Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
2088

«Золотой» мусор для «платиновых» заводов

«Золотой» мусор для «платиновых» заводов

Мусорная реформа продолжает будоражить умы чиновников и бизнесменов, жаждущих хорошо заработать на твердых бытовых отходах.

В правительстве прошло совещание о строительстве 25 мусоросжигательных заводов, в ходе которого вице-премьер Виктория Абрамченко сильно огорчила влиятельное мусорное лобби. «В том виде, который есть сейчас, проект точно не поддерживается», - подчеркнула вице-премьер. По ее словам, профильным ведомствам вместе с Минфином и ФАС поручено «детально» проанализировать финансовую модель нового инвестпроекта.

Подряд на строительство 25 заводов получила компания «РТ-Инвест», дочерняя фирма всемогущего Ростеха. В мае 2020 года «дочка» объявила, что ее соучастниками станут не менее могучие госкорпорации «ВЭБ.РФ» (финансовый партнер) и «Росатом» (технологический партнер).

В Европе цены на мусоросжигательные заводы колеблются в пределах 50-75 млн евро, то есть от 5 до 7 млрд рублей на наши деньги. Или чуть больше - с учетом проектирования, отсутствия опыта подобного строительства и т. д. А за весь проект - под 200 млрд рублей. Однако в мае 2020 года в совместном заявлении компаний было сказано, что стоимость проекта составит 600 млрд рублей! Откуда взялась эта сумма?!

И, как водится в российском крупном бизнесе, дальше - больше. Не прошло и года, как стоимость проекта выросла вдвое. «Строительство 25 мусоросжигающих электростанций мощностью 1453 мегаватт в десятках регионов России потребует 1,296 триллиона рублей инвестиций, - заявляют сегодня бенефициары. - Само строительство будет стоить более 700 миллиардов рублей с НДС, а остальное пойдет на модернизацию через 15 лет».

Велик дар предвидения! К возведению объекта еще и не приступили, а уже закладывают расходы на его переделку и улучшение через 15 лет! То есть поначалу сделают его по принципу «тяп-ляп»?! Не случайно вице-премьер В. Абрамченко назвала будущие заводы даже не золотыми, а платиновыми.

«Мусоросжигательные заводы фактически предлагается оплачивать из федбюджета и из тарифа для населения (за электро­энергию или вывоз мусора), - написала Абрамченко на своей странице в Instagram. - Так не пойдет. Зачем нужна дорогостоящая электроэнергия и «золотой» мусор?» (Получаемую при сжигании электроэнергию предложено продавать по «зеленому тарифу», который значительно выше обычного!)

О том же эксперты: и стоимость заводов, и тарифы на утилизацию мусора, и цену мусорной электроэнергии можно значительно уменьшить. Но как тогда срубить деньжат акулам отечественного бизнеса?

Лаврентий Павлов.

Карикатура Д. Трофимов.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)