Власть и закон
1346

Пенсионеров опять обобрали

Пенсионеров опять обобрали

Пенсионеры Калуги обратились с открытым письмом с жалобой на то, что местные власти отбирают у них земельные участки, дачи и гаражи.

Подписантов более 500 человек, все они когда-то служили в вооруженных силах. Сейчас военного городка на улице Аэропортовской в Калуге больше нет. Вернее, дома, дачи и люди остались, их статус - непонятен.

Еще в советские времена военным давали земельные участки и землю под гаражи, с тех прошло больше 40 лет. Несколько лет назад военные пенсионеры, проживающие на Аэропортовской, обратились к губернатору с письмом с просьбой разрешить им оформить гаражи и дачи в собственность.

До передачи городка муниципалам, когда земля принадлежала Министерству обороны, разрешить людям оформить свое имущество и участки в собственность запрещал закон. После передачи сделать это можно, но муниципальные власти мало где готовы отдать бесплатно лакомый кусок пирога.

Вместо того чтобы передать дачи военным пенсионерам, землю у них отнимают и выставляют на торги. Выкупить свои дачи и гаражи у пенсионеров, понятное дело, денег нет. То, что было построено за полвека на дачных участках, объявляется местными властями самостроем и подлежит сносу.

В той же Калуге чиновникам абсолютно неинтересно, что военный городок существовал здесь с 1943 года и за это время силами военных были построены 11 домов, магазины, баня, спортзал, дороги, ограждения. После 2004 года все стало рушиться и приходить в негодность. Так, из восьми одноэтажных многоквартирных домов на бумаге осталось только пять, остальные признаны негодными к проживанию. Но военные пенсионеры продолжают проживать в домах-призраках - уезжать им просто некуда.

Продукты с огорода были для них большим подспорьем. Теперь пенсионеры останутся и без жилья, и без земельных участков. Причем парадокс заключается в том, что, согласно закону, каждый гражданин имеет право получить и оформить в собственность земельный участок.

В понятие «каждый» почему-то не вошли те россияне, кто уже имел на тот момент участки на землях Министерства обороны.

Год назад была инициирована проверка законности владения земельными участками на землях военного городка, пенсионеров обвинили в самовольном захвате земли и самострое и вынесли им административное наказание - штраф по 5 тысяч рублей каждому.

Аделаида Сигида.

Фото: Скриншот письма.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru