Пенсии и пособия
Неработающим пенсионерам с 1 января 2024 года повысят пенсию на 7,5%. Средний размер страховых выплат увеличится на 1572 рубля. Пенсии по старости подрастут на 1631 рубль. А с 1 октября на 4,5% проиндексируют пенсии бывшим военным, пенсионерам с инвалидностью и ветеранам, а также пострадавшим от радиации.
Традиционно с 1 января повысят минимальный размер оплаты труда, на этот раз сразу на 18,5%. МРОТ станет на 3 тыс. рублей больше - 19 242 рубля. Таким образом, сотруднику на полной ставке нельзя будет платить меньше этой суммы, а значит, зарплаты у тех, кто работает официально и за минималку, вырастут. Величину МРОТ применяют и для расчета больничных, пособия по беременности и родам и некоторых пособий тем, кто в последние два года работал суммарно меньше шести месяцев или получал меньше МРОТ (например, работая на полставки).
Благодаря изменениям, внесенным в закон о занятости, с 1 февраля 2024 года минимальное и максимальное пособия по безработице будут индексироваться ежегодно, чего прежде не происходило. Процент повышения будет зависеть от официальной инфляции за предыдущий год. В 2023 году она составила 7,5%, значит, с февраля минимальное пособие вырастет с 1500 до 1613 рублей, а максимальное - с 12 792 до 13 751 рубля. Кроме того, самозанятые и индивидуальные предприниматели, за последний год отработавшие не меньше 26 недель по трудовому договору, смогут получать не минимальное пособие по безработице, как сейчас, а максимальное.
С 1 января появится новая доплата к пособию по безработице для сирот, впервые ищущих работу. Если они устроятся на работу раньше, чем закончатся шесть месяцев, то продолжат получать доплату, которая будет складываться из разницы между получаемой зарплатой и средним заработком по региону.
С 1 февраля сумма выплат по материнскому капиталу увеличится на 7,5% и составит 631 тыс. рублей за первого ребенка и 834 тыс. рублей за второго и последующих детей. Полученные деньги можно потратить на ипотеку или улучшение имеющегося жилья, на детские товары и услуги, на образование ребенка, формирование накопительной части пенсии матери.
С начала 2024 года ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 года начнут платить родителям, которые вышли на работу. По ранее действовавшим нормам мама или папа, находившиеся в отпуске по уходу за ребенком и получавшие выплату, утрачивали право на пособие, если выходили на полный рабочий день, трудились на полставки или на дому. Считалось, что в таком случае родителю будет достаточно его доходов. Сейчас это ограничение снимут. Если родитель решит пойти работать до того, как ребенку исполнится 1,5 года, он будет получать пособие.
Начисления также будут приходить родителям, которые из-за ухода за ребенком-инвалидом могут работать только дистанционно из дома, но при таком формате нужно будет оформиться по трудовому договору или ГПХ, стать самозанятым или индивидуальным предпринимателем.
Призывной возраст
Годными к службе прежде считались граждане от 18 до 27 лет, не имеющие отклонений по здоровью и ограничений по роду войск. Планировалось, что призывной возраст будут менять постепенно: с 19 до 28 лет в 2024-м, с 20 до 29 лет в 2025-м и с 21 года до 30 лет в 2026 году. Однако эту инициативу отклонили, и с 1 января верхняя граница будет повышена до 30 лет, а нижняя останется неизменной.
Вузы и школы
Во время приемной кампании 2024/25 учебного года упростится процесс подачи документов для поступающих в вузы. Все документы будут появляться на специализированном сервисе госуслуг, а выпускники смогут отслеживать свое положение в рейтинге и грамотно выстраивать стратегию поступления благодаря отметкам «рекомендован к зачислению» или «низкие шансы». Планирующих идти в магистратуру новые правила не коснутся.
Если раньше привлекать школьников к труду можно было только с разрешения родителей, то с 1 января оно больше не потребуется: в начальной и средней школе уроки труда станут обязательными, в расписании выделят время на уборку класса и школьного двора, высадку цветов и деревьев, а также на помощь в библиотеке.
Про ЖКХ
С 1 июля будут отменены банковские комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг для всех пенсионеров и лиц, нуждающихся в соцподдержке, перечень которых подготовит правительство РФ. При этом запрет на взимание комиссий не распространяется на организации почтовой связи.
