Власть и закон
3169

Национальные особенности «вертолетных денег»

Национальные особенности «вертолетных денег»

Когда дом горит, его обитатели спасают самое для себя дорогое. Нынешний системный кризис - это тоже пожар в доме.

Банк России и правительство опубликовали пакет оперативных мер по поддержке экономики в условиях коронавируса. Заявлено, что он «направлен на обеспечение финансовой стабильности, сохранение финансовой устойчивости» и, конечно же, на «поддержку населения». Правда, забота эта лишь на третьем месте.

Цитата:

«Правительство утвердит обновленный список системно значимых компаний. Совместно с Банком России создана специальная группа по мониторингу их финансового состояния. Решения о мерах дополнительной поддержки компаний из данного списка будут приниматься оперативным штабом».

Это уже было в кризис 2008-2009 годов, когда «флагманы» нашей экономики на коленях умоляли - и умолили! - поддержать их, бедных и несчастных. Тогда одним только банкам власти отстегнули примерно триллион рублей, на которые те устроили масштабные спекуляции на валютном рынке, вдвое обесценившие рубль и ограбившие население.

Пытались «кинуться в ноги» властям и американские корпорации. Но тогдашний президент США жестко поставил их на место: «Все свои проблемы решайте из своих прибылей. Их у вас было немерено!»

Как говорится, найдите разницу! Она очевидна и сегодня.

В Европе акцент сделан на поддержке населения. Во Франции отменили коммунальные платежи, в Италии и Чехии населению позволили пока не выплачивать кредиты и ипотеки. Американские власти вообще удивили.

Д. Трамп предложил раздать каждому американцу по 1000 долларов на личные расходы. И тут не предвыборный популизм. Среди экономистов этот финансовый прием называют «вертолетными деньгами».

В кризис население прячет оставшиеся деньги на черный день и реже ходит в магазины. А получив безвозмездно «вертолетные деньги», люди будут больше покупать, оживет рынок потребления, а за ним и производство - экономика пойдет вверх.

Термин ввел в 1969 году нобелевский лауреат Милтон Фридман. В одной из своих работ он провел аналогию с разбрасыванием денег с вертолета, что увеличит экономическую активность небогатых слоев общества. Это понимают за бугром. Наши экономические власти скорее удавятся, чем «бесплатно» раздадут гражданам-налогоплательщикам их же деньги.

В упомянутом пакете поддержка населения ограничивается лишь «сохранением занятости и бесперебойности выплат зарплат» и «принятием решения» о выплатах по больничным оказавшимся на карантине. Очень скромно на фоне громких заявлений о наличии у РФ огромных резервов!

ЦБ, правда, предложил банкам реструктурировать кредиты заболевших COVID-19. Но эксперты расценили это как приглашение заразиться коронавирусом.

Экономисты отмечают, что «нужно уменьшить давление на домашние хозяйства, нужно реструктурировать долги как можно более широкому кругу лиц, а по ипотечным кредитам уменьшать проценты». Меры очевидные. Что мешает правительству «включить» их?

Алексей Воробьев.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему