Власть и закон
2864 | 0

Как потратить наши деньги

Как потратить наши деньги

Приходят сообщения, что в правительстве работают над правками к бюджету на 2022-2024 годы. Вроде бы там позитив какой-то наметился.

В 2021-м серьезно выросли и цены на нефть и газ, которые мы вовсю качаем за границу. Значит, доходов можно собрать больше и увеличить расходы, добавив денег особо нуждающимся.

Параметры инфляции заложены в бюджете в прежней версии - 4% годовых, этот рубеж давно уже пройден, и цифры надо менять. Но не до 5,9%, как с оптимизмом прогнозирует Минфин, а минимум до 8,5% годовых. Не слишком верится, что во втором полугодии инфляция поползет вниз.

В любом случае размеры доходов и расходов, по утверждению министра финансов Антона Силуанова, номинально изменятся сильно - в пределах 1 трлн рублей, а то и выше. Допрасходы нужны социальным фондам. Минфин прогнозирует резкий рост дефицита в ФСС - облегченный под пик «омикрона» режим регистрации ОРВИ привел к массовой выдаче больничных листов. А. Силуанов назвал цифру - 600 тысяч новых больничных в день. И расходы эти придется брать из допдоходов, которые также имеют место. Другими словами, у бюджета обнаружился свет в конце тоннеля. Правда, очень робкий.

«Мы из года в год наблюдаем неисполнение расходов бюджета, в 2021 году - на 635,6 миллиарда рублей, - заявила депутат Госдумы Сардана Авксентьева. - При этом вызывает сарказм «перевыполнение» плана расходов только лишь системой исполнения наказаний». Действительно, весьма характерно - только тюремщики трудятся у нас ударно и на совесть, тратят все, что дали, и просят еще. Счастливая страна!

А расходы на образование, по данным депутата, не исполнены на 41,2 млрд, на здравоохранение - на 95,5 млрд, на социальную политику - на 22,5 млрд рублей.

Ряд экономистов считает, что правительство каждый год не выбирает заложенные в бюджете расходы в среднем на триллионы рублей, по утверждениям Михаила Делягина, таких триллионов накопилось уже едва ли не десяток. Деньги эти крутятся в коммерческих банках или на счетах близких к правительству АО, но не работают на повышение благосостояния граждан.

Сардана Авксентьева приводит пример с госкорпорацией ВЭБ.РФ, которая управляет средствами 39 млн будущих пенсионеров. «В 2019-м средняя зарплата сотрудника ВЭБ.РФ составляла 720 000 рублей в месяц - и это чистыми, - возмущается депутат. - При этом в 2020-м правительство покрыло долги ВЭБ.РФ на сумму 350 миллиардов рублей. И после этого снова возникает вопрос: почему в федеральном бюджете невозможно изыскать средства на индексацию пенсий работающим пенсионерам?»

Короче, сколько ни поправляй бюджет, власти и без того знают, как потратить наши деньги. Только у нас не спрашивают.

Павел Максимов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.