Власть и закон
1817

Быть или не быть закону о домашнем насилии?

Быть или не быть закону о домашнем насилии?

Этим вопросом задается все больше граждан, неравнодушных к предлагаемым способам решения острой проблемы.

Шутка ли: на законопроект, опубликованный Советом Федерации на своем сайте 29 ноября 2019 года, поступило 11 186 комментариев, значительная часть из которых призывает переписать закон или вовсе отказаться от него.

Так что же изменилось за эти два месяца и к чему пришли законотворцы, разбирался «МН».

ЧТО БЫЛО?

Инициатива законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия появилась еще в 2016 году, но была отклонена в первом чтении и отправлена на доработку еще на три долгих года. Нынешняя версия разработана депутатом ГД Оксаной Пушкиной и общественными организациями по защите женских прав.

По их задумке, проект должен был стать спасением для тысяч российских семей, регулярно страдающих от физического и психологического насилия. Однако у проекта нашлись противники в лице ЛДПР, ряда консервативных движений, да и просто рядовых граждан.

 

ЦИФРА

По данным общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС), жертвой избиения со стороны мужчины становится каждая 5-я женщина в России, или около 16 млн человек. 15 381 случай бытового насилия зарегистрирован в МВД России с января по сентябрь 2019 года.

 

ТРУДНОСТИ «ПЕРЕВОДА»

Но насколько верны эти цифры? Ведь точной статистики не существует, как нет в нашем законодательстве и толкового разъяснения понятия «домашнее насилие». Что принимать за таковое? Избиение, психологическое или сексуальное насилие, которое сложно зафиксировать в отношениях между супругами или сожителями? Вот и получается, что никто ничего не знает, и от этого становится еще страшнее.

ЧТО НЕ ТАК В ПРЕДЛОЖЕННОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ?

После публикации законопроекта на сайте Совфеда авторский коллектив заявил, что итоговая версия документа с ним не была согласована. По словам главы Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Мари Давтян (она принимала участие в разработке первоначального проекта. - Ред.), он стал свидетельством «заигрываний Совфеда с разного рода радикальными консервативными группами», хотя, по мнению правозащитницы, «надо было думать не о том, как уважить людей, которые видят в насилии скрепу, а как защитить тех, чьи жизнь и здоровье в опасности».

Вот конкретные замечания к закону, которые сформулировали его авторы:

* Термины «насилие» и «угроза» не определены точно, дают множество вариаций, в том числе ненаказуемых. В закон не включен такой вид насилия, как побои, поэтому жертвы избиений автоматически не считаются пострадавшими.

* Люди, не состоящие в браке, не защищены этим законом - он поддерживает только людей в браке, бывших супругов и живущих вместе родственников, в том числе и не кровных.

* Жертва насилия обязана самостоятельно заявлять об угрозах, тогда как абьюзивные отношения зачастую подавляют волю потерпевшего и лишь окружающие могут сказать, что что-то не так. Сейчас они имеют на это право лишь в том случае, когда человек находится в беспомощном или зависимом состоянии.

Перечисленные недостатки проекта - не единственная причина недовольства многих граждан. Часть из них возмущает само существование закона, который будет отделять домашнее насилие от насилия вообще, часть - что государство будет грубо лезть в дела семьи, часть - что теперь женщины смогут манипулировать своим правом на защиту в духе: «Я же всегда могу пойти в полицию и заявить, что ты совершаешь акт насилия по отношению ко мне или к детям».

ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ С ЗАКОНОМ?

Очевидно, что в этой версии он не будет принят: против не только граждане, но и региональные общественные палаты, 70% которых отрицательно отнеслись к проекту в его опубликованном варианте.

В Общественной палате России продолжаются дискуссии, в которых учитывается мнение россиян, проголосовавших в онлайн-опросе. Дальше законотворцы с большой долей вероятности сядут за правки. Положить закон на полку не получится - слишком уж всколыхнула эта тема всю страну, да и люди, которые создали эту инициативу, не дадут ей пропасть.

Однако достигнута одна важная цель - о бытовом насилии в России наконец-то заговорили. Центры защиты жертв развиваются, медиа все активнее освещают эту стыдливую в прошлом тему, а это значит, что ситуация сдвинулась с мертвой точки.

А КАК У НИХ?

Законы, защищающие население от домашнего насилия, действуют в 127 странах мира. Например, в США эти функции выполняют центры психологической помощи, где жертвы насилия могут найти убежище на несколько месяцев. Они могут начать жизнь заново - получить образование, работу.

Во Франции законы в отношении «кухонных боксеров» - одни из самых суровых в Европе. Там закон всегда на стороне жертвы, тогда как преступник может получить до 3 лет лишения свободы и штраф 45 тысяч евро. Кстати, под термином «насилие» в Пятой республике понимают не только избиение, но и причинение вреда психике, тогда как физическое воздействие еще больше отягчает приговор. Кстати, для тех, кто стал свидетелем насилия над детьми, но не сообщил в полицию, уготовлена не менее суровая мера - до 2 лет тюрьмы.

Практика других стран показывает, что наличие такого закона сокращает случаи бытового насилия от 20 до 40%. Эта мера в разы эффективнее, чем отдельные статьи из существующего законодательства.

Алина Мельникова.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)