Власть и закон
2243

Конфискованных животных перестанут уничтожать

Конфискованных животных перестанут уничтожать

Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов решил изменить законодательство в отношении диких животных, ставших жертвой незаконной торговли. Сегодня, по его словам, оно «вызывает шок».

Изъятые дикие животные являются собственностью государства, а потому передаются в Росимущество и выставляются данным ведомством на торги. Но не всегда на живность находятся покупатели.

В этом случае, как сообщил на днях глава Росимущества Дмитрий Пристансков, животное уничтожается. Исключение делается только для редких видов, занесенных в Красную книгу.

Росимущество не имеет права передавать изъятых животных безвозмездно, подчеркнул чиновник. Он привел в пример рысь без ноги, которая была изъята у браконьеров: «Некоммерческий фонд провел операцию, выхаживал ее, был готов взять ее безвозмездно, но нет, суд постановил выставить на реализацию».

Ситуацией с уничтожением изъятых животных уже озаботился спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. По его словам, «что у нас творится в законе, это близко к шоку».

Сергей Иванов намерен добиваться внесения изменений в законопроект - отныне животные уничтожаться не будут. Их станут передавать бесплатно в различные природоохранные, культурные и научные организации, причем не только в государственные, но и в коммерческие.

Впрочем, зоозащитники не уверены, что данные изменения в законодательстве позволят полностью решить проблему.

«Сейчас готовится к принятию закон о жестоком обращении с животными, который запрещает держать диких животных в квартирах, ресторанах и так далее, - поясняет свою позицию зоозащитник Илья Блувштейн. - Фонды и зоопарки не смогут их всех взять. Для них необходимо будет строить приюты. Но деньги на это в бюджете не предусмотрены».

Не надо думать, что если на контрабандных животных покупатели есть, то найдутся и желающие «разобрать» конфискованных животных бесплатно. «Сегодня большая часть покупателей на черном рынке - это жители коттеджей и квартир. С вступлением в силу закона о защите животных таких желающих станет значительно меньше», - уверен Илья Блувштейн.

Анна Александрова.

Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru