Недавно прошел День семьи, любви и верности в память святых Петра и Февронии - наш ответ Дню святого Валентина.

Видимо, в честь этого праздника депутаты Госдумы решили сделать подарок тем российским парам, которые прожили в браке 10 лет и имеют детей. Давайте посмотрим в зубы этому дареному коню.
Последователи Владимира Вольфовича подготовили законопроект о бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства семьям, которые проживают в браке свыше 10 лет и имеют детей.
«Проект поправок планируется к внесению в Государственную думу после получения заключения правительства России», - сказано в сообщении пресс-службы руководителя Комитета ГД по международным делам, литера ЛДПР Леонида Слуцкого.
Политик считает, что эта инициатива поспособствует переходу от урбанизации мегаполисов к развитию современной малоэтажной застройки за городом. «Нам нужно уйти от бездумной урбанизации и перейти от строительства бесконечных человейников в крупнейших городах к современной усадебной застройке и малоэтажному строительству. Если мы сделаем это, то вместо развития в России немногих мегаполисов, которые втягивают в себя людей, получим возможность развития всей территории страны», - считает Слуцкий. Кстати, предполагается, что выделенный участок должен стать общей долевой собственностью всех членов семьи - и родителей, и детей.
Почему 10 лет? Видимо, отталкивались от статистики разводов. На больший срок не замахнулись даже наши депутаты, которых можно смело ставить в один ряд с великими утопистами типа Томмазо Кампанеллы и Николая Чернышевского.
Кстати, люди старшего возраста хорошо помнят книгу Николая Чернышевского «Что делать?». Жаль, что ее нет сейчас в школьной программе. Прогрессивная женщина XIX века Вера Павловна завела швейную мастерскую, управление которой напоминает нынешние «сиреневые» организации, то есть нет начальников и подчиненных, все равны. А еще Вере Павловне снились вещие сны, в которых ей чудилось справедливое будущее.
Вера видит прекрасные поля, цветы и фрукты. Здание с мебелью из алюминия (его производство возникло в середине XIX века). Утром часть людей, живущих в здании, идет работать в поле. Работа идет легко, ведь за них почти все делают машины. Потом все идут на обед, который приготовили те, кто сегодня остался в доме. В столовой собирается больше тысячи человек. Все так будут жить в будущем - вечная весна и вечная радость. Работники приезжают сюда только на лето, чтобы трудиться, а потом 7-8 месяцев проводят на юге, в «Новой России»…
Как будто прямо из этой книги депутаты списывали. Жаль, что пожить в эту пору чудесную уж не придется ни мне, ни тебе, как предвидел современник Чернышевского Некрасов. Правда, в книге еще был новый человек Рахметов - он спал на гвоздях, чтобы подготовиться к будущему. Говорят, это полезно. Во всяком случае, нашим депутатам...
Известно, что во многих странах действуют принятые в старину нелепые законы, до которых у законодателей руки не доходят отменить. Так, в США в штате Айова мужчина с усами не должен целовать женщину прилюдно. В Гонконге жене по закону разрешено убить мужа, если она обнаружит, что он ей изменяет. Однако ей придется сделать это голыми руками! И так далее.
А вот наши депутаты предлагают современные нелепицы. Если помните, недавно широко обсуждалось депутатское желание дать каждому российскому ребенку нефтеденьги, чтобы он смог после 18 лет сразу встать на ноги: учиться, жениться… Вашим дали? И нашим нет. И ведь просто заслушаешься: что ни предложение, так все для нас!
На самом деле невооруженным глазом видно: нормальная депутатская работа подменяется пустыми разговорами, популизмом и даже откровенной глупостью. Ведь очевидно, что этот закон не примут, но депутаты все равно занимаются ерундой, а не делом. Раздувают щеки вместо того, чтобы решать конкретные вопросы для людей, имитируют деятельность. И это в тяжелое для страны время, когда надо помогать народу. Может, за базар пора отвечать?
Складывается впечатление, что не в законах, а в консерватории что-то не так. Взять бы и поменять депутатов, которые явно не справляются со своими задачами…
Виктория Савченко.
Фото: С. Ведяшкин/Агентство «Москва»