Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 07:46USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Власть и закон

Любителям шиковать за госсчет пора дать по рукам

5 января 2017
hits 4576

В прошлом году расточительство нашего чиновничества, привыкшего к красивой жизни за счет государства, продолжало истощать бюджет, несмотря на усилия контрольных органов и общественности.

Недавно глава Счетной палаты (СП) РФ Татьяна Голикова сообщила, что в ходе очередной проверки были выявлены существенные отклонения в стоимости одноименных товаров, закупаемых федеральными органами власти. «Например, планшет в Государственной думе стоит 25 тыс. рублей, а в Федеральной службе по аккредитации – 150 тыс. рублей», - привела пример глава СП. Ну а самое большое расхождение, по ее словам, между стоимостью принтеров.

Федеральная служба судебных приставов тратит на один аппарат 8 тыс. рублей, а Федеральное агентство спецстроительства - 500 тыс. рублей, разница в 62,5 раза. «Это вот та самая эффективность расходов, о которой мы говорим», - посетовала Голикова.

Конечно, какая уж тут эффективность, когда принтеры закупают по полмиллиона за штуку, как будто они из чистого золота.

На пороге Нового года информация о сомнительных тратах чиновников пришла из Красноярского края. Например, администрация города Зеленогорска планирует потратить в 2017 г. 12 млн рублей на освещение своей деятельности на местном ТВ. Что это за деятельность такая, что ее можно освещать только за деньги?

Никуда не делось и пристрастие чиновников, в том числе и красноярских, к роскошным автомобилям. Так, например, администрация Кежемского района решила приобрести дорогой автомобиль с подсветкой в зоне ног пассажиров. Что, интересно, чиновники там надеются обнаружить или кого?

Эти и другие подобные факты необоснованных трат в ходе госзакупок вскрыли эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). Кстати, один из главных проектов ОНФ так и называется: «За честные закупки» (он стартовал осенью 2013 г.). Время от времени «фронтовики» составляют своего рода рейтинги чиновничьей расточительности.

Однако ни эти рейтинги, ни материалы проверок Счетной палаты не становятся предметом разбирательства в соответствующих инстанциях. Почему? Дело в том, что до сих пор не разработаны нормы, ограничивающие стоимость закупаемых товаров. «Там, где можно было бы сэкономить, никто не экономит, а, наоборот, что-то разбазаривает», - как-то заметил Владимир Путин.

«Разбазаривание» - слово, как нельзя более подходящее для сложившейся практики госзакупок. Чиновники, постоянно советующие нам затянуть пояса потуже, жить по средствам, на собственных аппетитах и тяге к роскоши за госсчет экономить по-прежнему не готовы. Никак не могут обойтись без шикарных авто, мебели из карельской березы, прочих атрибутов красивой жизни.

Над патологической тягой к «шику-блеску», принимающей порой совершенно анекдотические формы, можно было бы посмеяться, если б не было так грустно - деньги на все эти излишества берутся из карманов налогоплательщиков, наших с вами карманов.

Есть ли способ решения проблемы? Разумеется. Необходимо наконец ввести лимиты на все виды закупаемых для госструктур товаров и услуг, а также жесткий контроль за этой деятельностью. Любителей шиковать за счет государства увольнять со службы - в назидание остальным. До тех пор пока не будут приняты подобные жесткие меры, все усилия общественников и аудиторов пойдут насмарку.

Максим Грегоров.

Карикатура А. Хорошевского.

Просмотров: 4576
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Свобода слова и…«свобода» слуха Далее в рубрике Свобода слова и…«свобода» слуха


Загрузка...
Комментарии (10)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.