Власть и закон
2294

Безграмотность - двести лет спустя

Безграмотность - двести лет спустя

В сложные времена, когда общество запуталось в целях и задачах, на свет лезут всезнающие спецы, считающие себя вправе «подавать советы космического масштаба и космической же глупости» (М.А. Булгаков «Собачье сердце»). Они добрались и до парламента.

Президиум Российской академии наук единогласно проголосовал за решение направить в Госдуму просьбу отозвать законопроект о просветительской деятельности. Ее, то есть, например, чтение научно-популярных лекций, как утверждают ученые, должно контролировать правительство России, а для ведения такой деятельности нужно будет получать специальную лицензию. До подобного не додумались даже в первые десятилетия «идеологического строительства» в Советском Союзе.

Согласно Большой советской энциклопедии, «в системе Наркомпроса РСФСР в ноябре 1920 года был создан Главный политико-просветительный комитет во главе с Н.К. Крупской, его первоочередными задачами стали культурно-просветительная работа и ликвидация массовой безграмотности». И еще: «В первые годы советской власти деятельность массовых очагов культуры называлась внешкольным образованием, с начала 1920-х до середины 1940-х годов - политико-просветительной работой, а с середины 1940-х годов - культурно-просветительной работой».

И вот сто лет спустя, когда массовая безграмотность в России вроде бы ликвидирована, сенатор Андрей Климов вносит законопроект, где к определению «просветительской деятельности» приклеено уточнение - «затрагивающая отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом и иными законодательными актами РФ». То есть не учеными и педагогами и даже не светлыми умами из РАН, а господами чиновниками, которые у нас порой и среднюю-то школу с трудом заканчивали! Хотя и купили дипломы Гарварда...

И вот эти деятели станут указывать отечественным интеллектуалам, как просвещать современную молодежь?!

«Порядок, условия и формы ведения просветительской деятельности, а также контроля за ней устанавливаются Правительством РФ» - это тоже из законопроекта. А вот из пояснительной записки к нему: «Отсутствие правового регулирования создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в РФ государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя».

Короче, охмурят, гады, нашу молодежь! Выходит, и за сто лет безграмотность в России не преодолена, и в мозги можно втюхать любую дурь с Запада. Тут авторы проекта либо проявляют полное презрение к умственным способностям российской молодежи, либо по А.С. Грибоедову: «...фельдфебеля в Вольтеры дам, Он в три шеренги вас построит, А пикнете, так мигом успокоит».

Этой знаменитой фразе почти двести лет. А российское чиновничество так ничему не научилось.

Алексей Воробьев.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)