Власть и закон
1515

А тараканов как будем считать?

А тараканов как будем считать?

В Госдуму внесли законопроект о регистрации домашних животных.

С инициативой о внесении в Госдуму законопроекта об обязательной регистрации домашних животных выступило Законодательное собрание Челябинской области. Этот документ предполагает внесение изменений в закон «Об ответственном обращении с животными» от декабря 2018 года.

В общем, все очень просто: авторы предлагают обязать владельцев собак и кошек их регистрировать. С их точки зрения, таким образом сократится число потеряшек и количество бездомных, а также брошенных владельцами животных.

Сергей Керселян, председатель Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка, заявил, что считает законопроект очень своевременным еще и потому, что все домашние животные - не только собаки и кошки, но и коровы, овцы, козы, свиньи, птицы, кролики, быки и многие другие - будут учтены для своевременного проведения ветеринарных мероприятий: «Благодаря такой системе мы сможем понять, какое именно животное заболело. При покупке, продаже, забое, прививке любому участнику рынка будет доступна информация о животном: сколько лет, где выращен, какая у него родословная».

Как говорится, все смешалось в доме Облонских - хозяева сфинксов, редких, изысканных и очень дорогих кошечек, и владельцы племенного, извините, крупного рогатого скота. Неужели всех под одну гребенку? Ответа на этот вопрос пока нет, но, надо думать, наши депутаты все-таки не решатся смешивать дар Божий с яичницей.

А пока о главном - о деньгах. Федеральное Министерство сельского хозяйства, которое занимается подготовкой законопроекта, вначале предполагало сделать регистрацию платной, но потом чиновники передумали: процедура будет бесплатной, но обязательной. Платной останется только маркировка животных, но это уже дело добровольное.

В связи с этим возникает сразу несколько вопросов. Как заставить граждан в обязательном порядке регистрировать своих питомцев? Зачем им это? Многие наверняка уже вспомнили сказку «Чиполлино» великого провидца Джанни Родари, где предполагались налог на воздух, налог на слезы. Судя по всему, нынешний законопроект тоже вносится с целью взимать с граждан налог за содержание живности. И потом как учитывать этих самых животных: купил ты крысу в зоомагазине или она просто пришла сама, прижилась у тебя в квартире, а ты ее выдрессировал? Домашняя она в этом случае или дикая? У нас в подъезде живет Анна Николаевна, которая каждую неделю по кошке подбирает. Она уж точно не будет их регистрировать...

Сами видите - много вопросов, много и минусов. Ветеринарный врач Павел Петров считает: если маркировку живности сделать обязательной и платной, то на улице окажутся тысячи животных: «Люди и просто так выкидывают кошек и собак из дому, бывает даже без всякой причины, а когда за них придется еще и платить, число бездомных животных вырастет в разы».

В качестве вишенки на торте авторы предлагают наделить федеральные органы исполнительной власти правом диктовать хозяевам правила содержания их питомцев. А также внести изменения в действующие правила по обращению с беспризорными животными. Сейчас их отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и возвращают в места отлова. Депутаты предлагают не возвращать животных, даже тех, которые не проявляют агрессии. По их мнению, последние представляют потенциальную опасность. По этой же причине нельзя выпускать беспризорных животных рядом с организациями дошкольного образования, общеобразовательными организациями, медучреждениями и детскими игровыми площад­ками...

Так или иначе, но 14 марта в Госдуму поступил законопроект, предлагающий радикально изменить закон «Об ответственном обращении с животными». Речь идет об отмене принципа ОСВВ (отлов - стерилизация - вакцинация - возврат) и умерщвлении собак. А чуть позже Московская городская дума (МГД) предложила запретить онихэктомию - ампутацию концевой фаланги пальца и когтя у кошек, известную также, как операция «мягкие лапки». Соответствующий законопроект также был внесен в Госдуму, и в пояснительной записке к нему указывается, что в МГД поступает много просьб от граждан и организаций, и уточняется, что многие российские ученые и ветеринары считают недопустимым проведение онихэктомии без каких-либо специальных на то указаний - это вредно и с врачебной точки зрения, и некрасиво с этической.

Хочется спросить в связи с этим: в нашей стране все так благополучно и в социальной жизни, и в политической, и с экономикой полный порядок, что регистрация и стерилизация бездомных собак является самым больным и острым вопросом? И 450 человек, сидящих в МГД, очень серьезно озабочены именно этими проблемами? По крайней мере, так было весь март - за месяц было внесено аж три законопроекта о животных...

Наталия Журавлева.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)