Власть и закон
1479

На кибержулье времени не хватает

На кибержулье времени не хватает

В недрах Минфина подготовлены поправки к закону «О национальной платежной системе». Государство вроде бы озаботилось проблемой кибермошенничества.

Телефонные мошенники, нагло пытающиеся залезть в банковские карты граждан, вероятно, достали уже полстраны. В 2020 году со счетов обманутых было выведено почти 10 млрд рублей. Сумма достаточно внушительная, чтобы преступниками всерьез занялись правоохранительные органы. Они, собственно, и не отказываются, однако у стражей порядка постоянно находятся причины, которые мешают им пересажать всю эту шантрапу.

Банки, правда, пытаются защищаться и отслеживать звонки из кол-центров мошенников. Но усилий их служб безопасности мало: эти кол-центры на фоне почти полной безнаказанности плодятся как грибы после дождя. Однако знатоки уверяют, что и достать, и наказать преступников можно. Только для этого надо противостоять им совсем на другом уровне. Фактически кибератаки на РФ и ограбление ее граждан происходят по большей части из соседних с Россией стран. Особо много их с Украины. А власть на то и власть, чтобы защищать свое население от чужих происков.

Подробности раскрываются в пояснительной записке к законопроекту. «Активное развитие современных информационно-коммуникационных технологий порождает новые угрозы государственной и общественной безопасности. Увеличивается число потенциальных жертв, а также возрастают возможности эксплуатации информационно-телекоммуникационной сети Интернет для совершения противоправных деяний...»

Кто бы сомневался! Огромные бюджетные средства сегодня в РФ вбухиваются в развитие цифровых систем, но главным образом речь идет о сборе и накоплении персональных данных и биометрии, которые будут использованы для тотального контроля за населением. О создании современных механизмов защиты того же населения от злоупотреблений что-то не слышно.

«...Несмотря на предпринимаемые усилия по противодействию таким преступлениям и обеспечению информационной безопасности, улучшения ситуации в данной сфере не отмечается...» Это почти официальное признание, что цифровизация развивается у нас криво и несет в себе не только «удобства», но и много проблем для граждан. С 2013 года уровень преступности в сфере IT-технологий возрос более чем в 20 раз. В 2019 году этот показатель по отношению к 2018 году увеличился уже почти в два раза (294,4 тыс., +68,5%). В 2020 году общая доля операций по переводу денежных средств без согласия, совершенных с использованием приемов и методов «социальной инженерии», составила 61,8%.

Авторы законопроекта предлагают: «В целях повышения эффективности противодействия мошенничеству с банковскими картами внести в статью 27 Федерального закона №161-ФЗ «О национальной платежной системе» дополнения в части передачи органами предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве, в Банк России сведений о возбуждении уголовных дел, связанных со случаями и попытками осуществления переводов денежных средств без согласия клиента, а также получать от Банка России информацию, содержащуюся в базе данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента».

Другими словами, новый закон даст полицейским право запрашивать напрямую у Банка России сведения о любых операциях, совершенных без согласия клиента. В Минфине считают, что это позволит наладить органам и финансистам оперативный обмен информацией. Всего-то?!

Сегодня банки имеют полное право отвечать на запросы полицейских в течение 30 дней и часто тянут до последнего. Теперь же процесс ускорится. И всех кибермошенников пересажают?! С трудом верится. Неужто вся проблема в волоките банков?!

Многие эксперты указывают на то, что руководство МВД России продолжает «закрывать глаза» на мошенничество в нашей стране. Сотрудников полиции не направляют на курсы повышения квалификации по расследованию данной категории преступлений, методики расследования данных уголовных дел также бесконечно устарели, а новых никто не внедряет. На выходе получается, что заявлений о кибермошенничестве полицейские не хотят даже принимать, поскольку не обладают достаточной квалификацией.

Хотя МВД, по уверениям его же сотрудников, располагает всеми необходимыми техническими ресурсами для того, чтобы установить личности и доказать причастность интернет-жулья к совершенным в Сети преступлениям. Существует даже специальное подразделение в составе МВД России по борьбе с киберпреступностью - отдел «К». Однако там главным образом гоняются за теми, кто размещает в Сети «экстремистские посты» и ставит лайки где не положено. И наплевать, что интернет-мошенники украдут у граждан десяток-другой миллиардов, о них указаний сверху не поступало!

Григорий Алексеев.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)