Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 18:01USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Образование

Юристы и экономисты опять обошли инженеров

18 августа 2016
hits 2682

На днях министр образования Дмитрий Ливанов доложил Владимиру Путину итоги приемной кампании в вузы. Картина получилась радужная. Если, конечно, не вдаваться в подробности.

Прием на очную форму обучения завершился как раз за два дня до доклада.

«Мы в этом году существенно увеличили объем подготовки на инженерные, медицинские, естественнонаучные направления. Например, по химии, биологии, информационной безопасности, ядерной энергетике, самолетостроению, судостроению - на 20%, нанотехнологиям - на 18%. И в целом в структуре приема этого года почти 50% принятых - это будущие инженеры, 9% - это будущие педагоги и 8,5% - это будущие медики», - заявил министр.

По его словам, несмотря на увеличение приема, конкурс на технические направления вырос и составляет в среднем 8 человек на место. Всего же на бюджетные места в этом году смогли поступить 507 тыс. абитуриентов, или 60% выпускников школ.

Но дьявол, как говорится, в деталях. Так, ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров сообщил на пресс-конференции, что инженерные специальности все еще сильно отстают по конкурсу от пресловутых юристов, экономистов и менеджеров.

«Вузы нашего блока (экономические факультеты МГУ, МГИМО, ВШЭ, Плехановский университет) находились под большим давлением не только общественности, но и некоторых органов государственной власти, которые заявляли на всю страну, что экономисты не нужны, юристы тем более сейчас никому не нужны, что уж говорить о финансистах! - возмущается ректор (на самом деле нужны, вопрос лишь в том, кто их готовит). - Сокращается количество псевдовузов, которые дискредитировали наш профиль, это политика Минобразования, и политика правильная».

Кстати, в самом Финансовом университете конкурс на юристов и экономистов в этом году вырос и составил от 9 до 20 человек на место. Вырос и проходной балл - до 83,3 в среднем за предмет.

«Если в прошлом году к нам пришли около 9,5 тыс. абитуриентов, в этом году - уже 11 тысяч», - заметил Михаил Эскиндаров.

Самый большой конкурс - в финансовые контролеры. «Мы совместно со Счетной палатой и Министерством финансов в этом году начинаем готовить специалистов по государственному финансовому контролю, конкурс там очень серьезный», - отметил ректор.

Справка «МН»:

Самый большой конкурс этим летом был в военных вузах - 10-30 человек на место.

Что же касается ведущих инженерных вузов страны, то там конкурсы хоть и высокие, но по-прежнему ниже конкурсов в финансовые учебные заведения. В МИФИ на ядерную физику конкурс составил 7 человек на место. Что, впрочем, неплохо, если учесть то обстоятельство, что всего четыре года назад конкурс на этот факультет был лишь полтора человека.

По проходным баллам инженерные вузы от ведущих финансовых отстали незначительно. Так, в МИСиС средний проходной балл ЕГЭ составил 81. О таком же балле заявил и ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров: «Количество бюджетных мест на инженерные специальности растет, но конкурс не снижается».

Впрочем, если в Москве ведущие инженерные вузы уже дышат экономическим и юридическим вузам в затылок, то в регионах перекос в сторону юристов и экономистов по-прежнему значительный. Конкурс может отличаться в пять и более раз. Ну и куда потом выпускникам этих специальностей податься? Работы для них нет даже в столице.

Замруководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Андрей Бесштанько заявил на днях, что за два года количество безработных выпускников вузов, стоящих на учете в центре занятости, выросло почти в два раза. В 2013 году таких было более 2 тыс. человек, а по итогам 2015-го - уже почти 4 тысячи. Каждый четвертый столичный безработный относится к категории молодежи (от 16 до 29 лет).

В связи с этим, поделился новостью директор Центра занятости молодежи города Москвы Роман Шкут, столица переходит на новый формат профориентации - сотрудники центра уже начали ходить по школам и рассказывать, какие профессии нужны, а на какие лучше и не соваться.

«Сейчас под большим вопросом трудоустройство переводчиков, потому что информационные технологии шагают очень быстро, - рассказывает Андрей Бесштанько. - В банковской сфере тоже трудно устроиться, идет тренд сокращения офисов, перевод услуг в электронный вид».

Сокращается также оптовая торговля, да и в обычной торговле кризис - уменьшается количество касс.

«Зато будут актуальны сфера оказания социальных услуг, здравоохранение, социальная сфера и агропромышленный комплекс», - прогнозирует чиновник.

Аделаида Сигида

Фото ТАСС/ИНТЕРПРЕСС/С. Холявчук

 

 

Просмотров: 2682
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
У РАН не заживает старая рана Далее в рубрике У РАН не заживает старая рана


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.