Социальная сфера
2009

Жизнь дорожает. Смерть - тоже

Жизнь дорожает. Смерть - тоже

Недавно Мосгорстат опубликовал отчет о потребительских ценах по итогам марта нынешнего года. По данным ведомства, они повышаются, в том числе на самые необходимые продукты и товары.

Так, с начала года подорожала практически вся провизия (в целом на 3,5%). Мосгорстат отмечает рост цен также на непродовольственные товары (1,3%) и услуги (1,1%).

Причем, как выясняется, опережающими темпами растет стоимость услуг, связанных с переходом в мир иной, например, изготовление гробов с начала года подорожало на 3,2%.

Сообщения о росте цен на гробы приходят практически из всех российских регионов. Где-то дорожают больше, где-то - меньше, однако тенденция общая.

Что же касается Москвы, то, согласно опросу участников рынка ритуальных услуг, проведенному агентством РБК, средняя стоимость похорон в столице составляет 40-60 тыс. рублей. Самое дорогое в похоронном ритуале, как известно, - гроб. Он в среднем обходится в 15-25 тыс. рублей, хотя ценовой диапазон на последнее пристанище усопшего весьма широк, за импортный VIP-гроб могут запросить и 1,5 млн целковых.

Разумеется, для толстосумов, готовых выложить такие деньжищи, рост цен на какие-нибудь несколько или даже несколько десятков тысяч рублей несуществен. Людей же, с трудом сводящих концы с концами, и три с небольшим процента прироста «гробовой цены» больно бьют по карману.

Подорожание своей продукции производители гробов объясняют главным образом постоянным ростом цен на лес, а также на комплектующие - ручки, уголки, элементы отделки, чаще всего закупаемые в Китае.

Так что не только жизнь, но и смерть обходится нам с каждым днем все дороже. Не унывают в этой ситуации только гробовщики вместе с остальными собратьями по похоронному бизнесу.

Дело в том, что в последнее время в России наблюдается рост смертности и, согласно прогнозу Министерства здравоохранения РФ, в ближайшие годы эта тенденция сохранится. Эксперты ООН подсчитали, что к 2050 году численность россиян сократится до 133 млн человек с нынешних 147 млн, то есть убыль составит почти 14 млн человек.

Какой «Клондайк» для гробовщиков!

Удовлетворяя растущий спрос на их продукцию, они, несомненно, продолжат взвинчивать цены. Все равно ведь раскупим - никуда не денемся.

Игорь Вересков.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru