Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
4543

Газпром ударил по стеклотаре

Газпром ударил по стеклотаре

Газпром прекратил подачу топлива ставропольским стекольным заводам в Новоалександровске и Красногвардейском районе. Местное население ответило акциями протеста.

Полное прекращение газоснабжения предприятий привело к тому, что 400 человек потеряли работу. Неудивительно, что у въезда в Новоалександровск сотрудники завода листового и тарного стекла организовали круглосуточную протестную вахту у газовой трубы, где газовики поставили задвижку. А работники предприятия «стекольного флагмана Ставрополья», как называют Красногвардейский завод стекла краевые власти, перекрыли трассу на въезде в свой район.

Это не первый скандал с газовиками. В 2010 году заводчане тоже бодались со Ставропольрегионгазом, ограничившим поставку топлива на 50% за долги на сумму почти 100 млн рублей. Тогда генеральный директор ОАО «ЮгРосПродукт» Сергей Яшкунов заявил, что задолженность стекольных предприятий в два раза меньше и виной тому существующие тарифы за потребление газа и его транспортировку. Дело дошло до суда, но проблемы остались.

Загвоздка в том, что у стекольного завода в Красногвардейском районе есть газовая труба, которая ему принадлежит, но предприятие вынуждено платить газовикам за транспортировку газа. При этом обслуживание и ответственность за эксплуатацию трубы ложатся на предприятие, а не на газовиков и ежегодно обходятся в кругленькую сумму.

Перекрыть газ заводам - значит, остановить круглосуточный технологический процесс. Для стекольных печей это чревато полной разморозкой и похоронами предприятия. Но ни в 2010-м, ни сегодня, спустя пять лет, в отношениях монополиста и рабочих ничего не изменилось. Более того, даже предмет спора прежний: газовики опять насчитали долг вдвое больше, чем заводчане. Счетчики стекольщиков фиксируют задолженность 400 млн руб., монополист предъявляет счет на миллиард - по своим приборам учета, установленным за пределами производства.

Развернулась настоящая война: ЮгРосПродукт начал строить обводной газопровод в обход счетчиков поставщика, заводчане обвиняют газпромовцев в открытом хищении поставляемого на предприятие ресурса. Газовики на днях предприняли попытку приварить обводную трубу там, где заводской газопровод встречается с магистральным. Однако работники предприятия помешали газовой службе и закопали ров. В ответ ресурсоснабжающая организация заявила, что заводчане «создали потенциальную угрозу взрыва, спустившись в котлован разгерметизированного газопровода».

Меж тем удар Газпрома по рабочим стеклотарных заводов - удар не только по ним и их семьям. Это новый виток кризиса. Ведь потребители продукции - предприятия фарминдустрии и перерабатывающей промышленности в других регионах страны. И они либо остановятся, либо разорятся, покупая стеклянную тару за границей.

Елена Саркисова

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (3)