Власть и закон
1728

«Фиксация» без суда и следствия

«Фиксация» без суда и следствия

По информации инсайдеров, в правительстве затачивается новый инструмент против уклоняющихся от уплаты налогов. Он может оказаться убийственным и беспощадным.

Специалисты Минфина и ФНС придумали даровать налоговикам право блокировать имущество должников в оперативном порядке, то есть «без суда и следствия», руководствуясь лишь подозрениями и не дожидаясь результатов проверки.

«Как только начинается налоговая проверка, злостные неплательщики кидаются распродавать все имущество, выводить деньги и банкротить предприятие, - поясняют в ФНС. - Что тогда с них возьмешь? А новый механизм позволит противостоять».

Сейчас налоговики могут вводить обеспечительные меры на имущество должников - запрет на его передачу без согласия налогового органа и приостановку операций по счетам - только в результате проверки, если принято решение о привлечении «уклониста» к ответственности.

По данным ведомства, в результате такой «дыры» в законодательстве за два года те, кто уклонялся от уплаты налогов, уже в ходе проверок сумели спрятать ликвидные активы более чем на 170 млрд рублей. Для борьбы с такими хитрованами создается инструмент, который позволит «фиксировать имущество проверяемого в целях предотвращения использования лазеек для уклонения от уплаты налогов».

Вроде бы все правильно. Однако, если проверка не закончена и нарушения не доказаны, на какие цифры и факты будут опираться сотрудники ФНС, требуя «фиксации имущества»? Специалисты утверждают, что в такой ситуации может быть применен некий «риск-ориентированный подход». Но граждане, не обремененные полномочиями ФНС, знают, что это такое, и можно ли будет опротестовать решения, опирающиеся на этот «подход» в суде?

А ведь последствия неоправданной «фиксации» могут быть серьезными: на период проверки, а это от двух до шести месяцев, работа предприятия фактически будет приостановлена, пойдут крупные убытки, и конкуренты с удовольствием захватят освободившиеся ниши на рынке. «Бизнес по факту останется без инструментов и времени на защиту своих интересов, поскольку такие решения будут приниматься не на основании результатов всей проверки, а на основании предварительных выводов, которые могут быть ошибочными», - отметил президент ТПП Сергей Катырин.

«Предварительные обеспечительные меры во время, а не по итогам налоговой проверки фактически означают поражение налогоплательщика в правах», - убежден президент «Опоры России» Александр Калинин.

Юристы считают, что эта «новация» может негативно отразиться на тех предприятиях, которые работают честно и честно платят налоги. Они, как правило, не ждут подвохов со стороны официальных органов, не прячут прибыли в кубышки и при внезапной «фиксации» оказываются в тупике. Другими словами, налоговые чиновники могут получить мощный инструмент давления на бизнес - любой, вплоть до крупного. Еще более махрово расцветет коррупция, и на горизонте отечественной экономики замаячит тот самый кирдык.

Алексей Воробьев.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)