Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 01:58USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Общественные и социальные новости

В суровый бой идет народная дружина

8 июня 2015
hits 1178

«Единая Россия» будет следить за порядком в столице. На улицы выйдут полтысячи народных дружинников в повязках с «медведем», сообщили в московском отделении партии. Между тем в Москве уже действует с десяток общественных организаций, претендующих на роль хранителей покоя граждан. Куда больше?

Наступления лета жители домов около метро «Новокузнецкая» всегда ждут с опаской. Вот уже не первый год по вечерам прямо около выхода из  подземки собирается местный «бомонд». Истосковавшиеся по уютным летним попойкам на свежем воздухе местные алкоголики клянчат копеечку у пассажиров. Чуть дальше, в скверике, москвичей встречает толпа веселых бомжей. Они создают массовку вокруг разухабистого и страшно шумного ансамбля из трех барабанов и двух гитар. Очень колоритное место, вот только когда темнеет, проходить мимо этой непредсказуемой компании как-то не хочется. Можно ли с этим что-то поделать? Попробуем. Набираю указанный на сайте телефонный номер городского штаба народной дружины. Здесь черным по белому написано: столичная полиция и городская народная дружина день и ночь стоят на страже порядка.

«Во-первых, мы не приезжаем по вызовам. Во-вторых, они нарушают общественный порядок? Дерутся? Нет. Ну пьяные. И что же?» - отчитывает меня на том конце трубки дежурная, явно давая понять, что обратилась я не по адресу.

Сегодня в Москве официально числятся около 20 тысяч дружинников. По сути, единственная задача этих людей - сопровождать сотрудников полиции, которые вечерами обходят свои «наделы». Да, дружинники не вправе проверять документы, обыскивать, самостоятельно кого-то задерживать, да и в большинстве случаев не способны это сделать. А вот создать видимость силы, требующей соблюдения порядка, вполне могут. Кстати, единороссы намерены набирать в дружину прежде всего бывших военнослужащих.

«Скучное это занятие  - слоняемся по району, в подвалы иногда заглядываем, на чердаки, в заброшенные здания, где наркоманы собираются. Вот на прошлой неделе за все дежурство компанию подростков разогнали - они пиво на детской площадке пили. И все!» - жалуется дружинник с трехлетним стажем Алексей, попросивший не называть его фамилию. Потерять место в дружине ему бы не хотелось. За членство в ДНД дают бесплатный проездной билет на все виды городского транспорта с неограниченным количеством  поездок. А требуется всего-то походить по улицам раз в неделю. Смена длится 4 часа.

«Вот придем мы на эту «Новокузнецкую». Там толпа алкоголиков и бомжей. В больницу их не берут. В отделение не отправишь - кому они там нужны? Вытрезвители много лет как закрыты. Отловишь парочку местных, сделаешь внушение, чтобы не шумели. Результат - ноль. Бесполезная это работа!» - объясняет Алексей реакцию штабного дежурного на мой звонок. «А зачем тогда вы нужны?» - спрашиваю я. «Для порядка!» - иронично улыбается мой собеседник.

Самым скандальным оказалось появление казачьего патруля. В 2012 году пресса пестрила фотографиями бородатых мужчин в папахах, которые «брали в плен» старушек, торгующих петрушкой и прочей мелочью около метро «Белорусская». Через несколько дней казаки с улиц города исчезли.

Не так давно долгая и не слишком удачная эпопея с внедрением казаков в жизнь столицы получила продолжение: теперь они вполне законно будут нести службу на территории ВДНХ и в парке «Кузьминки». Во сколько обойдется городскому бюджету финансирование этого мероприятия, мэрия не сообщает, но явно люди в форме будут стоить городу дороже, чем обычные дружинники с их скромными проездными.

Кстати, сразу за казаками в 2012 году в Москве появились семь православных дружин. Руководители этих организаций первым делом заявили, что их интересуют куда более высокие цели, чем чтение проповедей малолетним хулиганам. Главной задачей они называли выявление кощунников и борьбу с ними всеми возможными методами.

«Надеюсь, что инициативу православных патрулей подхватят вслед за столицей и другие российские города», - одобрил начинание представитель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин. Но за прошедшие три года православный патруль так и не сумел толком заявить о себе: то ли кощунники в Москве перевелись, то ли перед православными встали другие задачи, не требующие огласки. Например, некоторые эксперты считают, что эти люди растворились в группировках, которые сегодня борются с противниками строительства новых храмов в Москве. И борются, надо думать, тоже не проповедями.

Самые же необычные народные дружины появились в столице месяц назад. Председатель Московского городского координационного женсовета Ольга Кузнецова заявила о создании женского патруля. Дамы в специальных ярких костюмах будут ходить по улицам и выявлять нарушения, угрожающие безопасности детей, например выгул собак на детских площадках и драки подростков. Увидев такое безобразие, барышни сразу позвонят в полицию. В дальнейшем женский патруль предполагается интегрировать в состав городской дружины.

Наслышаны москвичи, а особенно гости столицы, и о другом патруле - миграционном. В 2013 году начальник УФМС по Москве Ольга Кириллова рассказала журналистам, что дружинники/волонтеры будут патрулировать вокзалы города, встречать мигрантов, знакомить с правилами пребывания на территории города, с традициями и законами. «Многие преступления мигранты совершают не по злому умыслу, а по незнанию», - говорила Ольга Кириллова, будто сама верила в сказанное.

Насчет просвещения приезжих не скажу - не видела. А вот про художества «миграционных» дружинников читать в интернете приходилось. На некоторых форумах сообщалось, что те с большим интересом рыщут по городу в поисках приезжих без регистрации и необходимых документов. «Одни по каким-то своим причинам ненавидят азиатов и хотят им досадить, другие просто пытаются вытрясти из них деньги», - рассказывал бывший участник этого «гостеприимного» коллектива.

К столь же экзотичной семейке московских активистов от правопорядка можно добавить движение «Стопхам», встающее на пути автонарушителей, и антитабачный патруль. Почему же при таком многообразии неравнодушной общественности порядка в городе не прибавляется? Но это уже вопрос к тем, кто охраняет порядок отнюдь не на общественных началах.

Материал подготовила Наталья Пуртова

Фото ТАСС / С. Фадеичев

 

 

 

Просмотров: 1178
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В школе мало хороших учителей и... плохих учеников Далее в рубрике В школе мало хороших учителей и... плохих учеников


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.