Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 05:51USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Общественные и социальные новости

Указ президента остается на бумаге

28 октября 2015
hits 1466

Российское образование сегодня является одним из мировых лидеров по динамике развития, заявила на прошлой неделе вице-премьер Ольга Голодец.

Она отметила влияние программы «5-100» (согласно которой пятерка отечественных вузов до 2020 г. должна войти в топ-100 одного из трех мировых образовательных рейтингов). «Она (программа) сегодня побуждает нас двигаться с невероятной скоростью», - заявила г-жа Голодец. В административный восторг она, однако, пришла рановато. По словам ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, который возглавляет ассоциацию участников программы «5-100», «шансы кому-то, кроме Виктора Антоновича (Садовничего, ректора МГУ. - Примеч. автора), войти в топ-100 институциональных рейтингов практически нулевые к 2020 году». Главная причина, по мнению г-на Кузьминова, в том, что наши вузы в мире недостаточно хорошо известны. Но есть и другие причины отставания. Одним из критериев оценки вуза в любом мировом рейтинге является зарплата профессорско-преподавательского состава (ППС).

По данным Минобрнауки, средняя зарплата ППС в этом году составляет 130% от средней по региону, где зарегистрирован вуз. Межрегиональный профсоюз преподавателей «Университетская солидарность» ведет свою статистику, отмечая повышение доходов руководителей вузов, но не рядовых сотрудников. Например, в Москве средняя зарплата - 61 тыс. рублей. Если исходить из объявленного чиновниками роста, вузовский преподаватель должен получать около 80 тыс. рублей. Тем не менее это не так. Даже в  МГУ доцент получает 30 тыс. рублей, профессор - на десятку побольше. То есть недотягивают даже до средней столичной зарплаты. А вот у московских школьных учителей, которым платит город, дела обстоят лучше - их средняя зарплата приблизилась к 70 тыс. рублей. Та же тенденция в других регионах. Возьмем, к примеру,   Архангельскую область. Там средняя зарплата 33,8 тыс.  рублей. Однако вместо 44,3 тыс. тамошние преподаватели получают в среднем 20,4 тыс. (учителя - около 33 тыс.).

Кстати, средняя зарплата чиновников Минобрнауки - 52,4 тыс. рублей. Не так уж много, но побольше, чем у столичных профессоров.

Большинство вузов имеют федеральную подчиненность. Госказна оплачивает труд ППС, прямо скажем, не ахти. При этом практически во всех вузах идут сокращения, нагрузка соответственно увеличивается, зарплата же если и растет, то крайне медленно. Между тем майским (2012 г.) указом Владимира Путина предписано среднюю зарплату вузовских преподавателей к 2018 г. довести до 200% от средней по региону. Еще в прошлом году она должна была составить 125% от среднерегиональной. Как видим, этого не происходит. Федеральные чиновники от образования, любящие рассуждать про «динамику развития» и прочую маниловщину, похоже, закрывают глаза на истинное положение вещей, бодро отчитываются, приводя цифры, весьма далекие от реальности.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 1466
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...