Когда в Суджу и другие, отбитые у ВСУ населенные пункты Курского приграничья, вернется жизнь?

Будут ли восстановлены дома, от многих из которых остались лишь руины? И как чувствуют себя люди, чьи жизни в августе 2024 года разделились на до и после?
Директор колледжа искусств в Судже: «На дорогах стояли танки ВСУ»
Александр Фесенко жил в селе Куриловка, на работу ездил в Суджу, где руководил колледжем искусств. Летом 2024-го находился в отпуске. Как и другие педагоги учреждения, а у студентов были каникулы. Украинские дроны, по его словам, все лето летали над приграничьем.
- Мне и самому дрон как-то прилетел в крышу машины, но прошел по касательной, и я чудом остался жив, - рассказывает Фесенко.
Суджа расположена как бы в ложбине, рядом река. А на возвышенности дорога. 6 августа на рассвете танки ВСУ принялись буквально расстреливать город. При этом никто из местной власти не дал официальной информации. Как не было и распоряжения о необходимой эвакуации. Люди выбирались сами, кто как мог. Фесенко с женой и несколькими соседями, например, ушли пешком вброд через речку Псел. Оттуда, вспоминает Александр Сергеевич, вышли на село Плехово, оно уже было разбито ВСУ.
- На дорогах в Судже стояли танки ВСУ. Били по домам, по машинам жителей, которые пытались выехать. А с воздуха добивали дроны, - сообщил мужчина. - Нам посчастливилось выбраться живыми: за Плехово встретили знакомого, он вывозил своих родственников и взял нас с собой до села Белицы. Оттуда мы поехали на Курск, где остановились у знакомых.
Фесенко с трепетом и болью рассказал нам о Судже. Исторические поселения казаков, сохранившие уникальные народные промыслы, трехсотлетняя история ковроткачества, керамики и гончарного искусства, фольклорные традиции… В колледже искусств всему этому уделяли особое внимание, вспоминает директор учреждения.
«Пятеро педагогов числятся пропавшими без вести»
- Учитывая интенсивность боевых действий, полагаю, что от нашего колледжа ничего не осталось. Ни от мастерских ковроткачества, ни от глиняных, - перечисляет собеседник. - Но главное - люди. Пятеро преподавателей числятся пропавшими без вести. Среди них член Союза художников России керамист Юрий Степанович Спесивцев. «В его руках глина поет», - писали о нем курские и федеральные СМИ. А теперь ничего не известно о нем. И баянист пропал. Мы, когда уходили, звали его с собой. Он отказался: «У меня тут дом и хозяйство». О пропавших двух студентках-первокурсницах известно лишь то, что их вывезли куда-то на Украину. А что дальше с ними стало, нет информации. И теща моя осталась в Судже. Тоже не пожелала выезжать. Хочется верить, что всех найдем живыми, - со слезами надеется педагог. Вместе с тем напомнил, как недавно российские военные обнаружили в подвале села Русское Поречное Суджанского района тела расстрелянных вэсэушниками пенсионеров. И в упомянутом Плехове около 25 человек ВСУ расстреляли в подвалах и на улице. Боевики сами же выкладывали видео с растерзанными телами российских стариков в украинские паблики, говорит Фесенко.
По его информации, вэсэушникам выплачивались «премии» за каждого убитого русского, гибель которого подтверждалась видеозаписью.
- ВСУ убивали жителей и переодевались в их одежду. То есть прикидывались местными. А потом открывали огонь по живым мишеням, включая детей и стариков, - сообщил собеседник. - Также стирали села и деревни. Плехово целиком выжгли. Мало что осталось от Малой Локни, Новой Ивановки, Любимовки, Дарьино, Светликово... Колледж с августа и по настоящее время продолжает обучение студентов пока в Курске, где Министерство культуры области выделило помещения. Живут учащиеся и педагоги в пунктах временного размещения, кто-то снимает квартиры. Формат возвращения в родной город, хоть уже и освобожденный, им пока непонятен.
- Понимаете, что значит потерять все... - в никуда спрашивает педагог.
«Стоял и смотрел на догоравшие родные стены…»
Максим Чабанов жил в селе Черкасское Поречное Суджанского района. В местной школе вел кружок робототехники и 3D-моделирования, а также занимался фермерством вместе с родителями.
- Село у нас очень красивое вдоль реки. По одну сторону расположено Русское Поречное, а по другую наше Черкасское, - рассказал он «МН». - Причем село было развивающимся. Люди продавали квартиры в Курске и переезжали сюда, на природу и свежий воздух. И число детей в школе увеличивалось. Чабанов подтверждает отсутствие в августе официальной информации от представителей местной власти о заходе ВСУ на российские территории. Также сообщает, что никакой организованной эвакуации не было. Люди чувствовали себя брошенными, выбирайся как знаешь.
