Сегодня 24 августа 2017 г., четверг, 04:04USD 59.13 +0.0916EUR 69.56 -0.0281
Социальная сфера

Власти сыграют с малоимущими в карты. Продуктовые

15 февраля 2017
hits 3558

На прошлой неделе Минсельхоз и Минпромторг объявили, что программа продовольственной помощи нуждающимся россиянам должна заработать уже в этом году.

На программу потребуется около 100 млрд рублей. Эту цифру назвали в Минсельхозе. Затронет она 15-16 млн человек. На карточки можно будет купить практически любые продукты питания отечественного производства.

Разговоры о продуктовых карточках для малоимущих ведутся с 2015 г., но до дела все не доходило. Сейчас же, когда до следующих президентских выборов осталось чуть более года, власти, похоже, наконец созрели. Хотя по-прежнему нет ответа на главный вопрос: из какой «тумбочки» они возьмут деньги на программу?

Чиновники объясняют, что финансировать ее будут федеральный и региональные бюджеты. Однако в бюджетах этого года денег на карточки не заложено. С другой стороны, это не такие суммы, которые невозможно найти, было бы желание.

Например, их можно было бы взять из резервных фондов государства или попросить раскошелиться отечественных толстосумов. По данным журнала Forbes и китайского журнала Hurun Report, на 2016 год в России проживают 93 долларовых миллиардера. Их общее состояние составляет более $330 млрд (для сравнения: военный бюджет РФ на 2016 г. - около $50 млрд). По их количеству Россия занимает 4-е место в мире после США, Индии и Китая.

Если исходить из заявленной суммы и разделить ее на количество долларовых миллиардеров, то получится, что каждый из них должен отстегнуть бедным соотечественникам всего 1 млрд рублей ($17 млн). Да они даже не заметят такой пустячной траты.

Всем известно, что наши миллиардеры - «назначенные». Государство в свое время раздало им нефтяные и газовые месторождения, леса, земли и прочие богатства. Так не пора ли толстосумам помочь государству выполнить свои социальные обязательства?

Есть и еще один аспект темы. В прошлом году сенатор Антон Беляков предложил санкционные продукты, конфискованные на границе, отдавать бедным.

В самом деле, жечь их и давить бульдозерами в стране элементарно недоедающих людей - цинизм и кощунство! И что же? Да ничего!

Госдума отказалась одобрить законопроект Белякова. Соответствующее решение принял Комитет ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Члены комитета обратили внимание на то, что положения законопроекта не согласуются с законом «О специальных экономических мерах» и принятыми в соответствии с ним указами президента Владимира Путина, а также с законом «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Понятно, что обосновать можно любой абсурд, вместо того чтобы внести поправки в те или иные законы и обосновать их надобность в Кремле. Лучше сидеть тише воды, ниже травы и ни в коем случае не вызвать «монарший» гнев.

По подсчетам сенатора Белякова, с августа 2015 г. в РФ было уничтожено 7,5 тыс. тонн запрещенной к ввозу продукции. Благодаря его коллегам-думцам этот варварский процесс продолжится. А не проще ли было раздать малоимущим уже привезенную еду, не ломая головы над тем, где взять денег на продуктовые карточки?!

Максим Грегоров.

Карикатура А. Хорошевского.

Просмотров: 3558
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Детей-инвалидов вылечат на 807 рублей Далее в рубрике Детей-инвалидов вылечат на 807 рублей


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.