Общественные и социальные новости
1749

Указ президента остается на бумаге

Указ президента остается на бумаге

Российское образование сегодня является одним из мировых лидеров по динамике развития, заявила на прошлой неделе вице-премьер Ольга Голодец.

Она отметила влияние программы «5-100» (согласно которой пятерка отечественных вузов до 2020 г. должна войти в топ-100 одного из трех мировых образовательных рейтингов). «Она (программа) сегодня побуждает нас двигаться с невероятной скоростью», - заявила г-жа Голодец. В административный восторг она, однако, пришла рановато. По словам ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, который возглавляет ассоциацию участников программы «5-100», «шансы кому-то, кроме Виктора Антоновича (Садовничего, ректора МГУ. - Примеч. автора), войти в топ-100 институциональных рейтингов практически нулевые к 2020 году». Главная причина, по мнению г-на Кузьминова, в том, что наши вузы в мире недостаточно хорошо известны. Но есть и другие причины отставания. Одним из критериев оценки вуза в любом мировом рейтинге является зарплата профессорско-преподавательского состава (ППС).

По данным Минобрнауки, средняя зарплата ППС в этом году составляет 130% от средней по региону, где зарегистрирован вуз. Межрегиональный профсоюз преподавателей «Университетская солидарность» ведет свою статистику, отмечая повышение доходов руководителей вузов, но не рядовых сотрудников. Например, в Москве средняя зарплата - 61 тыс. рублей. Если исходить из объявленного чиновниками роста, вузовский преподаватель должен получать около 80 тыс. рублей. Тем не менее это не так. Даже в  МГУ доцент получает 30 тыс. рублей, профессор - на десятку побольше. То есть недотягивают даже до средней столичной зарплаты. А вот у московских школьных учителей, которым платит город, дела обстоят лучше - их средняя зарплата приблизилась к 70 тыс. рублей. Та же тенденция в других регионах. Возьмем, к примеру,   Архангельскую область. Там средняя зарплата 33,8 тыс.  рублей. Однако вместо 44,3 тыс. тамошние преподаватели получают в среднем 20,4 тыс. (учителя - около 33 тыс.).

Кстати, средняя зарплата чиновников Минобрнауки - 52,4 тыс. рублей. Не так уж много, но побольше, чем у столичных профессоров.

Большинство вузов имеют федеральную подчиненность. Госказна оплачивает труд ППС, прямо скажем, не ахти. При этом практически во всех вузах идут сокращения, нагрузка соответственно увеличивается, зарплата же если и растет, то крайне медленно. Между тем майским (2012 г.) указом Владимира Путина предписано среднюю зарплату вузовских преподавателей к 2018 г. довести до 200% от средней по региону. Еще в прошлом году она должна была составить 125% от среднерегиональной. Как видим, этого не происходит. Федеральные чиновники от образования, любящие рассуждать про «динамику развития» и прочую маниловщину, похоже, закрывают глаза на истинное положение вещей, бодро отчитываются, приводя цифры, весьма далекие от реальности.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru