Власть и закон
1183

Нацпроекты - 12 месяцев спустя

Нацпроекты - 12 месяцев спустя

Год назад было объявлено, что национальные проекты для экономики - «это наше все!».

Однако через 12 месяцев выясняется, что, как говаривали в Одессе, «обо все не может быть и речи»!

Глава Счетной палаты доложил президенту России, что в 2019-м на нацпроекты из бюджета истратят на 1 трлн рублей меньше намеченного. «Многовато», - хмуро констатировал В. Путин. Он прекрасно знал - из Кремля постоянно звучат требования о строгом выполнении и жестком контроле этих самых проектов. И однако...

Сразу после инаугурации 7 мая 2018 года президент России подписал указ о национальных проектах, затем проходили регулярные заседания Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Кроили и перекраивали, рисовали графики, делили деньги...

21 декабря 2018 года Владимир Путин поручил премьеру лично контролировать исполнение нацпроектов. Хотя на тот момент было известно, что принятые в 2005 году приоритетные национальные проекты России, которые курировал Д. Медведев, обернулись серьезной неудачей.

И вот на днях А. Кудрин доложил президенту, что удалось проанализировать все нацпроекты и рассмотреть материалы на заседании коллегии СП с участием ответственных министерств и ведомств.

Выяснилось много всякого. Скажем, некоторые экономические показатели, сформулированные в указе, не отражены в нацпроектах. А то, что попало в нацпроекты, далеко не всегда позволит добиться целей развития. Несовершенны и методики измерения результатов работ. Например, по проекту «Безопасные и качественные дороги» 21 регион даже за шесть лет не сможет выйти на нормативное обеспечение качества дорог, им нужна будет дополнительная поддержка.

И подобных проколов хватает. Мало в каком проекте заложено, каким образом он будет влиять на экономический рост, почти нигде этот механизм не просматривается, отмечает А. Кудрин. Но именно ради экономического роста это и затеяно, удивился президент.

Цели нацпроектов носят слишком абстрактный характер, утверждают в экспертном сообществе. Из них непонятно, например, как «заставить» расти рождаемость, если она падает, или как добиться, чтобы к 2024 году в 1,5 раза увеличилось число граждан, занимающихся физкультурой и спортом.

«Российские национальные проекты не содержат четких целей, способных радикально обновить страну, зато бюрократия получила свободу маневра», - утверждает экономист Владислав Иноземцев.

«Нацпроекты не дадут искомого результата, там нет гигантских ресурсов - это миф», - предупреждает президент Сбербанка Герман Греф.

Вероятно, провальный опыт нацпроектов первого издания (2005 г.) не оценили и не проанализировали, поскольку понадобилось срочно пиарить Д. Медведева как кандидата в президенты.

Издание второе (2018 г.) тоже создавалось в спешке, не учло прошлых ошибок, и расхлебывать их предстоит лишь теперь, когда уже потрачены сотни миллиардов рублей...

Алексей Воробьев.

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru