Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 09:54USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Социальная сфера

Бессмертный ритуал

27 июня 2016
hits 3312

Кладбища в России вновь становятся эпицентром скандалов. Вооруженное побоище на Хованском погосте - лишь один из всплесков в тихой заводи рынка ритуальных услуг. Могилы в России дорожают, порядка на отечественных погостах нет, люди хоронят близких самовольно, законники безмолвствуют.

ТАЙНЫЕ ПОХОРОНЫ

Самый скромный похоронный чек уже вплотную подошел к отметке 100 тыс. рублей, и россияне все чаще предпочитают хоронить близких самостоятельно, в обход государства. Так называемые самовольные захоронения появляются в самых разных местах. Жители Кирова, к примеру, по-тихому подхоронили своего родственника в чужую могилу. Близкие давно умершего человека обратились в суд. Фемида вынесла решение: незаконно осуществившие захоронение граждане обязаны эксгумировать и перезахоронить тело, вернув потревоженной могиле прежний вид.

Кировский случай скорее исключение из современной российской практики: дело дошло до суда только потому, что родственники подняли шум. Если же самовольное захоронение не затрагивает прав других лиц, тайные похороны остаются безнаказанными.

Взять, к примеру, Сочи. Ежегодно здесь, только по официальным данным, фиксируют по несколько незаконных захоронений по краям муниципальных кладбищ. И до сих пор ни один из этих случаев не был до конца расследован и никто не был наказан. Невероятно, но ни один федеральный закон не предусматривает ответственности за тайные похороны. Иногда, правда, за это берутся региональные законодатели. В Московской области за скрытые похороны физических лиц штрафуют... на 3 тыс. рублей. Но разве это деньги по сравнению с похоронами, произведенными официально?

Есть в этом вопросе и другая любопытная особенность: редкое городское кладбище, как показывают проверки, состоит на кадастровом учете. Например, из 107 сочинских кладбищ только 25 оформлены в муниципальную собственность. У местной власти то денег нет на то, чтобы привести регистрацию земли в порядок, то желания. Вот и получается: раз у кладбища нет установленных границ, то и с граждан много не спросишь.

САМ СЕБЕ МОГИЛЬЩИК

О том, что самовольные захоронения выгодны многим, недавно заявили депутаты Мособлдумы. По их данным, число несанкционированных захоронений в Подмосковье неуклонно растет. «Из-за дефицита мест на кладбищах реальные цены выше официальных в разы, отсюда и нелегальное расширение имеющихся кладбищ, захват земель, - пояснил коррупционную схему депутат Мособлдумы Александр Наумов. - Заниматься нелегальными захоронениями могут агентства в связке с администрациями кладбищ. А москвичи просто платят и не вникают в то, как идет процесс. Скорее всего, они даже получают какие-то бумаги о захоронении, но по книгам учета эти документы не проходят».

В целом по России случаев продажи могиломест предостаточно. За это на 8 лет посадили смотрителя одного из екатеринбургских кладбищ. Его коллег из Брянска и подмосковного Климовска поймали с поличным при попытках продать участки под захоронения. Условный срок получил заместитель директора кладбища в Новосибирске. На похоронных делах прокололся чиновник мэрии Орла, а также сотрудник агентства похоронных услуг в Туапсе. Заместителя директора одной из ритуальных фирм поймали с мечеными купюрами в подмосковном Красногорске...

Могилы многих кормят - и чиновников, и предпринимателей, и правоохранителей (в городе Видном сотрудники отдела по борьбе с коррупцией вымогали миллион рублей у представителя ритуального агентства).

- У нас на работе два месяца назад у водителя отец умер, - вспоминает один из участников траурной церемонии. - Родные кинулись на кладбище за местом. Бесплатные места директор показал на краю, у леса, в болотистом месте. «Там же грунтовые воды стоят, как хоронить?» - возмутились родственники усопшего. И директор тут же предложил им другое место - на горке, сухое, уже с оградкой и видом на море. За все про все просил 130 тыс. рублей. Родственники сказали, что подумают, и, обзвонив знакомых, имеющих выход на кладбищенского начальника, получили скидку за могилу с видом на море 20 тысяч. В общем, удалось в хорошем месте похоронить человека.

НА ТОТ СВЕТ - БЕЗ ВЗЯТОК

Не все знают, но в России похоронить человека можно бесплатно. На то есть все соответствующие законодательные акты. К примеру, о бесплатном погребении говорят указ президента №1001 и Федеральный закон от 12.01.1996 №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». Областные и краевые законодательные акты тоже содержат бесплатный перечень услуг по погребению. За счет казны усопшему предоставят гроб с обивкой, перевозку тела на кладбище, рытье могилы, захоронение и «похоронный регистрационный знак с надписью».

Как выглядит бюджетное захоронение, автору этих строк удалось наблюдать в том же Сочи. Тело помещают в донельзя «экономичный» гроб. Обивка присутствует, но самая неказистая. На родственников и близких во время процесса внимания никто не обращает. В специальный зал для прощания гроб не заносят. С усопшим можно проститься во дворике, пока к машине несут гроб, который быстро и без сопровождающих лиц грузят в уазик, чтобы увезти на кладбище. Близкие и родственники догоняют катафалк кто как может. На кладбище гроб не открывают (для удобства транспортировки его заколотили при погрузке) и относят к самому труднодоступному краю леса. Закапывают. Настроение у всех подавленное. Вот так и ты можешь лечь в землю, если у твоих родственников не найдется пары-тройки сотен тысяч рублей на то, чтобы проводить тебя в последний путь по-человечески...

В ПОРЯДКЕ «ЖИВОЙ» ОЧЕРЕДИ

Федеральная антимонопольная служба еще пять лет назад предложила «предоставлять гражданам места для захоронения в порядке очередности». Что это значит? А очень просто. Ясно, что разрастается кладбище от центра к периферии. Значит, при нормальном раскладе квадратики вакантных могил могут быть только вдали от центра. Если эти участки пронумеровать и предоставлять в порядке общей очереди и опять же строго по порядку, то контролировать честность распределения легко - достаточно посмотреть на даты захоронений. Свежая могила не может быть среди старых. Стало быть, кто-то местечко «придержал» и продал тому, кто мог за него заплатить. Схема понятна и прозрачна. Поэтому, похоже, и не устраивает участников рынка ритуальных услуг. Поправки от ФАС в законе так и не появились.

Игорь Козлов

Фото FOTODOM.RU

 

 

Просмотров: 3312
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Политика здесь неуместна Далее в рубрике Политика здесь неуместна


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.