Власть и закон
2866

Призрак бродит по России...

Призрак бродит по России...

Под Новый год Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) сообщила, что 1,3 млн пенсионеров имеют долги по обслуживанию кредитов. 

На них, по данным ФССП, приходится 17%, каждое шестое неоконченное исполнительное производство по взысканию кредитных задолженностей.

Ирония судьбы пенсионеров в сегодняшней РФ в том, что государство гнобит их с маниакальным упорством, но взамен получает новые проблемы на свою голову. Изначально мизерные пенсии, потом большой обман с накопительными, удар пенсионной реформой, грязные игры с неиндексацией работающим пенсионерам оборачиваются неплатежами коммунальными, кредитными и прочими... Один приятель-пенсионер сейчас просто перестал платить за проезд в наземном транспорте. А контролерам заявляет в лицо: «Карту заблокировали, денег нет, попробуй взять с меня штраф!»

Контролеры его понимают - тоже люди. Да и что можно сделать с пожилым человеком, которому государство оставило денег лишь на выживание и которому практически уже нечего терять?! Поэтому извечный русский вопрос «Что делать?» вновь стоит остро.

Эксперты пытаются вразумить власти, теряющие связь с действительностью. Среди советов все чаще звучит формула «кредитная амнистия», призрак которой, похоже, уже бродит по России.

«При общем объеме просроченных кредитов на 935 миллиардов рублей и при том, что каждый шестой должник по кредиту это пенсионер, кредитная амнистия для пенсионеров с просроченными долгами обошлась бы примерно в 160 миллиардов рублей», - утверждает эксперт компании Hamilton Антон Гринштейн. По его расчетам, для правительства это вполне подъемно - сумма возможных компенсаций банкам сопоставима с траншем из бюджета, который государство потратило на повышение выплат семьям с детьми в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Да и с какой стати заморачиваться компенсациями? Еще в начале прошлого года с приходом пандемии власти закачали более триллиона казенных рублей налогоплательщиков в банки. И тем удалось хорошо подняться даже в пандемию. Не пришло ли время банкирам расплатиться за эту халяву, списав долги как минимум пенсионерам?! Все равно «выбить» их не получится. По мнению специалистов, это бы решило проблему с источниками финансирования амнистии и не увеличило бы в очередной раз налоговую нагрузку на население.

Но власти привыкли прощать только себе и своим. В эти «свои» миллионы пенсионеров не попадают. Поэтому призраки еще погуляют по стране. Разные.

Алексей Воробьев.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)