Власть и закон
5513

Любителям шиковать за госсчет пора дать по рукам

Любителям шиковать за госсчет пора дать по рукам

В прошлом году расточительство нашего чиновничества, привыкшего к красивой жизни за счет государства, продолжало истощать бюджет, несмотря на усилия контрольных органов и общественности.

Недавно глава Счетной палаты (СП) РФ Татьяна Голикова сообщила, что в ходе очередной проверки были выявлены существенные отклонения в стоимости одноименных товаров, закупаемых федеральными органами власти. «Например, планшет в Государственной думе стоит 25 тыс. рублей, а в Федеральной службе по аккредитации – 150 тыс. рублей», - привела пример глава СП. Ну а самое большое расхождение, по ее словам, между стоимостью принтеров.

Федеральная служба судебных приставов тратит на один аппарат 8 тыс. рублей, а Федеральное агентство спецстроительства - 500 тыс. рублей, разница в 62,5 раза. «Это вот та самая эффективность расходов, о которой мы говорим», - посетовала Голикова.

Конечно, какая уж тут эффективность, когда принтеры закупают по полмиллиона за штуку, как будто они из чистого золота.

На пороге Нового года информация о сомнительных тратах чиновников пришла из Красноярского края. Например, администрация города Зеленогорска планирует потратить в 2017 г. 12 млн рублей на освещение своей деятельности на местном ТВ. Что это за деятельность такая, что ее можно освещать только за деньги?

Никуда не делось и пристрастие чиновников, в том числе и красноярских, к роскошным автомобилям. Так, например, администрация Кежемского района решила приобрести дорогой автомобиль с подсветкой в зоне ног пассажиров. Что, интересно, чиновники там надеются обнаружить или кого?

Эти и другие подобные факты необоснованных трат в ходе госзакупок вскрыли эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). Кстати, один из главных проектов ОНФ так и называется: «За честные закупки» (он стартовал осенью 2013 г.). Время от времени «фронтовики» составляют своего рода рейтинги чиновничьей расточительности.

Однако ни эти рейтинги, ни материалы проверок Счетной палаты не становятся предметом разбирательства в соответствующих инстанциях. Почему? Дело в том, что до сих пор не разработаны нормы, ограничивающие стоимость закупаемых товаров. «Там, где можно было бы сэкономить, никто не экономит, а, наоборот, что-то разбазаривает», - как-то заметил Владимир Путин.

«Разбазаривание» - слово, как нельзя более подходящее для сложившейся практики госзакупок. Чиновники, постоянно советующие нам затянуть пояса потуже, жить по средствам, на собственных аппетитах и тяге к роскоши за госсчет экономить по-прежнему не готовы. Никак не могут обойтись без шикарных авто, мебели из карельской березы, прочих атрибутов красивой жизни.

Над патологической тягой к «шику-блеску», принимающей порой совершенно анекдотические формы, можно было бы посмеяться, если б не было так грустно - деньги на все эти излишества берутся из карманов налогоплательщиков, наших с вами карманов.

Есть ли способ решения проблемы? Разумеется. Необходимо наконец ввести лимиты на все виды закупаемых для госструктур товаров и услуг, а также жесткий контроль за этой деятельностью. Любителей шиковать за счет государства увольнять со службы - в назидание остальным. До тех пор пока не будут приняты подобные жесткие меры, все усилия общественников и аудиторов пойдут насмарку.

Максим Грегоров.

Карикатура А. Хорошевского.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (10)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru