Власть и закон
1597

Приюты заменят стерилизацией?

Приюты заменят стерилизацией?

Как заявил на днях представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, проверки не закончились - на данный момент проверяют 18 приютов, из них шесть - БАНО ЭКО.

По результатам проверок уже заведено 26 административных дел и вынесено 4 представления. И это еще далеко не предел. Основные нарушения связаны с неправильным карантином животных, сокрытием сведений  о падеже животных в приютах и с отсутствием специальных помещений для курения. В ряде приютов нарушены также меры противопожарной безопасности.

Сумма каждого штрафа - до 200 тыс. руб., а некоторые приюты успели налететь сразу на несколько штрафов. «Но беда в том, что эти средства будут выплачены из госбюджета, такие правила, - признался Александр Куренной. - Почему государство должно расплачиваться за тех людей, которые эти нарушения совершали?»

Сколько еще будут идти проверки - неизвестно. Тем временем зоозащитники и широкая общественность требуют более решительных мер, чтобы не государство само себя штрафовало, а были возбуждены реальные уголовные дела по факту коррупции и жестокого обращения с животными.

Зоозащитник Аида Байдавлетова приводит в пример Бурятию: «Выловили 60 тыс. собак, потратив на это 60 млн руб., а потом выпустили их нестерилизованными, чтобы не тратить деньги на стерилизацию».

Немало вопросов сегодня возникает к самой схеме безвозвратного отлова. Он появился в Москве в 2009 году. До этого отлов в столице был возвратным - собак стерилизовали и возвращали обратно на место обитания. И если возвратный отлов обвиняли в приписках и воровстве, то безвозвратный отлов в этом плане его заметно переплюнул: построили 13 муниципальных приютов, из них 11 недостроены, а деньги распилены, заявили на днях в Общественной палате РФ. «А что такое приют на 3 тыс. собак, где нет воды?.. Безвозвратный отлов - ловим щенков, везем в приют, они там все гибнут, потому что в приютах все заражено, и так по кругу до бесконечности... Приюты стали бесконтрольными, а безнаказанность порождает такие вещи, которые мы сейчас наблюдаем», - заявила Елена Иванова, член экспертного советаКомиссии по экологической политике МГД.

В Общественной палате напомнили: в год из городского бюджета на приюты выделяется 650 млн. Однако на эти миллионы собак часто ждет не райская жизнь, а жизнь в мучениях и скорая гибель. Общественники считают, что необходимо вернуть систему возвратного отлова: «Если собака чипирована, стерилизована, имеет кураторов, то возвратный отлов - это единственный механизм. Иначе мы все равно не можем всех разместить в приютах, мест просто не хватит», - говорит Елена Иванова.

Вот и уничтожают в приютах собак по-тихому, а прокуратура в итоге обнаруживает только нехватку мест для курения. А как иначе?

Похоже, в выигрыше от всей этой истории окажется лишь пес Сэм, которого прокурорские работники забрали из «ЭКО-Вешняки». Сейчас, после карантина и лечения, он живет в пансионате Генпрокуратуры возле города Истры.

А.С.

Фото PHOTOXPRESS

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (4)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru