 9 млн человек. Но есть и подводные камни: содействие правительству в реализации этих контрактов должны оказать региональные власти, у которых на сегодня долгов на триллионы. А первый вице-премьер Антон Силуанов оценил дополнительные затраты примерно в 200 млрд рублей, хотя сумма эта неокончательная.

Где регионам взять такие деньги? Не исключено, что изыскивать их придется правительству через очередное повышение акцизов, налогов, тарифов и т. п., то есть вновь опустошая карманы граждан. Ведь решать финансовые проблемы без такого «опустошения» наши экономические власти не умеют.

И не случайно даже близкий к Кремлю политолог Виталий Третьяков заявил, что с нынешним составом правительства задачи, поставленные президентом перед Федеральным собранием, невыполнимы - стране нужна реформа управления. В подтверждение и тот факт, что значительная часть предложений В. Путина находится в компетенции не столько президента страны, сколько ближе по рангу региональным и муниципальным начальникам. В крайнем случае, федеральным министерствам. Когда, скажем, «у 200 тыс. учащихся нет в школах теплой воды и даже канализации!..». Или когда новостройки возводят в двух шагах от мусорных свалок.

«Удивительно, но еще год назад мне лично приходилось вмешиваться, чтобы закрыть некоторые свалки!» - эти слова президента прозвучали откровением для общества и вердиктом для нынешних чиновников, которые не могут, да и не желают решать жизненно важные проблемы граждан страны. Вывод напрашивается однозначный - всю эту «вертикаль власти» надо строить заново.

Не может президент всякий раз лично «ложиться на амбразуру». И не должен.

Алексей Воробьев.

Фото: ТАСС/AP

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)