В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
1360

Чужая цифра

Чужая цифра

Лубянка выступила с резкой критикой законопроекта о расширении использования банками биометрических данных физлиц.

Авторы документа взахлеб убеждают общественность, как легко будет проводить финансовые операции благодаря единой биометрической системе (ЕБС). Сдадут граждане в какой-либо банк свой «портрет лица» и запись голоса, и дальше через ЕБС смогут свободно заходить в другие. Быстро, удобно!

Так окучивают простофиль. Но ФСБ не дремлет: «Проект создает высокие риски утечки персональных данных». Слаба криптографическая защита информации, опасно «бесшовное» сочетание биометрических систем банков с общей базой ЕБС, слишком велико число организаций, использующих данные ЕБС...

Это уже не первый публичный наезд спецслужбы на тех, кто втягивает страну в глобальные игры с персональными данными. Осенью ФСБ направила письмо в Государственно-правовое управление президента, заявив, что законопроект о создании цифровых профилей граждан опасен. Но власти по-прежнему с маниакальной одержимостью рисуют «цифровые» законы: создание огромной базы данных с подробностями о каждом гражданине, цифровые платформы, сквозные идентификаторы, присвоение личных кодов...

Казалось бы, спецслужба должна радоваться тотальному «просвечиванию» и контролю. Но на Лубянке кривятся: «Система имеет «неуправляемые нарушения конфиденциальности» и несет серьезные угрозы национальной безопасности». С чего бы в ведомстве озаботились конфиденциальностью личной жизни?

ФСБ поручено бдительно защищать персональные данные «особо охраняемых лиц»: высших чиновников и госменеджеров, других приближенных к верхам и их семейств. А как защитишь, если к системе получат доступ тысячи ловкачей?! Как защитить, если для контроля используются оборудование и технологии, созданные за рубежом? Если системы распознавания и базы данных, по утверждениям источников, подключены к серверам в Эстонии и в других странах НАТО?!

Но и это лишь цветочки. Эксперты указывают, что на Западе уже внедряется идея цифрового государства, которое должно будет обеспечивать население услугами, не отвечая за судьбу страны и народа.

«Тихо и незаметно началась серьезная подготовка к переводу на цифровую платформу всего управления государством, - рассказывает известный ученый Ольга Четверикова. - Не будет ни чиновников, ни традиционных госорганов, только цифровой профиль граждан, единый идентификатор - индивидуальная траектория для связи с государством».

Функции власти перей­дут IT-корпорациям, которые фактически приватизируют государство. Такая перспектива для стран и народов, судя по всему, заложена в глобальной цифровизации. И наши ВИПы из правительства и бизнес-элит, проталкивающие эту стратегию, окажутся лишь жалкими винтиками в этой системе. Вот чего они еще не поняли.

Хотя, похоже, осознали на Лубянке.

Алексей Воробьев.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)