Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 07:51USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Общественные и социальные новости

Страсти по Железному Феликсу

30 июня 2015
hits 7198

На минувшей неделе сначала Мосгордума, а потом Мосгоризбирком одобрили подготовку референдума по переносу памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку.

Референдум инициировали члены фракции КПРФ в городской думе. Теперь коммунисты в течение 15 дней должны будут зарегистрировать специальный счет и за месяц представить в поддержку их инициативы 146.315 подписей (или 2%) московских избирателей. Задача не из простых, учитывая летний период отпусков.

Напомним, сегодня памятник, убранный с площади в 1991 г., хранится в парке «Музеон» недалеко от Третьяковской галереи. С 2000 г. вопрос о возвращении «Железного Феликса» на историческое место перед зданием ФСБ на Лубянской площади в Москве поднимался шесть раз. И вот теперь у него появился шанс встать на привычный пьедестал. «Я на 300% уверен, что москвичи поддержат возвращение Дзержинского. Это символ честности, порядочности, борьбы с коррупцией», - говоритдепутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

Ну это еще бабушка надвое сказала. Отношение к фигуре революционера в обществе крайне неоднозначное. Дзержинский и сам был фигурой противоречивой. Глава безжалостной ВЧК, уничтожившей в своих застенках сотни тысяч людей. Человек, которого многие считали и считают фанатиком и садистом. Но именно Дзержинского, этого выдающегося организатора, после смерти Ленина назначили председателем ВСНХ (Высшего совета народного хозяйства). В роли главы ВСНХ его было не узнать. Достаточно сказать, что расцвет нэпа пришелся на тот момент, когда промышленностью руководил именно Дзержинский. Он понимал, что в экономике надо действовать экономическими методами. Ленин говорил, что социализм — это «советская власть плюс электрификация всей страны». Дзержинский – что это «советская власть плюс рынок». Невозможно переоценить роль Железного Феликса в борьбе с беспризорностью.

Однако, как ни относись к Дзержинскому, нельзя не признать, что вопрос о его «возвращении» на Лубянку сегодня далеко не главный. К тому же расходы на проведение референдума, по словампредседателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, могут составить до 450 млн рублей. Что, эти немаленькие деньги больше не на что потратить? Причем не на бронзовых людей, а на живых?

Кстати, инициаторы референдума предлагали для него не один вопрос, а три:

1.Поддерживаете ли вы реформу системы образования, проводимую правительством Москвы путем слияния учреждений среднего и дошкольного образования г. Москвы в образовательные комплексы?

2.Поддерживаете ли вы реформу системы здравоохранения, проводимую правительством Москвы путем укрупнения медицинских учреждений г. Москвы, приведшую к закрытию 26 больниц и сокращению нескольких тысяч медицинских работников?

3.Считаете ли вы необходимым восстановить на Лубянской площади г. Москвы памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому?

Мосгордума разрешила спрашивать москвичей о памятнике и запретила интересоваться их отношением к реформам, касающимся практически каждого. Не странно ли? Не является ли вопрос о возвращении памятника, включая разрешение на референдум, обыкновенной попыткой властей отвлечь людей от их настоящих, а не высосанных из пальца проблем? Этакой дымовой завесой?

Игорь Минаев

Просмотров: 7198
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Тайна бортового журнала Далее в рубрике Тайна бортового журнала


Загрузка...
Комментарии (15)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.