Общественные и социальные новости
8979

Похоронных дел мастер Безенчук, где ты?

Похоронных дел мастер Безенчук, где ты?

Во время кризиса дорожает все необходимое не только для жизни человека, но и для… его похорон.

В профсоюзе работников ритуальных служб сообщили, что в связи с финансовым кризисом цены на похоронные услуги в Москве за последние полгода поднялись на 30%. И рост этот, по всей вероятности, будет продолжаться. По информации ГУП «Ритуал», стандартные похороны, организованные по государственным расценкам, обойдутся в 30-40 тыс. рублей. Агентства при моргах за те же услуги возьмут вдвое больше - 70-80 тыс. Почему такая дороговизна? Объясняют: основная причина - подорожание необходимых для отрасли товаров. Оказывается, почти все они иностранного производства. По словам председателя отраслевого профсоюза Антона Авдеева, в России сегодня практически нет собственного производства ритуальных изделий. Искусственные цветы и ткани для гробов поставляют вездесущие китайцы. За рубежом закупают также большую часть оборудования - пилы, станки для обработки дерева, насосы и т.д. Приобретаются также гробы импортного производства, но только самые дорогие, что называется, из высокого ценового сегмента. Однако их приобретают только самые состоятельные люди - их не более 10% от общего числа заказчиков. Подавляющее большинство довольствуются отечественными гробами, которые вроде не дорожают. Но ведь в простой сосновый ящик человека не положишь, а вся остальная «начинка» заграничная, дорожающая из-за падения курса национальной валюты.

В ситуации этой не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться. Во все времена ведь как-то собственными силами обходились. Вспомним хотя бы похоронных дел мастера Безенчука из «12 стульев» Ильфа и Петрова. Тот, несмотря на беспробудное пьянство, ухитрялся-таки выпускать продукцию, что называется «под ключ» - «с кистями и глазетом». Если кто не в курсе, глазет – это ткань с шелковой основой и вытканным на ней золотым или серебряным узором. Так вот даже подобные премудрости были по силам кустарю-одиночке. В нашем же случае речь идет о гиганте похоронных услуг - ГУП «Ритуал» с миллиардными оборотами. Неужели его специалисты не в состоянии поддержать отечественного производителя, заодно снизив стоимость своих издержек и нагрузку на кошельки граждан?

Понятно, что импортозамещение сложной, высокотехнологичной продукции, например, деталей для ракет («МН» недавно писал об этом) быстро не устроишь. Но уж такого добра, как гробовая ткань и бумажные цветы, казалось бы, можно с легкостью. Или отечественный легпром уже сам дал дуба? Или чиновникам лень менять наезженную колею? Глава Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк обещал, что в связи с сообщениями о повышении цен власти усилят контроль за рынком. Интересно, как чиновники собираются контролировать китайских фирмачей, монополизировавших производство похоронной продукции? На самом деле под успокоительные речи властей о контроле москвичей, как, впрочем, и всех остальных россиян, ожидает дальнейший рост цен на ритуальные услуги. Эх, жаль, нет у нас под рукой мастера Безенчука. Он бы быстро все дело наладил – по приемлемым расценкам.

Игорь Минаев

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (11)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru