В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Социальная сфера
7606

Вернутся ли пенсионеры на работу после изоляции?

Вернутся ли пенсионеры на работу после изоляции?

В связи с COVID-19 некоторые организации ставят под сомнение работников 60+.

Какой процент пожилых останется сидеть дома после окончания изоляции?

ПРАЧЕЧНАЯ ИЛИ МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ

Директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак заявила о том, что после окончания режима изоляции не смогут вернуться на свои места смотрители и гардеробщики в музеях. Причем для смотрителей определен предельный возрастной порог в 65 лет, для гардеробщиков - 60 лет.

Ограничения будут введены в интересах самих пенсионеров - им лучше посидеть дома как минимум до изобретения вакцины. Кто будет работать вместо стариков? Оказывается, тут все просто. На первом этапе снятия ограничений в музеях уменьшат число посетителей: пускать их будут таким образом, чтобы люди смогли соблюдать дистанцию в два метра.

Для посещения музея понадобится предварительная регистрация. Для такого минимального числа посетителей большого количества смотрителей и кассиров не понадобится.

Министр культуры Ольга Любимова вскоре уточнила, что запрет на работу для лиц старше 65 лет будет введен не только в музеях, но и в других учреждениях ведомства. По мнению министра, «людям старшего поколения придется какое-то время еще побыть дома».

При этом «говорить о том, что в принципе речь идет о сокращении штата сотрудников, которые достигли возраста 60+, просто не приходится», загадочно добавила министр.

В соцсетях сообщают о том, что в некоторых театрах в Питере уже начались сокращения кассиров. Уволить пожилого человека несложно - в тех же театрах и музеях пенсионеры работают в основном по срочным договорам. Не продлили договор - и можешь идти дальше изолироваться.

При этом сокращения не коснутся творческих работников, то есть артистов, режиссеров и так далее. Видимо, их жизнь и здоровье руководителей Минкультуры совсем не волнуют. Не спешат отправлять в пожизненную изоляцию директоров музеев и прочее начальство.

В сети Интернет уже развернулась бурная дискуссия по поводу возможных сокращений. Как ни странно, но люди моложе 60 (основные завсегдатаи соцсетей) отнеслись к подобной инициативе Минкультуры с одобрением.

Они приводят в пример Лувр и другие крупные европейские музеи и галереи, где средний возраст сотрудников - 30-40 лет.

Генеральный директор Русского музея Владимир Гусев поспешил вернуть высоких чиновников и блогеров с небес на землю. По его словам, основная часть сотрудников музея сегодня - старше 60 лет: «Ктo пойдет смотрителем залов на наши зарплаты, тем более если они будут без доплат и премий? Пойдут ли молодые люди, будут ли также внимательно смотреть? Поэтому пока мы не планируем никаких сокращений».

С другой стороны, пойти на сокращение штатов музей может заставить тяжелая экономическая ситуация. Гусев признался, что до начала периода изоляции 80% собственных доходов музея шли на надбавки к мизерным окладам. Теперь при ограниченном количестве посетителей доходов не ожидается.

ПЕНСИОНЕРЫ ПЕРВЫМИ ПОПАЛИ ПОД УДАР

О том, что многие пенсионеры не смогут вернуться на работу этим летом, заявила и заместитель председателя президиума Союза пенсионеров России Людмила Пискунова. И дело не только в искусственных ограничениях, но и в сложной экономической ситуации.

«Многие малые предприятия, где раньше работали пенсионеры, сейчас закрыты. И здесь уже вопрос в том, смогут ли они этим летом восстановиться и продолжить деятельность. А ведь если нет работодателя, то нет и работы», - полагает Пискунова.

Изоляция, по сути, сделала пенсионеров самыми бесправными членами общества. Они не могут рассчитывать на выплаты по безработице, даже если работали и были сокращены официально, ведь у пенсионеров, считает государство, есть пенсия. Так чего еще им надо?

Кстати, в Москве льготный проезд для пенсионеров вернули 9 июня, а вот для пенсионеров Подмосковья - нет.

А все потому, что в ряде регионов режим самоизоляции для граждан в возрасте старше 65 лет продлен на неопределенный срок. Все уже могут идти работать, а вы, пенсионеры, еще дома посидите. Кто - до специального распоряжения, кто - до изобретения вакцины, а кто-то из изоляции рискует уже вовсе не вернуться на работу - фирма разорилась.

Аделаида Сигида.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)