Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
1126

Деревня ждет «спасибо»

Деревня ждет «спасибо»

На днях в Госдуме возник бунт против правительства. 

На «правительственном часе» министр сельского хозяйства Д. Патрушев докладывал, что в отрасли дела идут неплохо. За восемь месяцев 2020 года рост сельхозпроизводства составил 4,2%, в пищевой промышленности - 4,7%. Где у нас такое нынче увидишь?!

Крестьяне могут собрать более 125 млн тонн зерновых и зернобобовых, в том числе не менее 82 млн тонн пшеницы, что на 7,5 млн тонн больше, чем годом ранее. То есть село - в авангарде борьбы с затянувшимся кризисом и вправе рассчитывать на благодарность властей. Но с этим в России вечная проблема.

На селе проживает более четверти населения страны, и, чтобы улучшить условия их жизни, с 2020 года власти реализуют государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий». Вокруг нее и завертелся острый сюжет, заслуживающий особого внимания.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев: «Нужно обеспечить неснижение доли сельского населения в общей численности жителей страны, увеличить до 50 процентов долю общей площади благоустроенных жилых помещений, достичь соотношения среднемесячных доходов сельского и городского домохозяйств на уровне 80 процентов».

Правительство прислало в Госдуму проект федерального бюджета на 2021-2023 годы, вокруг которого уже давно ходят тревожные слухи. Мол, дыра в доходах достигнет 5 трлн рублей, из-за чего будут урезаны все расходы, в том числе и социальные. Это в правительстве традиция такая - граждане тоже должны расплачиваться за кризис. Но вернемся к «правительственному часу».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин: «В паспорте госпрограммы на следующий год было обозначено 160,6 миллиарда рублей, но в проекте закона о бюджете ее финансирование всего лишь 21,4% от этой цифры. Коллеги, мы о чем говорим?! Отрасль демонстрирует устойчивый рост! А у нас на селе заработная плата почти в два раза меньше!»

Председатель Комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин: «Посмотрите, сколько мы потеряли на селе: больниц меньше в 10 раз, на 13 тысяч меньше фельдшерско-акушерских пунктов, нет дорог, нет газификации, разваливаем эту гос­программу, которую все вместе принимали! Это преступная заявка в проекте бюджета! Давайте будем сами себя уважать и не допустим уничтожения нашей программы!»

Сильно сказано. А финальную точку поставил зампред Госдумы Алексей Гордеев («ЕР»): «В РФ 154 тысячи сел и деревень, из них в 20 тысячах сегодня ни одного жителя. Финансирование в пять раз уменьшили! В расчете на один населенный пункт оно составляет 200 тысяч рублей в год - это примерно зарплата заведующего клубом. Разве можно на такие деньги оживить жизнь в сельских территориях?! Предлагаю депутатам проявить характер и не голосовать за бюджет!»

Бывший вице-премьер и вице-спикер Госдумы от «Единой России» призывает не поддерживать законопроект правительства... Это прозрение или политический финт накануне парламентских выборов?

Павел Максимов.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)