Власть и закон
3979

Россия создает собственный семенной фонд

Россия создает собственный семенной фонд

«Мир новостей» уже писал о непростой ситуации, которая сложилась в отечественном семеноводстве.

Правительство планирует провести госзаказ на семена до 2030 года и создать в Якутии криохранилище семенного материала, который в ближайшем будущем заменит экспорт. Полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в семенах высших репродукций селекционных достижений Россия предполагает к 2024 году.

Труженики сельского хозяйства готовятся к серьезным трудностям. «Хорошо, что мы проплатили поставки осенью и 90 процентов семян уже получили. Следующий год предсказать практически невозможно. Поставки семян в Россию могут запретить. И если подсолнечник и кукурузу мы еще как-то сможем заменить оте­чественным посевным материалом, то свеклу - точно нет», - сказал журналистам директор аграрного предприятия из Ставрополья Юрий Зимин.

А вот мнение фермера из Брянской области, который попросил не называть его фамилию: «Голландцы говорят, что на один новый сорт им требуется от 8 до 15 лет. Верю! Можно объявить курс на импортозамещение в семеноводстве. Но на это потребуется много лет кропотливой работы: закладывают, скажем, 50 вариантов, а получится, может, три удачных».

Эксперты говорят, что в России ученые слабо связаны с рынком и это одна из главных проблем отрасли. Правила, по которым должно вестись взаимодействие этих, казалось бы, смежных отраслей, так и не отработаны. Зато претензий друг к другу - хоть отбавляй.

Селекционеры жалуются, что в стране нет даже схемы оплаты их труда. Сегодня по закону фермеры могут в течение двух лет сажать семена без уплаты роялти - своего рода постоянного гонорара за использование уникального семенного материла. Другими словами, ученые, работая над сортом, долгое время ничего за него не получают. А в это время фермер подсчитывает прибыль.

«Отчисления авторам селекционных достижений должны стать дополнительным источником финансирования нашей деятельности», - считает председатель совета Национального союза селекционеров и семеноводов Марат Исламов. Государственные НИИ ежегодно получают в виде роялти около 120 миллионов рублей, что составляет 0,015% от рынка товарной пшеницы. В Европе этот показатель в среднем - 1%.

У работников села, в свою очередь, претензии к селекционерам. «Долгие десятилетия научно-исследовательские институты получали скудное, но постоянное государственное финансирование и не были заинтересованы в том, чтобы учитывать интересы аграриев. Поэтому и приходилось обращаться на Запад, где компании проводили очень агрессивную политику по завоеванию рынка», - говорит руководитель фермерского предприятия из Краснодарского края Николай Сычев. Он считает, что требуется глобальная трансформация отрасли. «Селекционер должен зависеть от выбора, который делает сельхозпроизводитель, а не от госсубсидий. Именно аграрий должен стать заказчиком на этом рынке», - утверждает Сычев.

На днях Михаил Мишустин подписал постановление об увеличении финансирования агрокомплекса РФ на 242 миллиарда рублей. Правительство России наконец решило взять семеноводство под свой контроль. Активно обсуждается вопрос о наделении Мин­обрнауки полномочиями по координации исследований в этой области. Специалисты надеются, что реальные изменения не за горами.

Наталья Владимирова.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.