Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 04:00USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Социальная сфера

За двумя зайцами погнались...

5 июня 2016
hits 1180

Желание найти доброго и щедрого инвестора с мешком денег становится для жителей моногородов игрой в русскую рулетку. Кому-то везет, и населенный пункт начинает процветать, а кто-то теряет даже то немногое, что у них было до сих пор.

Заполярный город Росляково до недавнего времени входил в состав столицы Северного флота - Североморска. Еще пару лет назад это был чистенький и уютный городок с населением, едва превышающим 8 тысяч человек. Здесь все друг друга знают и постоянно встречаются в центре города на небольшой площади рядом с администрацией и ДК «Судоремонтник».

Пенсионерка Анна Стрелкова прожила в Рослякове всю жизнь. Ее муж работал на 82-м судоремонтном заводе - главном и единственном значительном месте трудоустройства для жителей.

«Конечно, на заводе бывали разные времена. При советской власти все было четко. Денег на ремонт военных кораблей не жалели: зарплаты хорошие и всегда вовремя. Потом, когда все рухнуло, и деньги задерживали, и без заказов сидели. Затем снова все наладилось, когда Министерство обороны вновь стало получать нормальное финансирование», - вспоминает Стрелкова.

Недавно здесь появились представители крупной финансовой корпорации. Воротилы бизнеса обещали золотые горы - разработка нефтегазовых месторождений арктического шельфа открывала фантастические перспективы. На месте завода решено было сделать специализированную базу для транспортных судов. Бизнесмены пообещали серьезное расширение предприятия, повышение заработной платы и открытие нескольких тысяч новых рабочих мест. Вот только строгий режим проезда, характерный практически для всех закрытых территориальных образований, к которым относится Североморск, мешал. Поэтому Росляково вывели из состава флотской столицы.

Результаты не заставили себя ждать. В городке моментально взлетели цены на жилье. Жителям отменили надбавки к зарплате, которые раньше давали за работу на закрытых территориях.

«Большинство льгот с нас сняли. В том числе льготу за вредность и оборонные надбавки. В результате заработная плата упала практически вдвое. Раньше мы получали около 46 тысяч, теперь 23», - рассказывает один из работников предприятия на условиях анонимности. Люди ищут другую работу, а это сделать не так легко, ведь других предприятий в Рослякове нет. Да и большинство профильных судоремонтных предприятий находится в других ЗАТО, где хватает своих рабочих.

Обещанное предпринимателями благополучие никак не наступает. Проект начинали еще до экономического кризиса, когда цены на нефть были высокими, и помимо денег самой корпорации обещали вложения из бюджета. Теперь же под вопросом само появление базы для торговых судов. Концерн осторожно обещает начать перестройку завода в следующем году, но деньги людям нужны сейчас.

Марина Калинина

Фото ТАСС/С. Майстерман

 

Просмотров: 1180
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Моногорода: спасайте себя сами Далее в рубрике Моногорода: спасайте себя сами


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.