Власть и закон
4653 | 0

Черный день как фактор развития

Черный день как фактор развития

Свершилось: Фонд национального благосостояния (ФНБ), о необходимости распечатать который так долго говорили экономические аналитики, распахнут! 

Постановление правительства приостановило до конца нынешнего года действие так называемого бюджетного правила, по которому все нефтегазовые сверхдоходы перечислялись в ФНБ, и предписывает направлять теперь выручку от экспорта энергоносителей напрямую в бюджет.

Согласно официальной версии, ФНБ формируется из дополнительных доходов федерального бюджета от нефтегазового комплекса и доходов от управления собственными средствами. Его задача - обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан России и сбалансированности федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда.

Так намечалось в начале 2008 года, когда фонд создавался. Но по факту его функции властями были сильно скорректированы. Пенсионный фонд жаловался на нехватку денег, объясняя этим скудные пенсии, правительство жаловалось, что содержание ПФР обходится «в большую копеечку», а в ФНБ текли миллиарды долларов от экспорта и никуда оттуда не вытекали.

Регулярно в правительство ходили крупные бизнесмены (мелких и средних туда и на порог не пускали), чтобы попросить деньжат из «национального благосостояния» на развитие бизнеса. Им решительно отказывали. Фонд из инструмента поддержки пенсионной системы превратился в гигантскую государственную заначку на черный день.

Люди на самом верху, принимавшие это весьма сомнительное решение, судя по всему, не понимали, что, выводя огромные суммы из экономики, они тем самым и приближают этот черный день. И вот день настал.

По данным Минфина, на 1 апреля объем ФНБ составил 13,05 трлн рублей, или 9,8% ВВП, прогнозируемого на 2022 год. А ликвидная часть ФНБ, которую потенциально можно использовать на текущие нужды, равна в эквиваленте 9,7 трлн рублей. Эксперты прогнозируют, что упомянутое решение правительства принесет в бюджет дополнительные доходы от экспорта энергоносителей в размере 4-6 трлн рублей, которые ранее были бы запрятаны в ФНБ.

Получается, пришествие в нашу экономику некоего черного дня можно оценить как благоприятный фактор развития. Если, конечно, правительство сумеет воспользоваться новыми возможностями.

Лаврентий Павлов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.