Власть и закон
1406

Кошелек или власть!

Кошелек или власть!

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который списывает все прежние сроки пребывания глав регионов во власти и начинает их новый отсчет. Точнее, ограничивает один срок пятью годами и позволяет главе избираться сколько душе угодно.

Там много всяких новаций, но, пожалуй, самое важное - президент России получает возможность уволить главу региона по основанию «утрата доверия» и без объяснения причин. Не нужно будет, как сегодня, ссылаться на уголовное преследование, коррупцию и прочие безобразия.

Обоснования законопроекта выглядят спорными. Депутат Дмитрий Вяткин от имени единороссов заявил, что принятый в конце 90-х годов закон «не отвечает реалиям и тем задачам, которые мы поставили, - реализации нацпроектов». Региональная власть должна быть способна «освоить беспрецедентные суммы, которые выделяются на дороги, здравоохранение, чтобы деньги не ушли в песок», для чего, дескать, нужно обеспечить согласованную работу всех уровней - от федерального до муниципального.

Что-то давно на федеральном уровне не слышно про форсирование нацпроектов, а на региональном - и денег на это не разглядеть! Фракция «СР» поинтересовалась, по каким критериям президенту можно отправлять глав регионов в отставку «в связи с утратой доверия»? На что автор документа

П. Крашенинников ответил, что «утрата доверия и правда прописана шире, чем раньше, но мы являемся свидетелями огромного количества ситуаций, когда есть оперативная информация, но уголовное дело еще не возбуждено».

«В законопроекте нет связанных с финансированием вопросов, без чего он не будет работать», - заметил экс-губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын из той же «СР». То есть губернаторам придется отвечать по полной прямо перед президентом, но денег им Центр не прибавит?! Знакомый стиль управления!

«Губернаторы делаются «рабами лампы», не получая при этом ее волшебной силы, - заявила бывший мэр Якутска, депутат от «НЛ» Сардана Авксентьева. - У нас и без того суперцентрализованная страна, чрезмерно завязанная на отмашку федерального центра, теперь же властные полномочия снизу еще больше забираются наверх, что еще больше перекашивает всю систему. Регионам надо оставлять власть. Центральная власть относится к нам, как к детям, но общество выросло».

При первом чтении критиков оказалось много, они увидели стремление Кремля уйти от федерализма в пользу централизованного унитарного государства. А П. Крашенинников пообещал, что проект позволит улучшить ситуацию с управляемостью страны. То есть признает, что сегодня эта управляемость плоха?

Павел Максимов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)