С 1 июля цифра в счетах за коммунальные услуги станет больше. Величина прибавки будет различной в каждом регионе и составит от 4 до 15%. Самую низкую индексацию тарифов ожидают в Республике Хакасия, а самую высокую - в Забайкальском крае. В Москве планируется увеличение на 11%, в Санкт-Петербурге - на 9,8%. В новые расчеты не войдет плата за капремонт и содержание общедомового имущества, которые рассчитываются отдельно.
Автомобилистам - настоящим и будущим
С 1 января садиться за руль разрешат только после получения водительского удостоверения. В противном случае может грозить штраф 500 рублей. До вступления новых правил водить разрешалось сразу после сдачи экзаменов в ГИБДД.
С 1 января будут проиндексированы цены на технический осмотр автомобилей. Минимальная стоимость услуги вырастет пропорционально уровню инфляции. Стоимость стандартного обращения на станцию техобслуживания составит 1187 рублей для легковых машин и 417 рублей для мотоциклов и мотороллеров.
С нового года обучать и выдавать водительские права смогут не все автошколы, а лишь получившие заключение о соответствии учебного материала образовательным стандартам, так что перед тем, как оплачивать курсы, поинтересуйтесь у школы, есть ли у нее необходимый документ. Возраст получения прав будет снижен в некоторых случаях. После прохождения профессионального обучения по направлениям военных комиссариатов можно сдавать экзамены на управление транспортом категории «С» начиная с 17 лет, а не с 18, а категории «D» с 19 лет, а не с 21 года.
С начала будущего года иностранные и международные права будут признаны недействительными. Заново проходить экзамены в автошколе придется россиянам, получившим водительское удостоверение в другой стране, и иностранцам, которым более года назад одобрен вид на жительство или гражданство РФ.
Про кредиты
С 1 января начнут действовать новые ограничения по выдаче кредитов. По новым правилам Центробанка доля банковских кредитов, выданных заемщикам с долговой нагрузкой от 50 до 80%, должна составлять не больше 25%. Объясним простыми словами. Долговая нагрузка — это соотношение дохода и платежей по всем кредитам, включая тот, за которым обращается заемщик. К примеру, если доход заемщика 50 тыс. рублей в месяц, а сумма всех платежей по кредитам 20 тыс. рублей, то долговая нагрузка составляет 40%. Если заемщику понадобится еще один кредит с ежемесячным платежом по нему 5 тыс. рублей, то в сумме все платежи увеличатся до 25 тыс., а долговая нагрузка поднимется до 50%. При таком раскладе в новом кредите откажут, так как клиент исчерпал установленный регулятором лимит, а значит, новая нагрузка может привести к тому, что заемщик не сможет платить по кредиту. Для заемщиков с долговой нагрузкой свыше 80% ничего не изменится - им и так не дают ссуды.
Если не будут приняты новые изменения, то 1 июля 2024 года закончится срок действия льготных ипотечных программ - семейной ипотеки со ставкой 6% и ипотеки на новое жилье со ставкой 8%. Хотя продление льготных жилищных программ обсуждается на самом высоком уровне, не исключено, что их все же свернут, так что тем, кто раздумывает, взять ли какую-то из льготных ипотек, лучше поторопиться.
Про цены на документы
С 1 июля 2024 года стоимость загранпаспорта нового образца для лиц старше 14 лет увеличится с 5 до 6 тыс. рублей. На те же 20% увеличатся и все госпошлины, связанные с оформлением различных документов для иностранных граждан. Повышение сразу на 20% объясняется тем, что госпошлины не менялись с 2014 года. При этом стоимость загранпаспорта старого образца (на пять лет) останется прежней - 2 тыс. рублей для граждан старше 14 лет и 1 тыс. рублей для детей.
Работникам и работодателям
С 1 марта, если во время медосмотра при трудоустройстве на госслужбу у человека обнаружат психические расстройства или их признаки, работодатель обязан будет выдать направление на дальнейшее врачебное освидетельствование.
Вступит в силу новая мера наказания для работодателей, отказывающих в трудоустройстве сотрудникам с инвалидностью, если их состояние позволяет выполнять все обязанности. Сумма штрафа - от 5 до 10 тыс. рублей.
Елена Хакимова.
Фото: АГН «Москва»