Коллекторы могут исчезнуть как вид… — Мир новостей
Сегодня 23 сентября 2019 г., понедельник, 15:22USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Коллекторы могут исчезнуть как вид…

4 сентября 2019
hits 1168
Загрузка...

Если у чиновников хватит мужества поддержать закредитованных россиян.

Удивительное рядом: чиновники в кои-то веки выступили с предложением, которое, будучи реализованным, облегчит участь миллионов бедных российских семей, погрязших в кредитах.

Мы уже свыклись с тем, что если наши экономические власти что-то новое предлагают, то держись, народ, за кошельки. Львиная часть финансовых и налоговых новаций предпринимается в интересах крупного капитала, в том числе банковского. И тут вдруг поступает неожиданно приятная новость: Министерство экономического развития предложило обязать банки предоставлять заемщикам возможность выкупать свои долги, причем выкупать на тех же условиях, по каким долги продают коллекторам.

Фактически речь идет чуть ли не о завуалированной кредитной амнистии. Ведь долгов россияне набрали уже под 15 триллионов рублей, и процесс растет и ширится...

Коллекторы уже в панике и рьяно напрягают свои лоббистские возможности, чтобы их бизнес вскоре не приказал долго жить. Ведь фактически речь идет чуть ли не о списании кредита.

Почему? Дело в том, что, как говорят знающие люди, многочисленные просроченные задолженности россиян (а их сотни и сотни тысяч!) банки перепродают «третьим лицам» (читай - коллекторам) в среднем за 2,8% от их суммы. Плохо ли будет отчаявшемуся должнику наскрести по сусекам всего-то 3% от долга и навсегда избавиться от долговой кабалы, куда загнала его лихая судьбина!

А самое главное - должникам предполагается дать приоритетное право выкупа их долга, так что подвинься, алчный коллектор, и прощайте страшные процедуры банкротств!

В принципе, если по кому и ударит новация, то по коллекторам, которые, выкупив долг за копейки, потом выколачивают с бедняг все до последних штанов. Но кто их, положа руку на сердце, у нас будет жалеть? Сколько зла от них люди претерпели...

Что же касается ситуации с теми, кто уже бегает от коллекторов, то Минэкономразвития хочет позаботиться и о таких бедолагах. Ведомство предлагает разрешить должникам в любое время выкупить уже переданный третьему лицу долг по двукратной цене приобретения.

Ну а если коллекторы откажут и если будет доказано, что продавец долга не предоставил должнику возможности приоритетного выкупа задолженности, то перекупить долг можно будет за половину заплаченной за него цены, то есть вообще за копейки (половину от 2,8%)!

Конечно, узнавшие о намерениях финансистов кредиторы сегодня выступают категорически против поправок в закон. Они уверены, что если освободить заемщика от исполнения обязательств, то открывается путь к «потребительскому экстремизму».

Но, извините, во-первых, на такое «экстремистское поведение» способны лишь очень немногие жуликоватые наши сограждане и зачем из-за них резать на корню отличную новацию?

А во-вторых, социальная польза в кризисное время от такой «кредитной амнистии» будет так велика, что рейтинг властей вырастет и все потом только спасибо скажут.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Руслан Гринберг, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики РАН:

- Я согласен с теми своими коллегами, кто считает это безумием. К примеру, возьмет человек миллион рублей и только потом будет сам для себя решать, вернуть мне его с процентами, вернуть без процентов или вообще подождать и отдать только часть долга, прикинувшись, что у него тяжелая жизненная ситуация.

Другое дело, что было бы разумно и правильно сделать это для отдельной категории граждан, например только для инвалидов, которые внезапно потеряли работоспособность, - и гуманно, и логично.

Если же делать для всех - это может отрицательно отразиться на платежной дисциплине заемщиков, что приведет к росту плохих долгов. К тому же, зная о возможности выкупить свой долг, заемщики будут намеренно отказываться обслуживать свои долги, чтобы воспользоваться этим правом.

Добросовестным задолжавшим гражданам это нововведение может не помочь. Да и откуда у них появятся деньги на выкуп долга, если до этого они не имели средств на его частичное обслуживание. И к тому же угроза передачи долга коллекторам - это мощный фактор дисциплинирования заемщиков. В ином же случае для заемщика исчезает неотвратимость платежей. А это подорвет устои всей финансовой системы. Даже если подобный законопроект будет написан, он вряд ли будет принят.

Евгений Малякин.

Фото И. Стомахина

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Султан отбивается от королевы красоты
Малайзийская общественность продолжает горячее обсуждение скандального развода бывшего короля страны султана Мухаммада Пятого, который в начале этого года даже оставил свой трон ради российской королевы красоты Оксаны Воеводиной.
вчера в 13:29
Зона АТО вышла из подчинения Киеву
Оккупированная украинскими боевиками территория живет по своим законам.
20 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019
Секретный план Киева по захвату Донбасса
Заявлением о подготовке к отводу войск украинский режим прикрывает создание плацдармов для удара по ДНР.
20 сентября 2019
Ученые объяснили, опасно ли есть яйца
Два эксперимента ученых из Техасского университета позволили разобраться, правда ли употребление яиц увеличивает риск возникновения диабета, а также болезней сердца и сосудов.
18 сентября 2019
Трамп хочет девальвировать доллар. Зачем?
Недавно Дональд Трамп стал рассуждать о возможной девальвации американской валюты, то есть фактически признал, что американская экономика находится в тяжелом кризисе.
20 сентября 2019