Общественные и социальные новости
9507

Удар по мифу про вирус-убийцу

Удар по мифу про вирус-убийцу

Пользователи интернета зачитываются записками врача Александра Петровича Никонова, нам его суждения показались весьма любопытными.

«МН» решил ознакомить с ними наших читателей (печатается с сокращениями).

В конце декабря 2019 года (в самую что ни на есть обычную пору для сезонного гриппа) в китайской провинции Хубэй начинают болеть и умирать от острой респираторной инфекции. И тут Китай устраивает на весь мир грандиозное реалити-шоу про то, как Председатель Си являет миру очередное «китайское чудо».

С помощью жестких карантинных мер в очаге инфекции он побеждает Дракона: эпидемия погашена, больничные модули размонтируются, а отважный председатель спокойно, без маски, посещает спасенный от моровой язвы регион.

Когда несколько миллионов отпускных китайцев, сморкаясь и кашляя, дружно выстроились в очередях к Уффици, Лувру и Прадо, начался Второй сезон реалити-шоу. Вирус сперва распространился в Италии, потом он переполз через Альпы - на тирольские и баварские склоны, на рейнские карнавалы, далее - везде.

Если бы не было Первого (китайского) сезона реалити-шоу, то все, наверное, развивалось бы по ежегодному стандартному сценарию эпидемии сезонного гриппа. Сама по себе такая эпидемия ежегодно уносит сотни тысяч. Через 2-4 недели пик эпидемии начал бы спадать, большинство населения заработало бы групповой иммунитет, и все бы были свободны до соплей следующего сезона.

Но на этот раз все пошло по-другому. После того как сперва весь мир понаблюдал за китайским чудом, появились новые репортажи уже из Италии. Гробы, кресты, фамилии заразившихся и умерших...

И тогда перед руководителем каждой страны встал выбор: либо попытаться сымитировать утопический китайский сценарий у себя в стране, либо успокоить вконец перепуганное население и довериться коллективному мнению специалистов отечественного здравоохранения.

Первый путь - беспроигрышный: закрыть страну на замок со всеми вытекающими экономическими последствиями, но если при этом получится показать спад кривой эпидемии, то ты - герой, спаситель нации, а если нет, то ты сделал все возможное, «ну не шмогла».

Второй путь - сохранить нормальную жизнь и экономику страны, обеспечить гражданам свободу и стадный иммунитет. Но при этом каждая смерть от вируса будет на твоей совести.

Руководители подавляющего большинства стран выбрали путь карантина.

Главным советником в Германии стал профессор Кристиан Дростен из берлинской Шарите - тот самый, который в 2009 году уже раскрутил Ангелу Меркель купить для всей страны прививки от свиного гриппа на треть миллиарда бюджетных евро, и все это благополучно было слито в помойку.

Если бы Меркель слушалась гамбургских патологоанатомов, видевших своими глазами внутренности умерших, или группу вирусологов из Бонна, которые провели реальные полевые испытания в Хайнсберге, «немецкой Ухани», и выяснили, что летальность у вируса мизерная, а передается он только воздушно-капельным путем, то тогда она:

не закрыла бы школы, а дала бы детям поперезаражать друг друга, побегать с соплями и сработать для нас, взрослых, такими живыми прививочками;

не заказала бы в авральном порядке 10 000 аппаратов Oxylog 3000 plus на четверть миллиарда бюджетных евро, которые непонятно кто, когда и, самое главное, зачем будет эксплуатировать (ИВЛ при тяжелом течении коронавирусной инфекции бесполезна);

не закрыла бы 83-миллионную страну на карантин.

Вы скажете: ну она же хотела как лучше, ну перестраховалась!

Ни фига! Давайте посчитаем цыплят по весне и разберемся, в какой ситуации мы подошли к Третьему сезону реалити-шоу благодаря этой «перестраховке». Ведь если быть максимально циничным, то логлайн Второго сезона нашего шоу будет такой: «Ради того, чтобы дедушки 80+ из домов престарелых умерли в этом году от своих инфарктов-инсультов-раков-астмы, а не от коронавирусной инфекции, весь мир был посажен на карантин, разорен и ипохондризирован».

Многие думают, что обрушение фондовых рынков, закрытие предприятий и разорение целых отраслей касается в основном владельцев заводов-газет-пароходов. Только это совсем не так! В первую очередь пострадают самые незащищенные слои.

Например, у моего близкого друга был крупнейший металлургический завод в стране третьего мира. Поддавшись панике, президент страны приказал срочно остановить производство и распустить 17 500 человек по домам. Что в ближайшее время будет с ними и их семьями? Часть умрет от голода и болезней, часть пойдет служить в наркокартели, часть будет ограблена и убита...

Боюсь, что и на сей раз никто наказан не будет: все эти недоучки-министры будут бить себя в грудь, что пеклись о народе, а сотрудники ВОЗ, как в прошлый раз со свиным гриппом, открестятся от своих же апокалиптических прогнозов, а может быть, свалят все на китайцев и языковой барьер.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (4)