Власть и закон
2099

Нацпроекты - 12 месяцев спустя

Нацпроекты - 12 месяцев спустя

Год назад было объявлено, что национальные проекты для экономики - «это наше все!».

Однако через 12 месяцев выясняется, что, как говаривали в Одессе, «обо все не может быть и речи»!

Глава Счетной палаты доложил президенту России, что в 2019-м на нацпроекты из бюджета истратят на 1 трлн рублей меньше намеченного. «Многовато», - хмуро констатировал В. Путин. Он прекрасно знал - из Кремля постоянно звучат требования о строгом выполнении и жестком контроле этих самых проектов. И однако...

Сразу после инаугурации 7 мая 2018 года президент России подписал указ о национальных проектах, затем проходили регулярные заседания Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Кроили и перекраивали, рисовали графики, делили деньги...

21 декабря 2018 года Владимир Путин поручил премьеру лично контролировать исполнение нацпроектов. Хотя на тот момент было известно, что принятые в 2005 году приоритетные национальные проекты России, которые курировал Д. Медведев, обернулись серьезной неудачей.

И вот на днях А. Кудрин доложил президенту, что удалось проанализировать все нацпроекты и рассмотреть материалы на заседании коллегии СП с участием ответственных министерств и ведомств.

Выяснилось много всякого. Скажем, некоторые экономические показатели, сформулированные в указе, не отражены в нацпроектах. А то, что попало в нацпроекты, далеко не всегда позволит добиться целей развития. Несовершенны и методики измерения результатов работ. Например, по проекту «Безопасные и качественные дороги» 21 регион даже за шесть лет не сможет выйти на нормативное обеспечение качества дорог, им нужна будет дополнительная поддержка.

И подобных проколов хватает. Мало в каком проекте заложено, каким образом он будет влиять на экономический рост, почти нигде этот механизм не просматривается, отмечает А. Кудрин. Но именно ради экономического роста это и затеяно, удивился президент.

Цели нацпроектов носят слишком абстрактный характер, утверждают в экспертном сообществе. Из них непонятно, например, как «заставить» расти рождаемость, если она падает, или как добиться, чтобы к 2024 году в 1,5 раза увеличилось число граждан, занимающихся физкультурой и спортом.

«Российские национальные проекты не содержат четких целей, способных радикально обновить страну, зато бюрократия получила свободу маневра», - утверждает экономист Владислав Иноземцев.

«Нацпроекты не дадут искомого результата, там нет гигантских ресурсов - это миф», - предупреждает президент Сбербанка Герман Греф.

Вероятно, провальный опыт нацпроектов первого издания (2005 г.) не оценили и не проанализировали, поскольку понадобилось срочно пиарить Д. Медведева как кандидата в президенты.

Издание второе (2018 г.) тоже создавалось в спешке, не учло прошлых ошибок, и расхлебывать их предстоит лишь теперь, когда уже потрачены сотни миллиардов рублей...

Алексей Воробьев.

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (1)