- 9 августа ВСУ спалили мой дом, гараж, сельхозтехнику, пасеку отца... (самих родителей Максим эвакуировал накануне), - вспоминает мужчина. - Дрон ВСУ подлетает, какой-то жидкостью поливает постройки. После чего они вспыхивают, и не потушишь. Август, жара +25. И дождей не было. Было заготовлено сено в сарае. Сено и солома отлично горят. И они вспыхнули... Я отвязал собак, чтобы убегали, а сам стоял и смотрел на догорающие родные стены…
Собеседник «МН» показал фото и видео. Вот дом и хозяйство до захода ВСУ - сарай с сеном, ульи, трактор, дом, машины... И вот после пожара - обугленная техника, пепелище с перевернутыми ульями.
- Троих своих собак я вывез. А вот одна убежала, испугавшись. Соседи говорили, что ее позже спасли: эвакуировали из-под обстрелов бойцы батальона «Ахмат» и взяли с собой. Хотелось бы знать, что она жива, - переживает Чабанов. Он уточнил, что мужское население Поречного задолго до августа просили у местных властей присвоить статус народного ополчения и выдать оружие.
- Я охотник, а также самостоятельно прошел курс обучения в одном из военных подразделений. Точно знал, что навыки пригодятся на защите родной земли. Но нам не дали ни статус, ни полномочий. А без этого я как бы по закону даже не имею права открыть огонь из моего охотничьего ружья по залезшему на мою землю боевику ВСУ, - заявил мужчина. За утраченное имущество, по словам Максима, официально выплатили компенсации от государства - 150 тысяч рублей, 10 и 15 еще осенью. С недавнего времени начали перечислять жителям приграничья по 65 тысяч рублей ежемесячно каждому.
- Сколько продлятся эти выплаты, нет информации. Кто-то говорит, в течение полугода. Кто-то - до момента освобождения области. И непонятно, что будет с разрушенными селами дальше... Чтобы там жить, нужно строиться. Чтобы строиться, нужны средства. Сейчас люди получают сертификаты на квадратные метры, по сертификатам можно купить квартиру. Но деньги на руки не дают, чтобы человек или семья могли самостоятельно свой дом и хозяйство восстановить, - размышляет собеседник «МН». - Опять же, прежде чем строиться, должна быть буферная зона между Курской областью и Сумской. Чтобы завтра ВСУ снова не зашли к нам. То есть вопрос надо решить. Немало и других вопросов накопилось. Например, в селе и окрестностях много тел - и погибших от обстрелов ВСУ мирных жителей, и боевиков. Кто-то должен их вывезти. Опознать, захоронить... Пока никто этого не делает, поскольку опасно...
Такса бродила полтора месяца там, где ВСУ убили хозяина
Александр Сергеевич живет в селе Коренево, это около 40 км до Суджи. Именно здесь местные мужики вместе с военными остановили движение колонн ВСУ в августе прошлого года, не пустив на Рыльск, Курск и далее на Москву. Бои были тяжелыми, вспоминает собеседник, который воевал в составе отряда местной теробороны под позывным Грузин. Он вспоминает, что часть жителей - в основном женщины с детьми и старики - пытались выехать из села на машинах. ВСУ не давали, простреливая дорогу и автомобили.
- Рядом с одним из авто лежал парень-водитель, он погиб. Мы хотели забрать тело - передать родственникам или хотя бы отвезти в морг. Рядом бегали две его таксы, которых он пытался вывести с собой и не смог. Кобелек лаял и кусался, кидался на нас и не позволил забрать тело хозяина. А девочку мы забрали с собой. Мы отдали ее в добрые руки, - вспоминает Грузин. На следующий день, говорит он, пса уже не было. Тело погибшего удалось вывезти. Через полтора месяца ехали по тому же маршруту и обнаружили пса. Он сидел рядом с местом, где убили хозяина.
«Надеемся, что приграничье восстановят»
Юрий Ткачев, глава Шептуховского сельсовета Кореневского района, один из немногих представителей власти, кто лично на своем транспорте эвакуировал жителей.
- Сейчас в половине нашей деревни дома разрушены целиком. Надо не восстанавливать, а заново строить. Многие люди, которые уехали, мечтают вернуться хоть завтра, если будут электричество и газ. Очень хотелось бы, чтобы приграничье было не только восстановлено, но и расцвело бы. Мы, жители, готовы приложить к этому все усилия.
Виктория Катаева.
Фото: АННА ДОЛГАРЕВА T.ME/DOLGAREVAAN.