Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
1567

Бумажные документы переведут в «цифру»

Бумажные документы переведут в «цифру»

Вскоре в России случится маленькая бюрократическая революция - начнет работать закон об электронном документообороте.

Давно уже среди чиновников и бизнеса шли разговоры о том, что делопроизводству в России нужен официально закрепленный порядок перевода бумажных документов в электронные. Их, эти документы разного рода и вида, переводили в огромном количестве и до сей поры. Но одно дело - просто перенести «бумагу на «цифру», то есть набрать текст на компьютере и сохранить его. Другое дело - сохранить текст в электронном виде так, чтобы юридически он стал равнозначным тексту на бумаге со всеми реальными «мокрыми» печатями и подписями.

Зачем нужно сохранять всю юридическую значимость бумажного документа в виртуальном пространстве? Здесь есть очень важные практические резоны.

Например, совсем недавно в России была упрощена доныне громоздкая, требующая множества усилий и бумаг процедура назначения льгот и пособий. Теперь в регионах будут использовать Единую государственную информационную систему социального обеспечения, чтобы пособия и льготы не миновали их получателей нигде и никогда. И чтобы эта, очень значимая для всех нас затея чиновников удалась, надо будет десятки миллионов бумажных документов не просто «перевести в «цифру», но и установить их юридическую значимость в электронном виде.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников пояснил: «В чем важность этого законопроекта? Он решает две задачи. Во-первых, он устанавливает порядок перевода бумажных документов в электронные документы с сохранением всей юридической значимости. То есть электронные документы будут равны бумажным документам. А также создает правила для их долгосрочного хранения и для бизнеса, и для органов власти всех уровней».

Вот еще один важный аспект - хранение документов. Если вы перевели некое бумажное свидетельство о собственности, скажем, на квартиру, в электронный формат и оно стало юридически равнозначным, вы фактически обеспечили вечную сохранность в сети вашего документа. А мало ли когда он может понадобиться вам или даже вашим потомкам?

Эксперты говорят, что вскоре практически 99% документов так или иначе, но придется перевести в электронный вид. А вот срок хранения бумажных документов будет сокращен до одного года. И это правильное решение, ведь засилье бумажных копий уже заставляет стонать многие учреждения. Особенно в провинции у нас полюбили требовать везде, где надо и не надо, десятки копий различных документов. Это было вызвано, по версии некоторых экспертов, тем, что у неких чиновников есть коммерческий интерес все больше и дальше продавать излишне производимые миллионы тонн бумаги и копировальную технику «для развития бизнеса». Вот и заставляют волевым решением все подряд копировать и копировать…

Что в итоге? Как признает тот же министр Решетников, «у нас, вы знаете, и многие муниципалитеты, и региональные администрации, и бизнес вынуждены все подвалы свои забивать оригиналами бумажных документов... Теперь появляется возможность по части, подчеркну - по части, этих документов отказаться от такой практики».

Итак, чтобы пробить новый законопроект, пришлось преодолеть сопротивление ряда структур, которые ни под каким соусом не хотели тотального перехода на юридически значимую «цифру». Дескать, в любом случае бумажные финансовые документы и ряд других документов требуют физического хранения. Но компромисс был найден: по ряду направлений документооборота бумажные версии будут храниться в старом, привычном режиме.

Что интересно, эксперты ожидают создания нового бизнеса в стране, связанного с услугой по хранению документов. Он обязательно будет лицензироваться согласно новому законопроекту.

В общем же и целом в обозримом будущем может наконец произойти маленькая «делопроизводительная революция», давно ожидаемая народом, измученным засильем бюрократической волокиты. Да и странно было бы в век высоких цифровых технологий по-прежнему работать с тоннами пыльных бумаг на пеньке.

Евгений Малякин.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)